09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2013

Авторазвод по-московски

Фотограф: WWW . ZR . RU

Большие скидки на машину – повод насторожиться

 Предложение приобрести новый автомобиль в московском салоне на 100–150 тысяч рублей дешевле, чем в Твери, звучит очень соблазнительно. «Вот наше преимущество от близости к столице!» – радостно восклицает будущий автовладелец, даже не подозревая, что в результате «выгодной» сделки он может остаться и без машины, и без денег.

Обратиться к теме мошеннических действий некоторых автосалонов заставляет шквал негативных отзывов, которые поступают и к нам в редакцию, и заполняют многочисленные интернет-форумы автолюбителей. Несмотря на то что схемы отъема денег везде похожи и по идее первые признаки «авторазвода» должны сразу же вызывать некоторые подозрения, к сожалению, стремление сэкономить и, как говорят, поймать халяву размывает все границы нашей доверчивости. Менеджеры салонов умеют играть на трепетных чувствах граждан так ловко, что, спохватившись, автолюбитель ничего не может поделать: нужные (а к ним в придачу и ненужные) бумаги уже подписаны.

Просто сумасшедшие скидки предлагались на московском авторынке в минувшем августе. Реклама активно зазывала приобрести иномарки буквально по бросовым ценам. Ну кого не заинтересует возможность купить автомобиль почти в максимальной комплектации по стоимости базовой!
Тверитянин Олег Кудряшов нашел объявление в Интернете и, не веря глазам своим, позвонил по указанному телефону. Оказалось, рекламная сказка – самая настоящая быль. По крайней мере, так уверял менеджер салона. За 450 тысяч рублей можно хоть завтра приобрести вполне приличный автомобиль. И цвет подходящий имеется в наличии. Не хватает денег? Не беда! Олегу предложили прямо по телефону оформить заявку на кредит. «Приезжайте завтра утром, к этому времени банк одобрит вашу заявку. Поедете домой на своем автомобиле!» – эти слова менеджера так обрадовали, что Олег сразу же согласился. Если бы он знал, что покупка автомобиля затянется до позднего вечера, а потом придется поучаствовать в самой настоящей погоне!

Приехали с женой прямо к открытию салона на своей старой «десятке». Менеджер Алексей встретил их с распростертыми объятиями. Проводил к автомобилю, предложил посидеть в салоне. И сказал, что надо сразу же выполнить все «формальности», проще говоря, отдать деньги. Пока лишь предоплату – 20 тысяч рублей. А квитанцию дадут потом, со всеми остальными документами.

Итак, первая часть денег выплачена. Менеджер Алексей просит подождать, пока подготовят необходимые документы. Проходит 20 минут, полчаса, час… Олег интересуется, когда же можно внести оставшуюся сумму, получить на руки все бумаги и поехать домой. «Вы знаете, придется немного подождать. Директор еще не подъехал, а без его подписи мы не имеем права оформлять сделку», – вежливо пояснил Алексей. Чтобы уважаемым клиентам не было скучно, организовали тест-драйв. Олег с удовольствием сел за руль сначала одного автомобиля, потом другого, третьего… И все же хотелось уже поехать домой в статусе автовладельца.

Директор уже приехал. Но, к сожалению, что-то случилось с сервером, компьютеры «зависли», и нет возможности распечатать договор купли-продажи. «Системный администратор уже в пути, он скоро все починит, не переживайте», – успокаивали тверских гостей. Зато уже готовы квитанция о предоплате и к ней какая-то тоже «формальная» справочка, в которой надо было расписаться.

Чуть позже выяснилось, что банк пока не одобрил заявку на кредит… Еще один волнительный час ушел на ожидание.

После обеда к Олегу подошел менеджер и виновато улыбнулся: «Понимаете, тут накладочка вышла. За автомобиль, который вы хотите купить, вчера вечером уже внес предоплату другой покупатель. Приносим свои извинения. Мы можем предложить вам другой автомобиль, только там установлено дополнительное оборудование, поэтому будет стоить чуть дороже».

«Чуть дороже» – это разница в 73 тысячи рублей. Жена Олега, хранительница семейного бюджета, готова была затеять скандал. Но Алексей предложил компромисс: можно все-таки купить именно тот автомобиль, на который рассчитывали. Правда, салон понесет убытки, ведь по договору он должен вернуть другому покупателю не только предоплату, но и неустойку в размере 20 тысяч рублей. Если Олег внесет эту сумму, вопрос будет улажен. Дело близилось к вечеру, очень хотелось домой – и Олег согласился на этот вариант: все равно машина получалась дешевле, чем в тверских автосалонах.

Итак, внесена вторая «порция» денег. Пока «улаживается конфликт» с невидимым и скорее всего несуществующим покупателем, проходит еще полтора часа.

И вот наконец изможденным супругам выносят договор – три толстые пачки бумаг. Покупатели, хоть и устали, внимательно читают бумаги. Из осторожности решили сверить каждый экземпляр. И тут выясняется, что цена машины к вечеру изрядно подросла – на 81 тысячу рублей! На резонный вопрос был спокойный ответ: на сайте была указана цена без НДС, а вот с НДС и получается не 450, а 531 тысяча рублей. И кстати, надо ведь еще внести деньги за ОСАГО и КАСКО – это требование банка. Супруги могут не волноваться, дополнительные расходы уже включены в сумму кредита…

«Ну уж нет! Мы за такие деньги купим машину и в Твери! И еще на бензин останется на целый год», – возмущается Олег и требует вернуть предоплату. А ему показывают бумажку, в котором черным по белому пишется, что в случае отказа от приобретения автомобиля покупатель должен компенсировать автосалону неустойку в размере семи процентов от стоимости «железного коня», а это (конечно же, с учетом НДС) 37 тысяч рублей. И предоплата, само собой, не возвращается. Олег сам расписался под этим условием, когда получал квитанцию о внесении предоплаты…

Не будем повторять все слова, которые услышали в свой адрес менеджеры салона. Они, кстати, внакладе не остались: оскорбления и угрозы так и сыпались в адрес Олега и его жены. Миром уладить конфликт не получалось, поэтому покупатели решили обратиться в полицию. И, кстати, не только Кудряшовы. Оказывается, еще две семейные пары попались на «авторазвод». И когда они единым фронтом буквально прижали менеджеров к стене (директор к клиентам не выходил), тем пришлось уступить. Правда, предоплату они все же вернули не полностью, удержав по три тысячи рублей «за работу с документами».

На этом история не закончилась. Олег рассказал, что от автосалона практически до границы с Тверской областью за ними следовал автомобиль. В самом конце преследователь пошел на обгон и неожиданно подрезал «десятку» Кудряшовых. Олег едва увернулся от столкновения. Короче, отомстили, как могли.

Уже давно не секрет, что в Москве и Подмосковье процветает автомобильный бизнес, ориентированный на жителей близлежащих регионов. Задача таких автосалонов – заманить экономных клиентов мнимыми скидками и продать автомобили по более высокой цене. Причем некоторые автосалоны под видом новых, только что с конвейера автомобилей пытаются сбыть подержанные машины.

Признаки обмана

  • Низкая цена на машину – первый звонок для вашей бдительности. Вы же наверняка интересовались и знаете, в каком ценовом диапазоне находится модель автомобиля, который вы собираетесь купить. Но если вы все же решили обратиться в московский автосалон, постарайтесь получить больше информации о продавце.
  • Отличие реальной цены от той, которая склонила вас к покупке. Тот факт, что вас пытаются обмануть, пусть даже незначительно, – показатель не в пользу автосалона.
  • Просьбы внести предоплату еще до подписания договора о купле-продаже и отсутствие кассового чека явно указывают на мошенника. Внесенный вами аванс – главное орудие воздействия на вас. Лучше всего отказаться от покупки уже на данном этапе и потребовать возврата внесенной суммы. Не стесняйтесь обратиться в полицию, и не в местное отделение, а через диспетчерскую службу, чтобы ваш звонок был записан. Хотя есть шанс, что при первом же упоминании о звонке вам вернут ваши деньги.
  • Требование подписать какие-то документы, задержка с оформлением договора. В данном случае не важно, какие аргументы вам приводят.
  • Попытка отвлечь вас, увести ваше внимание от искусственно созданной волокиты. Собирайтесь и покидайте автосалон! Кстати, в этот момент тоже можно вызвать наряд полиции.
  • Любое изменение цены в договоре, если уж вы не смогли остановиться раньше, – самое убедительное свидетельство того, что вас пытаются обмануть.


Автор: Роман Смазнов
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию