26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.10.2013

Бизнес на веревочке

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ КОНДРАТЬЕВА

История успеха

 Знакомьтесь – Сергей Кондратьев, выпускник программы «Ты предприниматель» по Тверской области. 27 лет, город Осташков.

Зарабатывать деньги Сергей начал еще в школе. В свободное время увлекался изготовлением рыболовных кивков, кто не знает – это устройство для сигнализирования рыбаку о поклевке. После школы приехал в Тверь поступать в ТвГТУ. 

И кивки прихватил с собой. Пошел по рыболовным магазинам, да и сдал на реализацию все свои запасы. Подумал: раз контакт налажен, можно этим клиентам предложить и другую продукцию. Стал изготавливать и продавать разные принадлежности для рыбной ловли. Товар оказался востребованным, на карманные расходы очень даже хватало. 

К 4-му курсу скопил на автомобиль. Предпринимательские способности Сергея заметили родители. По окончании университета отец подарил ему шнуровязальный станок, на котором можно было изготавливать хозяйственный шнур диаметром 2 мм, – очень востребованная мелочь.

— Эта идея отца мне поначалу, честно говоря, не понравилась. Я-то хотел торговлей заниматься. А тут – производст­во. Но что-то внутри мне подсказывало, что нет никакой разницы, чем заниматься, если нужен доход. В те годы я вывел свою формулу: не дело хорошее нужно себе искать, а хорошо делать любое дело, – вспоминает Сергей. 

Это были первые шаги. Потом уже самостоятельно прикупил по низкой цене еще два станка. В гараже у родителей разместил оборудование: сам работал, сам продавал. Первыми клиентами были все те же магазины Твери и области, с которыми удалось наладить контакты еще в студенческие годы. 

— Осенью 2009 года, когда сезон продаж уже шел на спад, у меня появилось немного свободного времени. Позвонил в районную администрацию, чтобы поинтересоваться: может быть, есть какая-то поддержка для начинающих предпринимателей? Признаться, ни на что не рассчитывал. Однако выяснилось, что как раз на днях приедут ребята рассказывать о программе «Ты – предприниматель» (тогда она еще называлась «Школа молодежного предпринимательства»), и я решил, что нужно поучиться, – делится Сергей.

В назначенный день он отправился в местную библиотеку, где проходила встреча. Послушал выступающих и решил себя показать. Говорит: «Я вот веревочки всякие делаю и тоже хотел бы поучаствовать в программе». 

Гости из областной столицы немного порасспрашивали о его занятии и посоветовали, какие документы нужно подготовить для вступления в программу. Будущий предприниматель участвовал во всех мероприятиях регионального проекта, а набравшись знаний и навыков, составил бизнес-план. По окончании курса обучения успешно его защитил. Понадобилось немного времени и терпения, чтобы правильно подготовить документы на получение субсидии. Но все затраты с лихвой себя окупили.

Полученный на старте практический опыт и теоретические знания, материальная под­держка придали небывалой уверенности.

— В том, что у меня все получится, я как-то не сомневался. Школа дала мне основы знаний и инструменты для достижения цели. Но все равно нужно всегда самосовершенствоваться, – считает бизнесмен.

Да-да, именно бизнесмен. Теперь о нем можно говорить так с полной уверенностью. У Сергея – ведущая в своей отрасли фирма по производству хозяйственных и галантерейных шнуров, канатов, веревок, здесь изготавливают также рыболовные удочки и снасти и многое другое. На предприятии – 25 машин, на которых работают высококлассные специалисты. Работа кипит в две смены. Опытные рыбаки его продукцию знают и ценят высоко. Но в бизнесе нужно по­стоянно бороться за место на рынке, а конкурентов хватает.

— Только в нашем регионе лично знаю четыре предприятия такой же направленности, несколько комбинатов в России работает еще с советских времен, есть крупные производства в Петербурге, в Московской области, в Челябинске, в Новосибирске, – вздыхает Сергей. – Из-за границы «давят» белорусы. Как и в других отраслях, стремительными темпами на рынок выходит Китай – и производители, и кустари. Есть над чем работать, и иллюзий питать не стоит.

Проблем у начинающего бизнесмена хватает: борьба с конкурентами, нехватка специалистов, непонимание, куда вкладывать деньги и нужно ли вообще их вкладывать, и т.д. 

– Когда выручка начала падать и стало непонятно, куда дальше двигаться, я просто пошел на новый тренинг, который помог мне определиться с целями, в разы улучшить маркетинг и увеличить продажи, – вспоминает Кондратьев. 

Несмотря на известную поговорку, его веревочки продолжают виться. Однако долго не удается уладить проблемы с местной налоговой инспекцией, которая весь год проверяла документы, а потом устроила перекрестную ревизию с по­ставщиками. 

— Такие проверки регулярны. Это очень отвлекает от работы. И непонятно: то ли я экономику должен развивать, то ли доказывать, что я не верблюд, – удивляется Сергей.

Он продолжает по веревочке подниматься к вершине своего бизнес-олимпа. И всем, кто еще раздумывает над тем, стоит ли начать свой бизнес, идти ли за поддержкой в программу «Ты – предприниматель», Сергей однозначно отвечает:

— Конечно, идти и брать, раз дают. Нужно пробовать себя и просто хорошо делать свое дело!
Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию