23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.10.2013

Если не мы, то кто

Фотограф: Маргарита Васильева

Главный принцип, по которому живут и несут службу бойцы тверского ОМОНа

Со дня создания первых отрядов ОМОНа исполнилось 25 лет, четверть века. За этот период вырастает целое поколение. А человек обретает себя как личность, понимает, ради чего он живет. Те, кто в молодые годы пришел служить в новое подразделение, уже успели посадить деревья, построить дома, вырастить сыновей и дочерей. И многие из этих людей все еще на службе. Хоть и считаются ветеранами, могли бы уйти на более спокойную работу. Но «если не мы, то кто».
Командир отряда особого назначения УМВД России по Тверской области Игорь Еремеев рассказывает, какой путь прошли за эти годы его товарищи.

«Лихие девяностые»

Первые отряды ОМОН появились третьего октября 1988 года. Сперва только в городах­миллионниках. А в нашем регионе собственный отряд милиции особого назначения, «Барс», сформировали в 1993 году. Его командиром стал подполковник Анатолий Суходольский. 

Это было в самый разгар «лихих девяностых», когда чуть ли не каждый криминальный случай был особым и едва ли не любая операция – специальной. Как вспоминают «старожилы» отряда, порой за одни сутки приходилось несколько раз выезжать по городу или в область на поимку опасных преступников. И за неделю выступать свидетелями на 5–7 судебных процессах. 

Но самое настоящее боевое крещение наши земляки прошли во время штурма Останкинской телебашни и Белого дома в октябре 1993­-го. В те смутные дни они вместе с коллегами из других регионов сдерживали толпу, сперва разъяренную, потом паникующую, и не допустили еще большего числа жертв. Тверские милиционеры выводили людей из­-под обстрела в районе улицы Новый Арбат. 

«Здесь вам не равнина – здесь климат иной»

Следующий этап – командировки в Северо­Кавказский регион. Когда просишь бойцов рассказать про эти поездки, они уточняют: «Про какие именно?» Те, кто побывал и в Осетии, и в Дагестане, и в Чечне, обычно замечают: эти командировки сильно отличались друг от друга и по степени риска, и по реакции населения. 

С 1994 года отряд 56 раз выезжал на территорию Чеченской Республики. Восемь лет наши земляки несли службу в Ачхой­Мартане (с июля 1999-­го по март 2007­-го). Обеспечивали конституционный порядок, боролись с вооруженными бандформированиями и защищали права местных жителей. Ведь и в горячих точках главная задача стражей закона – оберегать граж­дан. А в условиях локальных военных действий это более чем актуально.

Никаких эксцессов

В 2007 году отряд был выведен из Чечни. Но и в мирных условиях работы немало. Это и охрана объектов особой важности на территории нашего региона. И обеспечение безопасности во время проведения общественно-­значимых мероприятий. Верхневолжье теперь стало популярным местом для их проведения, здесь часто собираются гости со всей России, чтобы принять участие в фестивалях и семинарах. И ни с кем не должно случиться никаких неприятностей.

– Вот, например футбольные матчи, – делится Игорь Еремеев. – Самые хлопотные мероприятия. Болельщики – народ эмоциональный, да нередко подогретый горячительным (хотя непонятно, как можно совмещать любовь к спорту и пиву). Как раз сейчас наши сотрудники поехали от Клина до Бологого, сопровождают группу фанатов, направляющуюся в Питер на матч ЦСКА – «Зенит». На фестивале «Нашествие» каждый год обеспечивают порядок бойцы не только из нашей службы, но и из соседних областей. Хотя, к чести меломанов, надо сказать: уже несколько лет это мероприятие происходит сравнительно спокойно. Наверное, не в последнюю очередь и благодаря нашим усилиям. 

А самыми «нелюбимыми» сотрудники отряда называют акции, связанные с политическими разногласиями. Наблюдать, как интеллигентные, думающие и в общем-­то не имеющие причин для вражды люди превращаются в агрессивную массу, – приятного мало. Особенно для тех, кто ясно представляет, во что это может вылиться. И тут основная задача – вычислить тех, кто нагнетает истерию, сталкивает людей, и задержать провокаторов. А заодно разбить толпу на группки и развести в разные стороны.

Традиции рыцарей и опыт ученых

– Старый добрый метод еще со времен Александра Невского, – улыбается Игорь Еремеев. – Ребята выстраиваются клином, как тевтонские рыцари, и вперед. И вот уже те, кто готов был броситься в драку, оказываются по разные стороны клина, а в скоп­лении людей появляется проход. То есть возможность выхода, и не только в прямом смысле. Это психологический момент. Сегодня боец отряда особого назначения – это не просто силач, владеющий всеми видами оружия. Это в первую очередь квалифицированный психолог. Нас ежеквартально проверяют на знание психологии толпы, умение оказывать психологическую помощь в экстренной ситуации, и так далее.

К счастью, в Тверской области агрессивно настроенное скопление людей — явление нечастое. Но ведь наших бойцов нередко вызывают и в соседние регионы.

Впрочем, дома тоже есть чем заняться. Помните случай с неудачной шуткой про бомбу на автовокзале? Хоть тревога не подтвердилась, но «Барсу» пришлось поработать: стоять в оцеплении, эвакуировать людей, искать взрывное устройство. А вот несколько лет назад подобная история оказалась вовсе нешуточной. На автобусной остановке в Заволжском районе Твери действительно нашли взрывчатку. Сверток с тротилом обнаружила кинолог Анастасия Шваркина, практически в первые дни своей работы в отряде. 

А этим летом выезжали на разминирование в Торжке. Мест­ные жители проводили воду к себе в дом и прямо в центре города откопали авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Никто не пострадал.

Отряд особого назначения участвует и в задержаниях особо опасных, к тому же вооруженных, преступников. Командир рассказывает, как изучают местность, составляют план, а лучше макет дома или квартиры, где засели злодеи. Как распределяют между бойцами задачи – кто откуда заходит, кто кого прикрывает, которого из бандитов блокирует тот или иной сотрудник. Иногда все это надо просчитать буквально за секунды. 

Нередко помощью отряда пользуются наркополиция, ОБЭП, другие подразделения правоохранительных органов. Далеко за примерами ходить не нужно: пока мы беседовали, группа бойцов успела съездить во Ржев, там ликвидировали крупный нелегальный игорный клуб.

К слову сказать, каждый приказ о выезде на спецоперацию подписывает непосредственно начальник областного УМВД Юрий Рычков. И, судя по всему, руководство областной полиции ценит бойцов особого назначения. Командир отряда искренне радуется за двоих своих товарищей, буквально две недели назад справивших новоселье, – пока что они получили комнаты в общежитии, но для парней, приехавших из районных городков, это хорошая помощь. А до этого еще двум сотрудникам и их семьям были выделены квартиры. 

О памяти и надежде

Рассказывая об отряде, нельзя не упомянуть тех, кто не вернулся с заданий. Юрий Баталенков, попавший под перекрестный огонь в Чечне в День защитника Отечества. Николай Лысенко, занимавший пост командира отряда. Андрей Гуздюк, Олег Овчинников, Вячеслав Ануфриев, Дмитрий Крылов, Олег Осипов, Михаил Соловьев – все они попали в засаду на трассе Грозный–Аргун. У каждого из них остались близкие люди. И лучшая дань памяти – то, что товарищи по службе не забывают их семьи. Да, поддержка семьям погибших при исполнении служебного долга предусмотрена на уровне государства и области. Но навестить мать или жену друга, что­-то подвезти или починить, просто поговорить – эту поддержку никакими нормативными актами и приказами не предусмотришь, это может идти только от чистого сердца. Снова «если не мы, то кто».

Это ощущение личной заинтересованности во всем, происходящем вокруг, нельзя не передать следующему поколению. Потому военно-­патриотическое воспитание – одно из важных направлений работы отряда. На этой неделе «Барс» плотно общается с суворовцами: проводит у них Уроки мужества, знакомит с профессией (среди кадетов наверняка найдутся будущие коллеги). Но база отряда открыта и для «гражданских» школьников (если будет соответствующая заявка от администрации учебного заведения). С Урока мужества ребята уходят с хорошим багажом впечатлений: померив амуницию, посмотрев оружие, послушав истории об опасностях и героях. А между делом узнав о нормах закона, о правилах поведения в экстремальной ситуации. И возможно, задумавшись над вопросом: кто, если не я?

 

Автор: Маргарита Васильева
365

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость