23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2013

На связи – судьбы и сердца

Фотограф: ИЗ АРХИВА ЛЮДМИЛЫ ПАРМЕНОВОЙ

«Второе дыхание» старшего поколения

 Костяк самого большого в городе клуба «Связисты» составляют бывшие работники Тверского филиала ФГУП «Почта России» и ОАО «Рос­Телеком». Со времени создания руководит союзом общественников Людмила Васильевна Парменова.

Принимая поздравления по поводу недавнего Дня пожилого человека, она, смеясь, заметила:
– Праздник хороший, за добрые слова всем спасибо, но название все же, согласимся, не совсем точное. Мы – люди, умудренные жизненным опытом и умеющие обрести «второе дыхание».

Людмила Васильевна прошла путь от сортировщицы до начальника отдела Тверского филиала «Почты России». После сорокалетней вахты возглавила общественное объединение ветеранов связи, которое в наше время насчитывает почти 100 человек. Общая у них не только профессия, но и похожие судьбы детей войны.

Их семья жила в Феодосии, когда город начали бомбить фашисты. Мама Людмилы спешно собрала в дорогу трех дочурок, едва успев взять с собой документы. В астраханском краю их приютили добрые люди. Ее отец, майор МВД, которого перед войной руководство направило на учебу в Москву, был на фронте – под Москвой, на Курской дуге. В 1943 году он комиссован по ранению. Воссоединилась семья уже в Калинине. К тому времени Люсе было четыре года.

Она помнит, как жили на улице Московской в маленькой врытой в землю хибарке с тусклыми окнами, за которыми не видно ни неба, ни света. Гулять сестры выходили редко: в семье была всего пара обуви на четверых. Особенно мучил голод. Никогда не забудет, как искала хлебные крошки под столом, надеялась: вдруг что-то осталось от завтрака. Но пол как назло всегда оказывался чистым и вдобавок холодным. Вспомнила случай, как старшая сестра, одиннадцатилетняя Нелли, потеряла хлебные карточки, а может, их украли. Семья понимала, что обречена на гибель. Снова выручили люди – папины сослуживцы, соседи, узнавшие про их горе. Что значит помогать всем миром – с тех пор Людмила запомнила на всю жизнь.

Из Калинина большая семья переехала поближе к земле, в Конаковский район. Там Люда пошла в школу. Закончила учебу снова в областном центре в двенадцатой школе, где была комсомольской активисткой. Когда пришла работать на почту, оказалась в гуще профсоюзных дел.

Похожие биографии у многих ветеранов. Они прошли испытания военных и послевоенных лет, голод и холод, при этом старательно учились, честно трудились. 

Несгибаемые гвардейцы старшего поколения и сегодня на передовой жизни – участвуют во всех знаменательных событиях и делах города. Гордость команды «связистов» – фронтовик, участник боев подо Ржевом Федор Иванович Мышляев. Заслуженному ветерану скоро исполнится 97 лет, а он не пропустит ни одного важного мероприятия, желанный гость в школах и на праздниках – душа коллектива. 

Имена многих заслуженных ветеранов отрасли внесены в славную летопись Твери. 
О коллегах, замечательных людях, живущих рядом с нами, их достойных делах Людмила Васильевна тепло рассказывает в программе «От всей души», где она уже много лет бессменная ведущая.
Вспоминают на таких вечерах и о тех, кто уже ушел, оставив добрый след на земле. В этой когорте Антонина Михайловна Соколова, которая в свои девяносто никогда не жаловалась на хвори, больше беспокоилась, чтобы «девочки» берегли себя. Образцом для подражания осталась и Людмила Константиновна Салаева, в которой сочетались трудолюбие, ответственность и достоинство.

Среди активистов клуба Валентина Александровна Коновалова, которая начинала почтальоном, позднее возглавила один из самых напряженных участков – отделение связи №43. Востребовано знание психологии людей и глубин профессии Риммы Васильевны Беляковой, она трудилась на ответственном посту руководителя почтамта. Римма Васильевна стала автором цикла программ, посвященных людям, чьи имена носят улицы нашего города: дважды Герою Советского Союза маршалу Матвею Васильевичу Захарову, героям-партизанам Елизавете Чайкиной, Лидии Базановой. Немало инициатив предлагает и Людмила Александровна Андреева, ветеран Ростелекома, в прошлом – директор музея связи. 

В общественных делах раскрылись многие таланты. Картины, которые искусно вышивает Валентина Николаевна Зубова, экспонируются на престижных выставках. Ветераны участвуют в конкурсах и фестивалях, в том числе патриотического направления, радуют слушателей мастерством и задушевностью. Среди главных запевал на праздниках Анна Архиповна Смирнова, которой скоро исполнится 88 лет. 

Под настроение активистки сочиняют песни и частушки на злободневные темы, например, экологические. При этом сами ветераны показывают пример отношения к делу: не раз выходили на субботники, наводили чистоту и порядок в парке Победы, на улице Чайковского. 

Важная миссия общественниц – творить добро. Ветераны всем сердцем откликнулись на акцию «Бабушки – внукам»: своими руками связали для воспитанников тверского дома малютки «Теремок» теплые вязаные вещи. В нынешнем году подключились и дедушки, вместе собрали средства и купили подарки малышам.

Еще они знают, как наперекор возрасту держать спортивную форму. В клубах Центрального района стали традицией соревнования под названием «Вспомним молодость». Испытания на ловкость, меткость и выносливость проходят с молодым азартом, нередко «связисты» выходят в лидеры.
Нынешней осенью активисты намерены заняться полезной для здоровья скандинавской ходьбой. И загодя думают о зиме. Людмила Васильевна раззадоривает: «Не слабо ли нам, девочки, этой зимой на лыжах пробежаться?»

Недавно Людмила Васильевна побывала в Сибири у внука. С удовольствием сходила в лес, досыта надышалась чистым воздухом, налюбовалась соснами и кедрами, набрала целебной брусники, которой потом щедро делилась с другими. Когда вернулась в Тверь, снова закрутились общие дела.
Присела на стул перед телевизором, только когда проходил марафон в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Сразу же отослала бедствующим людям несколько эсэмэсок. Подруги не отстали, тоже откликнулись на доброе дело.

Такие они во всем, привыкли помогать, делиться щедростью сердца.

Автор: Галина Смирнова
37

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость