26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.10.2013

Ключевая руина

Фотограф: Владимир Крылов

Завершается первый этап раскопок на месте восстановления Спасо-Преображенского собора

 Археологические исследования площадки, где с XIII столетия стоял Тверской кафедральный Спасо-Преображенский собор, инициатором возведения которого выступили тверской князь Михаил Ярославич, его мать великая княгиня Ксения и епископ Симеон, начались в прошлом году. К концу первого сезона раскопок ученые рассказали об открытиях и находках, сделанных за это время.

От этого зависит вся история русского искусства

– Сейчас это один из важнейших объектов архитектурной археологии нашей страны, – высказывает свое мнение научный руководитель работ, доктор исторических наук Леонид Беляев, представляющий Институт археологии Российской академии наук, который и проводит исследования. – Более того, в настоящее время в связи с проведением раскопок в Твери мы приостановили написание текста третьего тома монументального труда «История русского искусства». Фактически вся история национальной культуры сейчас зависит от этой площадки в центре города и от того, что мы здесь узнаем. Так что Спасо-Преображенский собор – это ключевая руина, ключевой памятник, который сегодня можно изучать в нашей стране.

Заказчиком работ, которые вместе с сотрудниками института археологии выполняют тверские специалисты, выступил Тверской региональный благотворительный фонд «Собор», созданный по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора для восстановления главного храма Твери. Координатор раскопок научный сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов говорит, что нынешние работы – это первый шаг в восстановлении в городе огромного храма.
«Объект непростой, – рассказывает Александр Хохлов. – Здание, построенное последним, было взорвано в 1935 году, разобрано, и на его месте разбит сквер».

Говоря о том, что тверской Спас является ключевым в архитектурной археологии, Леонид Беляев имел в виду прежде всего то, что он стал первым каменным храмом, построенным на территории Северо-Восточной Руси после татаро-монгольского нашествия. По словам Леонида Андреевича, в течение 60–70 лет из камня ничего не строилось, и это показатель упадка, который переживали культура, религия и финансы страны после ига.

– Каменный собор был построен в конце XIII века именно в Твери и простоял вплоть до конца XVII столетия – все русское средневековье, – рассказывает Леонид Беляев. – Следовали набеги за набегами, войны за войнами, Смутное время, а собор стоял, видоизменяясь, конечно. К сожалению, мы очень мало знаем о том, что происходило с древним храмом, у нас нет его изображений, но нам точно известно: он существовал и известны названия приделов, которые были в нем освящены.

В конце XVII столетия старый храм разбирают и на его месте строят новый – в той традиции, которая была заложена при возведении Московского Успенского собора – тверской Спас был очень большим, стоял на четырех столбах, имел пять глав и пять апсид. И этот собор ученым известен намного лучше, именно его и собираются восстанавливать на Соборной площади Твери после завершения археологических исследований.

Сведения от закладке Спасо-Преображенского собора (посвящение его Спасу, по мнению современных историков, «повторяло посвящение собора в Переславле-Залесском и, видимо, отражало значение Переяславля, к обладанию которым стремились тверские князья») имеются в большинстве древнерусских летописей. И это говорит о том, что сам факт начала строительства нового каменного храма был важным событием в жизни не только Тверского княжества, поскольку знаменовало собой во-зобновление на Руси архитектурно-строительной деятельности. 

…И сразу попадаем в тринадцатый век

В археологическом смысле, по мнению научного руководителя работ, тверской Спас поздней постройки, может быть, не представляет невероятного интереса, но, замечает 
доктор исторических наук, под ним скрывается храм XIII века, от которого берут начало все храмы, впос-ледствии построенные на Руси.

– От того, что мы о нем узнаем сейчас, зависит представление о развитии всей нашей культуры, – уверен Леонид Беляев, который замечает, что от постройки, разумеется, мало что осталось. Все дело в том, что храм стоял на холме высотой примерно в полтора метра. После того как в XX веке собор был взорван, а фундаменты его разобраны, большевики срыли этот холм. «Нам остался довольно старый по времени уровень, – раскрывает археологические тонкости ученый. – Мы снимаем современный дерн, дорожки XX века и сразу же попадаем в век тринадцатый, к сожалению, плохо сохранившийся».

Говоря о уже полученных находках, Леонид Беляев отмечает найденные фрагменты белого камня, белокаменной резьбы и достаточное количество поливных глазурованных плиток, которыми были покрыты полы храма. Однако к наиболее существенным научным результатам, достигнутым в ходе раскопок, ученый относит обнаружение кладбища, находившегося на этом месте. А кроме того, работы показали: на месте каменного храма XIII века до его постройки стоял храм деревянный. Пока невозможно точно определить, являлся ли он городским собором или приходской церковью, но совершенно точно это христианский памятник, вокруг которого и развивалось городское кладбище. Собственно, оно сейчас находится под фундаментами старого собора.

– Мы находили десятки погребений, которые были совершены здесь до того, как появился каменный храм, – говорит Леонид Беляев. – Это очень важно для Твери. В том числе и потому, что эта находка позволит уточнить дату возникновения города.

Все находки, а это, например, височные кольца, колечки, а также два сохранившихся креста-реликвария, которые носили, как правило, священнослужители, кладик с монетами XVI века, предметы быта, тщательно описываются, выявленные материалы подвергаются тщательному анализу, в частности, в европейских университетах заказаны радиокарбонные пробы – с их помощью определят время, когда совершали то или иное погребение.

От фрагментов – к целой картине

В настоящее время исследования входят в самую интересную стадию – археологи уже изучили разрушенные слои, которые пришлось разбирать вручную, теперь им предстоит выяснить, что происходило с храмом XIII века, для чего предстоит отделить кладку XVII века от другой, более раннего времени. «И с этим придется долго разбираться», – оценивает предстоящую работу Леонид Беляев, показывающий в этот момент отопительную систему собора, которую археологи открыли нынешним летом, – она была устроена под полом западного притвора храма. Сейчас можно увидеть контуры придела, древние ступеньки и дорожки, железные дверцы печи и саму печь, в которую можно даже зайти, настолько она большая. Сооружение системы отопления, по всей видимости, относится к началу XX века, но проекты ее, по словам Леонида Беляева, начали разрабатывать гораздо раньше, в сороковых годах XIX столетия, но они, судя по всему, остались нереализованными. Среди других открытых объектов – хорошо сохранившийся белокаменный столб, представляющий собой фрагмент храма, причем явно не XVII века, а того, что стоял на этом месте между XIII и XVII столетиями. Известно, что в ансамбль кафедрального собора входила и колокольня. Ученые, основываясь на полученных археологических данных, высказывают предположение, что колоколен было две – одна ранней, другая – более поздней постройки. На этом раскопе можно увидеть край ее внешней стены первой половины XVIII века, а сверху – хорошо сохранившийся фрагмент мостовой конца XVIII – начала XIX века, которая почти на метр перекрывает остатки ранней колокольни. 

Сейчас работа археологов больше всего напоминает составление пазла – из разрозненных фрагментов они собирают целую картинку, причем торопиться нельзя: памятники археологии можно раскопать только однажды… Специалисты говорят, что в настоящий момент обнажились отдельные информативные узлы, на площадке вскрылось огромное количество контекстов, которые, если их соединить, в конце концов дадут исчерпывающую картину исторического прошлого Твери.

Автор: Петр Ручников
98

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию