27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2013

На родине валдайских колокольчиков

Туристов здесь немало, и у местных гидов хватает работы

В свое время я более пятнадцати лет работал экскурсоводом. Маршруты лежали по многим городам Советского Союза. Москва и Ленинград, Владимир и Суздаль, Тула и Рязань, Ярославль и Калуга, Новгород и Псков. За последнее время я вновь побывал во многих местах, куда сам некогда возил туристов. Интересно было посмотреть, как изменились они за два десятка лет, как развивается в них туристическая отрасль, насколько они обогнали в этом плане Тверь или, наоборот, уступают ей. Не так давно я вернулся из поездки на Валдай. 

Валдай славится своими экскурсоводами

Когда ты приезжаешь в какой-либо город, то твои впечатления зависят от многого. Это и погода, и гостиница, в которой живешь, и просто радушие местных жителей. Далеко не последнюю роль играет и уровень экскурсионного обслуживания. Что делать, каждой профессии нужно учиться, а учиться профессии экскурсовода сегодня, по крайней мере, в Твери практически негде. Однажды мы разговорились на эту тему с руководителем одной из туристических компаний региона, и он сказал, что все, кого он отправлял в Валдай, хвалили местных экскурсоводов. Что же, это был достаточный повод, чтобы отправиться в путь. 

Дорога до Валдая не слишком долгая. Всего 230 километров. Городок этот совсем небольшой. Здесь живут чуть больше шестнадцати тысяч жителей. Улочки, застроенные деревянными домами, старые церкви. Первое упоминание о Валдае мы находим в новгородской берестяной грамоте, которая датируется 50-ми годами Х11 века. 

Некогда здесь было село, которое стояло на берегу озера Валдай, почему и получило свое название. Городом Валдай стал лишь при Екатерине Второй в 1770 году. Он стоял на главном тракте российского государства между Москвой и Санкт-Петербургом. Через него проезжали практически все известные в нашем отечестве люди. Они и описали его и в прозе, и в стихах: 

Есть строки, посвященные Валдаю и у Александра Сергеевича Пушкина. 

У податливых крестьянок, 
Чем и славится Валдай, 
К чаю накупи баранок, 
Да и дальше поезжай. 

О «податливости» валдайских крестьянок писал в свое время и Александр Николаевич Радищев в книге «Путешествие из Петербурга в Москву». На время он отвлекся от обличения власти и принялся за обличение нравов. «Кто не бывал в Валдях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественниках любострастие, воспользоваться его щедростью за счет своего целомудрия». 

Однако все это в прошлом. У города сейчас другой имидж. Не зря же Валдай называют родиной колокольчиков. Мы подъехали к центру города, где на небольшом холме стояла церковь-ротонда. Здесь и располагается Валдайский музей колоколов. Чем-то это строение до боли напоминало некоторые памятники архитектуры, которыми знаменита наша Тверская область. 

«Никак ее автором является Николай Александрович Львов?» – спросил я у экскурсовода, который встретил нас около музея. «Конечно, и, мне кажется, это одно из лучших его творений». 

Церковь во имя великомученицы Екатерины была построена в 1786—1794 годах по проекту архитектора Николая Львова, уроженца Новоторжского уезда Тверской губернии. Ротонда была его любимой архитектурной формой. Их немало сохранилось на территории современного Торжокского района. Кстати, Валдай и Торжок являются городами-побратимами. 

Музей колоколов разместился в этой церкви в 1995 году. До этого здесь был 
краеведческий музей. Правда, как долго музейная экспозиция будет находиться в этом здании, неизвестно. Новгородская епархия настаивает, чтобы музей освободил здание и отдал его верующим. Однако другого подходящего для музея помещения в городе нет, а несколько церквей, которые сегодня действуют в Валдае, практически пустуют. Честно говоря, будет жаль, если этот музей все-таки переедет в другое, мало приспособленное для этого здание. 

Туристов в Валдае немало, и у местных гидов хватает работы. Надо сказать, что справляются они со своим делом отменно. Мне удалось послушать несколько экскурсоводов в музее колоколов, а затем в Иверском монастыре. У каждого свой шарм, своя особенность, свой подход к экскурсантам, четкая, грамотная речь. Когда закончилась экскурсия, я спросил у нашего гида Ольги Петровны, в чем секрет такого успеха, такой грамотной работы. Выяснилось, что система подготовки экскурсоводов с советских времен нарушена не была. Все они являются внештатными сотрудниками Новгородского музея-заповедника, часто бывают в Новгороде на курсах, семинарах, каждый из них сдает свою экскурсию методической комиссии. Городок небольшой, и, кроме филиала Новгородского музея-заповедника, экскурсию по Валдаю больше заказать негде. Отсюда и качественные экскурсии, отсутствие халтуры. И тут есть чему поучиться куда более крупным городам, чем Валдай. 

Дар Валдая

И мчится тройка удалая 
В Москву дорогой столбовой, 
И колокольчик – 
дар Валдая – 
Гудит, качаясь под дугой. 

Хрестоматийные строки поэта Федора Глинки, столь тесно связанного с нашим тверским краем, можно было бы вывесить на стенах Валдайского музея колоколов. История валдайских колокольчиков широка и многогранна. В валдайском музее представлены различные колокола и колокольчики, а также различная информация о колокололитейных производствах и мастерах дореволюционной России. В музее имеются колокола, привезенные из различных мест России, а также из Швеции, Германии и других стран. О колоколах на Руси впервые было упомянуто в летописи 988 года. В начале Х1 века они появились в храме Святой Софии в Новгороде, в Десятинной и Ирининской церквях в Киеве, а затем в храмах ряда других городов. И почтовые колокольчики, несомненно, обязаны своим рождением церковным колоколам. Недаром бытовала легенда о происхождении тех же валдайских колокольчиков от новгородского вечевого колокола. 

Правда, технология производства поддужных колокольчиков отлична от литья церковных колоколов. Что интересно, поддужные колокольчики впервые появились именно в России. Так что это наше ноу-хау, наш национальный продукт. 

Эти колокольчики заблаговременно оповещали о приближении экипажа к станции и исполняли еще множество самых разных функций. Стоили валдайские колокольчики весьма дорого, однако ямщики здесь не экономили. 

Валдайские колокольчики часто были украшены надписями: «Кого люблю, тому и дарю», «Купи – не скупись, езди – веселись», «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Звени, утешай, ехать поспешай», «Нет барыша, зато слава хороша»… Ради доброй славы и работали валдайские мастера. 

Правда, сегодня колокольчики в Валдае уже не делают. Сувенирной продукции в городе немало, однако эти колокольчики сделаны или в Новгороде, или вообще в Китае. 

Монастырь митрополита Никона

И, конечно, невозможно было не побывать в знаменитом Иверском монастыре, который расположен на Селевицком острове посреди Валдайского озера. Иверский монастырь был основан патриархом Никоном в 1653 году. Он хотел построить его на манер знаменитого Афонского монастыря. Сколько самых разных событий Иверский монастырь пережил с той поры! В советское время он был закрыт.
Здесь размещались лечебница для детей, больных туберкулезом, мастерская, дом отдыха, музей.
Кончилось тем, что в 1991 году монастырь оказался в аварийном состоянии. Сегодня в это трудно поверить. Благодаря соседству с Валдайской резиденцией Президента России и вниманию самого Владимира Путина, который не раз посещал этот монастырь, он был реконструирован в кратчайшие сроки. Построен новый мост через пролив, заменивший старый понтонный. Проведен газопровод, заасфальтирована дорога. И сюда потянулись и туристы, и верующие.

Правда, того уединения и спокойствия, ради которого когда-то монахи и устремлялись жить на острова, подальше от мирской суеты, уже не осталось и в помине, однако на туристов Иверский монастырь производит неизгладимое впечатление. Прогуляться вдоль его стен, зайти в Успенский собор, выйти на берег Валдайского озера, подышать стариной, вспомнить времена Никона, которые раскололи религиозную Русь. Одним словом, поездка в Валдай, которая займет у вас всего один день, оправдывает себя полностью.  

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
347

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость