08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись03.10.2013

15-я седмица по Пятидесятнице

Предыдущий выпуск «Лета Господня» предшествовал церковному новолетию, после которого ныне идет уже третья седмица. Вглядимся в череду памятных дней, открывающих год. С чего же начинает Церковь вспоминать свою историю?

 Предыдущий выпуск «Лета Господня» предшествовал церковному новолетию, после которого ныне идет уже третья седмица. Вглядимся в череду памятных дней, открывающих год. С чего же начинает Церковь вспоминать свою историю?

Без сомнения, зримым началом христианства является Рождество Пресвятой Богородицы – один из главных церковных праздников, с которого 21(8) сентября и начался по сути церковный год.
Почитание Божией Матери столь глубоко укоренилось в православном народе, что празднование Ее памяти и особенно чудотворных Ее образов происходит едва ли не каждый день. Первой с начала новолетия 15(2) сентября праздновалась Калужская икона Божией Матери. Всего же за эти три седмицы прославлялись 17 образов Пресвятой Богородицы. Самые известные среди них – «Неопалимая Купина» (17 сентября), Почаевская, Курская-Коренная «Знамение» (21 сентября), именуемая «Призри на смирение» (29 сентября).

С началом христианской истории связаны и дни памяти родителей Богородицы – праведных Богоотец Иоакима и Анны (22 сентября), а также пророка Захарии и праведной Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи (18 сентября).

На прошлой седмице 27 сентября отмечался еще один двунадесятый праздник – Воздвижение Креста Гос-подня, напоминавший и о крестных муках Спасителя, и о чудесном обретении Его Животворящего Креста. А предшествующее этому празднику воспоминание об обновлении в 335 году храма Воскресения Христова в Иерусалиме стало праздником, известным как Воскресение словущее. Это народное название указывает на то, что праздник этот лишь слывет, называется Воскресением, в отличие от собственно Светлого Христова Воскресения – Пасхи, но в то же время и напоминает о главном событии в истории христианства.

Символичным для Русской Церкви можно считать и совпадение начала года с памятью преподобных Антония и Феодосия Печерских, отмечаемой 15(2) сентября. Основанная в ХI веке преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель открыла историю русского монашества, став образцом для других монастырей и для всего Русского Православия. Из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные церковные писатели. Отметим, однако, что в Новоторжском Борисоглебском монастыре монашеская жизнь началась не позже, а, возможно, даже несколько ранее, чем в Киеве, так что наши боголюбивые предки в своем благочестии шли вровень с остальной Русью.

Немало пришлось на начало года и празднований памяти святых, тесно связанных с тверской землей. 

В прошлом году мы уже вспоминали о 17 тверских священномучениках, расстрелянных в конце сентября – начале октября 1937 года.

Неотрывно от тверской земли и житие преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, преставление которого (1515 г.) отмечалось 22(9) сентября. Преподобный Иосиф Волоцкий, в миру Иоанн Санин, родился 14 ноября 1440 года (по другим данным – 1439) недалеко от города Волоколамска и соответственно вблизи границ Тверского княжества. В двадцать лет Иоанн избирает путь иноческих подвигов и, оставив родительский дом, уходит в пустынь, что была близ Тверского Саввина монастыря, к известному старцу, строгому аскету-подвижнику Варсонофию. Он и стал его первым наставником в монашеской жизни, в которую Иоанн вступил, приняв имя Иосиф.
Вернувшись спустя много лет в родные места, преподобный Иосиф основал обитель Успения Пресвятой Богородицы на Волоке Ламском, названной впоследствии именем ее основателя.
Учениками и последователями преподобного были митрополиты Московские и всея Руси Даниил и Макарий, а также многие архиереи, среди которых был и тверской епископ Акакий. Пострижениками Иосифо-Волоколамского монастыря уже после смерти Иосифа Волоцкого были святители Гурий Казанский, бывший одно время настоятелем Селижаровского монастыря, и Варсонофий, епископ Тверской. 

Святитель Иов, первый русский патриарх, в свою очередь был учеником волоколамского постриженика святого Германа Казанского, от которого воспринял глубокое почитание преподобного Иосифа. Именно при патриархе Иове 1 июня 1591 года было установлено общецерковное празднование его памяти. Святитель Иов стал и автором службы преподобному Иосифу, внесенной в Минеи. Учеником святителей Германа Казанского и Варсонофия Тверского был также сподвижник и преемник патриарха Иова священномученик патриарх Гермоген, духовный вождь русских людей в борьбе за освобождение от польского нашествия. 

В поселке Сахарово под Тверью ныне действует церковь преподобного Иосифа Волоцкого, отмечавшая 22 сентября престольный праздник.

Самым же известным праздником нынешней седмицы, безусловно, является память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, отмечаемый 30 сентября. 

Значим для нас и день 6 октября, в который празднуется установленное в 1977 году прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского. Его учеником был наш земляк святитель Николай Японский. Попечением митрополита Иннокентия в 1870 году была учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным, впоследствии прославленным как святитель Николай Японский.
Автор: Сергей Глушков
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию