16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.10.2013

Сто лита Георгиевскому движению!

Фотограф: Михаил Плетнев

Участники патриотического проекта встретились на приеме у благочинного 1-го Калининского округа Тверской епархии протоиерея Виктора Савина

 Вот уже 10 лет как на нашей земле реализуется проект «Георгиевский стягъ». «ТЖ» писала о его крупных составляющих частях – ежегодных четырех событиях, вокруг которых объединились Тверская и Кашинская епархия, управление образования Калининского района, педагоги и школьники. Это Архангельский, Рождественский слеты, Георгиевский поход и Георгиевский стан. В связи с юбилеем такого значимого дела у благочинного 1-го Калининского округа протоиерея Виктора Савина прошел прием. Его проведение благословил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. В необычное время собрались вместе старые друзья – ребята из одиннадцати школ района – Бурашевской, Верхневолжской, Горютинской, Езвинской, Краснопресненской, Квакшинской, Никулинской, Некрасовской, Пушкинской, Щербининской, Эммаусской, Тургиновской – и отряд «Дозорные» национальной организации добровольцев «Русь». 

Встречая гостей, отец Виктор сказал:

– Сердце и глаза радуются сегодня видеть вас таких красивых и нарядных. Обычно мы встречаемся в походах и на слетах, а здесь все по-новому. Хочу вам рассказать одну интересную историю из современной жизни Православной Церкви. В нашей Русской Церкви, когда кого-то чествуют, поют: «Многая лета». Тем самым желают человеку добра, прожить долго и счастливо. А в польской Православной Церкви поют: «Сто лита!» То есть сто лет. И вот как-то собрались чествовать одного батюшку, а он уже очень старенький и седенький, и поют ему: «Сто лита, сто лита, сто лита!» Старец долго слушал, а потом встал и сказал: «Милые добрые люди, как я вам благодарен, но мне-то уже 101 пошел!»

Нашему Георгиевскому движению, конечно, не сто лет, а всего лишь десять. Но это только начало! Дай Бог, чтобы наш православный образовательный проект «Георгиевский стягъ» просуществовал очень долго! Сто лита Георгиевскому движению! 

На достойных примерах

Итоги прошедшего года и новые планы проекта озвучил координатор движения Михаил Плетнев:
– С последней нашей встречи прошло три месяца. На Георгиевском стане, который состоялся этим летом, мы завершили цикл мероприятий, посвященных изучению истории императорского Дома Романовых. Уверен, полученные знания обязательно пригодятся в вашей жизни. Теперь у вас есть достойные примеры для подражания — примеры русского героизма и святости.

Этот год объявлен годом памяти преподобного Сергия Радонежского – 700 лет со дня рождения святого, небесного покровителя всех учащихся и учителей! Преподобный так наставлял свою братию: ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, одевать и обо всех наших делах заботиться. И от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим.

Также в этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны, одной из самых кровопролитных войн, в которой Россия в очередной раз спасла весь мир. По приказу Президента Российской Федерации Владимира Путина учрежден День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне с 1914 по 1918 годы, – 1 августа.

Именно эти две темы – «Сергий Радонежский» и «Первая мировая война» – мы будем изучать в новом учебном году. У нас состоятся Архангельский бивак, паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру, Рождественский слет, Георгиевский поход – одиннадцатый крестный ход по местам боевой славы Калининского района, викторина по основам православной культуры, Георгиевский стан. Друзья, желаю вам в этом году духовных и физических сил.

Подарки 

Клиросный ансамбль «ЛиК» (художественный руководитель иерей Сергий Губский-Борисов) подготовил подарок для гостей – древние церковные песнопения и русские народные песни.
Глубокое впечатление на присутствовавших произвело исполнение гимна Божией Матери «Никто же…» 1630 года. Музыкальный подарок благочинного представлял основатель Георгиевского движения Дмитрий Керданов. В перерыве между выступлением ансамбля Дмитрий Альбертович зачитывал отрывки из сочинений учащихся района, победителей конкурса «Моя малая родина».
Особенно запомнился фрагмент сочинения Фроловой Елизаветы, ученицы Рождественской школы:
«…Летом мне очень нравится небо перед грозой: оно становится темно-синим, а под ним раскинулись зеленые кроны деревьев, которые гудят от сильного ветра и качаются. В летний теплый дождь можно выскочить на улицу прямо под падающую сверху воду и пошлепать по лужам.
А потом заболеть и пить чай с малиновым вареньем, ягоды для которого собирала в прошлом году.
Осенью природа вокруг нашего села тоже очень красивая, особенно в сентябре, когда листья на деревьях уже раскрашены в яркие цвета, но еще не облетели. В это время года кажется, что все леса стоят в огне, только вечно зеленые ели и сосны разрушают эту иллюзию…»

В школьной столовой всех напоили вкусным чаем с тортами. После трапезы георгиевцы спели свои любимые походные песни: «На столе догорит свеча», «Моя светлая Русь», «Батарейка» и многие другие. В конце дня гости отправились в спортзал, где ребята из студенческого фольклорного ансамбля «Роща» Государственной академии славянской культуры Твери создали атмосферу веселья и задора русских национальных игр. 

Закрытие приема у благочинного 1-го Калининского округа проходило в торжественной обстановке – знамя Георгиевского движения было вынесено из приемного зала под пение первого русского гимна «Коль славен наш Господь в Сионе…»

Расстались ребята уже на улице, запустив в небо множество разноцветных воздушных шариков и бумажных фонариков как символ надежды на самое лучшее.
Автор: Михаил Плетнев
16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость