27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2013

С факелом на... велосипеде

Фотограф: Андрей Крылов

Владимир Соловьев провезет Олимпийский огонь по областному центру

 В свое время он не раз с успехом финишировал на всероссийских и областных велогонках у вагоностроительного завода. Отсюда отправлялся на тренировки, в том числе и вместе с прославленным земляком олимпийским чемпионом по велоспорту Виктором Капитоновым. А теперь 11 октября Владимир Соловьев проедет по хорошо знакомому и памятному маршруту с Факелом Олимпийского огня, связав воедино славную историю тверского спорта с его победным настоящим и, без сомнения, триумфальным будущим. 

Владимир Соловьев родился в Ржеве в канун Великой Отечественной войны – 23 марта 1941 года. Младенцем пережил и немецко-фашистскую оккупацию, и огненный ад одной из самых кровопролитных битв, и голод. До двух лет он не мог ходить. Каким-то чудом остался жив, но рос болезненным и слабым. 

В послевоенное время от физической и духовной немощи в стране, победившей фашизм, было одно лекарство – занятия физической культурой и спортом. И Владимир, которому к 17 годам надоело по полгода проводить на больничном, твердо решил: хватит быть аутсайдером – пора становиться чемпионом. Он бегал, прыгал, ходил на лыжах. При этом предпочитал индивидуальные виды спорта, где результат, победа или поражение зависели только от самого себя. А также он очень любил скорость. С раннего детства, когда мчался еще под рамой велосипеда с горы, дух захватывало от восторга. 

Велосипед и стал его верным товарищем на все времена. В каникулы он мог сутками напролет крутить педали, разбрызгивая лужи или поднимая клубы пыли на проселочных дорогах в окрестностях Ржева, пытался догнать ветер. Поэтому и неудивительно, что во второй половине 1950-х годов Соловьев неоднократно выигрывал чемпионаты города по велогонкам, а в 1959 году впервые стал чемпионом области на полугоночных велосипедах. После этого он на протяжении десяти с лишним лет входил в состав сборных команд Верхневолжья, выполнил норматив мастера спорта. 

Велосипед, который он постоянно  сам чинил, смазывал, разбирал и собирал, дал ему и профессию – слесаря-инструментальщика. И, после того как он в 1968 году женился и переехал в Тверь, Владимира Соловьева, спортсмена и мастера-золотые руки, с радостью приняли на работу на Калининский вагоностроительный завод, откуда начинал свой путь в большой спорт и слесарь Виктор Капитонов. Правда, к тому времени Соловьев уже заканчивал свою велосипедную карьеру.
Семья (как-никак трое детей, сын и две дочки) требовала постоянной заботы. 

Но через 14 лет Владимир Соловьев снова сел в седло и вернулся на гоночное шоссе. По собственному признанию, от тренировок и соревнований он получал и получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Прежде всего – от побед над собой и соперниками, да и от самого физического процесса. Когда за счет только своей мускульной силы разгоняешь под 50 километров в час, чувствуешь эйфорию как в свободном полете. 

Тогда в стране как раз активно начал развиваться так называемый ветеранский спорт, в том числе и в велогонках. В 1991 году Владимир Соловьев в Запорожье стал последним абсолютным чемпионом Советского Союза среди гонщиков старшего возраста. В 1995-м вошел в пятерку лучших на первенстве мира в Австрии. Представителем национальной сборной ветеранов тогда был как раз заслуженный мастер и заслуженный тренер СССР Виктор Капитонов. 

– Володя, ты не рви со старта, сначала продышись и разогрейся как следует и лишь постепенно наращивай гонку, тогда весь маршрут пройдешь ровно и без сбоев и сохранишь силы на финишный спурт, – наставлял земляка прославленный спортсмен и тренер. 

Постепенность во всем, вдумчивый подход к любому делу – жизненный принцип Владимира Соловьева, который и в свои 70 с лишним лет сохраняет молодую энергию, крепость духа и тела и готовность к новым рекордам. Многократный победитель первенств страны, он до сих пор продолжает крутить педали и не собирается останавливаться. Признается: «Есть у меня мечта – вы-играть чемпионат мира».

Кстати, одно из его желаний сбудется уже через неделю. В юности он, как и Виктор Капитонов, стремился стать участником Олимпийских игр. И вот по рекомендации Правительства Тверской области он избран в факелоносцы Олимпиады в Сочи, да еще с правом открывать маршрут Эстафеты Олимпийского огня в столице Верхневолжья. 

– Как для любого спорт-смена, Олимпиада для меня – это самое грандиозное и важное событие мирового масштаба, – говорит Владимир Соловьев. – Я страстный болельщик и смотрю практически все телетрансляции с зимних и летних Игр. Конечно, очень бы хотелось и самому побывать в Сочи и окунуться в атмосферу олимпийских эмоций и страстей. Может, еще и получится… Но я уже сейчас сердечно благодарен Оргкомитету «Сочи-2014» за возможность стать соучастником Игр в качестве факелоносца и провезти Олимпийский огонь на своем любимом велосипеде. Поверьте, для меня это очень важно и значимо. Это одна из самых ценных наград за мою жизнь в спорте. Другой такой же дорогой наградой станут победы наших биатлонистов, хоккеистов и представителей других видов спорта на Играх в Сочи. Успехов всем!
Автор: Андрей Крылов
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию