01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2013

Его величество – электричество

Фотограф: Ольга Моисеева

В областном Центре детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина прошла Неделя энергобезопасности

Изобретатели обуздали электрон и открыли принцип передачи электроэнергии на большие расстояния почти двести лет назад. До этого «производить» его могла только природа. Трудно представить, что такое природное явление, как молния, может достигать разряда с силой тока до 100 тысяч ампер при напряжении в миллион вольт. В квартирных розетках всего 220 вольт. Но и такого напряжения бывает достаточно, чтобы нанести вред здоровью человека. К сожалению, об этом забывают порою даже взрослые, что говорить о детях.

Из­-за невыполнения элементарных правил безопасности обращения с электричеством время от времени происходят несчастные случаи. Последний был совсем недавно – в Ржеве. Чтобы подобных ситуаций избежать, компания ОАО «МРСК Центра» уделяет очень большое внимание просвещению юного поколения.

Один из проектов – это «Неделя энергобезопасности», которая проходила в стенах областного Центра детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина с 16 по 23 сентября. Началась она с урока для третьеклассников. Ребятам было предложено отправиться в увлекательное путешествие по станциям «Энергетика», «Безопасность», «Скорая помощь». Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» рассказали ребятам о правилах электробезопасности.

О пользе, которую человек извлекает благодаря тому, что приручил электричество, дети рассказывали без труда. И это понятно, в каждой квартире найдется не менее десятка электроприборов. Показательно, что перечисление техники школьники начали с компьютера, но затем вспомнили также необходимые в быту утюги, холодильники и стиральные машины. А вот о том, как электричество может навредить, знали далеко не все. Как признались некоторые дети, им родители просто запрещают включать без разрешения электроприборы. А почему нельзя тянуть шнур из розетки, хвататься мокрыми руками за провод, закидывать предметы на линию электропередачи – взрослые объясняют детишкам не всегда. И этот пробел специалисты Тверь­энерго восполнили.

С нескрываемым удовольстви­ем ребята посмотрели мульт­фильм о приключениях Вольтика – мальчика, который знает, как пользоваться электричеством и не пострадать от него. Своеобразный видеоурок ребята усвоили на «пять». Все основные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов они перечислили хором:

*Чтобы не попасть под действие электрического тока, нельзя подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование в них находится под высоким напряжением.

*Смертельно опасно подходить к любым провисшим или оборванным проводам: к ним нельзя приближаться ближе чем на 10 метров.

*Нельзя разводить костры под линиями электропередачи, играть и запускать воздушного змея.

Помимо этого школьникам напомнили правила пользования электроприборами.

Для того чтобы закрепить полученные знания, компания ОАО «МРСК Центра» предложила юным тверитянам познакомиться с книгой «Энерголандия», которую написал Вячеслав Колесник, известный белгородский поэт и прозаик. Он многим знаком по таким произведениям, как «Семь сказок», «Бодливая корова», «Откуда всходит солнце», и другим. В книге «Энерголандия» автор рассказывает о правилах безопасного обращения с электричеством. В ней есть также занимательные игры, с помощью которых можно проверить, хорошо ли ребенок усвоил информацию о том, чем опасен электрический ток. Юные читатели, интересующиеся темой электричества, могут открыть для себя «Электроландию» в областном Центре детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина.

Последняя остановка – «Скорая помощь» – заставила покинуть свои места всех «пассажиров». Мальчишкам и девчонкам было предложено отработать навыки оказания первой медицинской помощи на манекене­-тренажере «Гоша». Ребята выстроились в очередь, чтобы попробовать свои силы. Кажется удивительным, но большинству школьников под руководством опытного энергетика, начальника отдела технического и производственного контроля Тверьэнерго Вадима Мазура с успехом удавалось вернуть Гошу к жизни.

Кстати, ребята пришли в библиотеку не с пустыми руками. Кто­-то принес с собой рисунки, посвященные теме электричества, а кто и с поделкой. Все работы ребят были представлены на выставке, которая расположилась здесь же – в Центре семейного чтения им. А.С. Пушкина.

Завершилась неделя подведением итогов конкурса детских творческих работ на тему «Доброе электричество – детям». Юные умельцы – учащиеся 1–4-­го классов – черпали вдохновение в безопасной и полезной энергетике. Школьники творчески подошли к заданию, и жюри было непросто выбрать победителей. Но конкурс есть конкурс. В номинации «Самая оригинальная идея» победительницей стала третье­классница Кира Кудименко из гимназии № 12. В своей работе Кира творчески продемонстрировала путь от свечи до энергосберегающей лампочки. «Самым необычным изобретением» была признана поделка Боголюбовой Анны, учащейся третьего класса СОШ № 1.
Она смастерила действующий мини­-вентилятор! В номинации «Самый красивый рисунок» лучшей стала работа четвероклассника Кирилла Журавлева из школы №29 – яркая, красочная и интересная, она сразу понравилась всем членам жюри. Силаев Викентий, учащийся второго класса гимназии №12, был признан победителем в номинации «Самое необычное техническое решение».
Маленький «энергетик» смоделировал макет подстанции и линий электропередачи, от которых к жилым домам поступает электричество. А в номинации «Самое оригинальное стихотворение» лучшей стала Виктория Белова. Она не только придумала интересное стихотворение, но и оформила его в самодельную книгу с собственными иллюстрациями. Все победители получили памятные подарки от энергетиков и дипломы.

Несмотря на то, что заявлено номинаций было всего пять, специалисты Тверьэнерго не обошли вниманием ни одного участника конкурса «Доброе электричество – детям», вручив всем на память книжки-­раскраски «Энерголандия», красочные наклейки, расписания уроков. И действительно, главная цель Недели энергобезопасности достигнута. Ребята через творчество еще раз повторили правила безопасного обращения с электричеством. А мы, взрослые, в свою очередь смогли посмотреть, какие у нас талантливые дети. 

Автор: Екатерина Михня
165

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию