23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.10.2013

Тише! Говорит история

Фотограф: Александр Солодков

Так и хочется сказать самому себе, едва переступив порог местного краеведческого музея

Он хоть небольшой, зато «густонаселенный». На старом тяжелом комоде - ажурный изящный подсвечник. В двух шагах от деревянной люльки – вполне «городской» патефон с блестящей черной пластинкой. Завести бы ее, послушать мелодии 30 - 40-х… Но, к сожалению, нельзя. Лучше помолчим. Послушаем, о чем нам расскажет прошлое... 

Откуда есть пошла земля наша 

История Кесовой Горы уходит в глубь веков. В краеведческом музее хранится небольшой рисунок – изображение Василисы Киясовской. Кем же была эта женщина, с именем и судьбой которой неотрывно связана судьба древней земли?

Несколько лет назад краеведы Наталья Бородулина и Надежда Архипова бережно собрали в книгу множество архивных материалов, фотодокументов, зарисовок, поэтических произведений, рассказывающих об истории их малой родины. Есть здесь страницы, посвященные хану Киясу (фигуре то ли легендарной, то ли реально существовавшей в XIII веке), чудесам, сотворенным по молитвам к святой благоверной княгине Анне Кашинской, тяжелым испытаниям, выпавшим на долю села в эпоху Ивана Грозного… Едва намеченные контуры большой истории - Кесова Гора упоминается еще в летописях 1238 года! Значит, прошлое поселка насчитывает по меньшей мере почти восемь веков. Ледовое побоище, Куликово поле, походы Ермака, восстания Разина и Пугачева, Смутное время, Бородино… Великие вехи и события сменяли друг друга, и все это происходило на глазах наших земляков. 

Почему же в этом водовороте не исчезло бесследно имя многим совершенно незнакомой Василисы Киясовской? Древние предания об Иване Киясовском и его дочери, почитаемой святой, подтверждаются летописными источниками. Совсем юной Василису Ивановну выдали замуж за нижегородского князя Андрея Константиновича. Господь не даровал супругам детей. После смерти князя в 1365 году она раздала все свое имущество и отпустила на свободу слуг, а сама отправилась в Зачатьевский монастырь, где и провела остаток дней. 

– Православные почитают ее как Феодору Нижегородскую, – говорит директор музея Алла Самолетова. – Впрочем… Здесь и начинаются сложности: все-таки сведения о княгине весьма и весьма противоречивы. Одни убеждены, что ее звали Анастасия, другие утверждают, что при крещении она приняла имя Василиса. Единого мнения нет. 

Действительно, запутаться легко. В Никоновской летописи 1367 года сказано: 

«…в Нижнем Новгороде пострижеся великая княгиня Андреева Константиновича Настасия во святый ангельский иноческий чин; но в той же летописи год спустя читаем: «Того же лета преставися Василиса князя Андрея Константиновича Нижнего Новгорода в иноческом чину; имя иноческое ей Феодора». А может быть, просто достаточно того, что княжеская дочь стала небесной покровительницей села, хранительницей и заступницей? Может быть, это и есть высшая правда? Что бы ни говорили историки…

– А от чего происходит название Кесова Гора? – спрашиваю я. – Наверняка здесь тоже есть своя история.

– На самом деле все просто, – улыбается Алла Алексеевна. – Фраза «Киасова Гора» восходит к финно-угорским словам и означает «глинистая местность». Недаром у нас всегда был в почете гончарный промысел. 

Идею подсказали… мыши 

Невысокое двухэтажное здание районного краеведческого музея сразу выделяешь среди остальных. Словно из русской народной сказки появился здесь этот домик, стилизованный под крестьянскую избу. От него веет уютом и покоем. Внутри – хорошо знакомые нам крынки и кувшины (слава вам, гончары) и малознакомые штопальницы, напоминающие небольшие шкатулки, деревянные маслобойки, песты, универсальные пишущие перья, легко превращающиеся в карандаши…
Кажется, все эти вещи встретились друг с другом давным-давно. Но музею всего семь лет. 

- Идея его создать родилась у бывшего главы района, ныне покойного Анатолия Пелевина, - рассказывает директор. – Однажды Анатолий Васильевич побывал в маленьком русском городке, который известен каждому, – Мышкине. И был поражен тем, сколько здесь музеев, подчас совершенно неожиданных. Например, музей валенка или единственный в мире музей мыши.
«Почему же в нашем древнем поселке до сих пор нет ни одного?» – спросил он. И краеведы взялись за дело. У истоков стоял молодой исследователь Александр Серов, автор книг «На Киасовой Горе» и «Золотые купола Киасовой Горы». 

Как водится, энтузиасты не ждали, когда к ним в руки придут уникальные экспонаты, а сами ходили по деревням и селам, искали и находили старинные амбарные ключи, замки, сундуки. Увы, в глубь веков они проникнуть не позволяют: современная застройка Кесовой Горы стала складываться после страшного пожара 1740 года. Не дошли до нас многие церкви, украшавшие край, но жив Никольский храм (в народе – Никола-Грачи). Сегодня это главная достопримечательность района. 

Представить себе, как выглядел когда-то райцентр, можно благодаря одной из картин в музее.
Перед нами село, в целом мало отличавшееся от других. Образовалось оно из трех деревень: Кесова Гора, Никольское и Рассудово. В XVIII – XIX веках здесь был крупный торговый центр, ярмарки устраивались четыре раза в год. К концу «просвещенного столетия» в 300 дворах проживали более 700 душ. 

– К 1917 году в селе было пять улиц-посадов, – продолжает Алла Алексеевна. – И до Великой Отечественной войны к ним добавилось всего две – Кооперативная и Советская. 

Уже в 50 - 70-е годы Кесова Гора сильно разрослась, к нескольким названиям присоединились десятки новых. Слушаешь рассказы Аллы Самолетовой и невольно жалеешь о безвозвратно ушедшем времени. Хочется оказаться в этих краях, к примеру, в скромной деревеньке Малино, где бьет святой источник, на который приезжали Екатерина Великая и Барклай де Толли. Конечно, он есть и сейчас, но вместо повозок и запряженных троек сюда мчатся машины. 

Что ж, такое время на дворе. Оно слышно и здесь, в хранилище памяти. Можно просто рассказывать школьникам о том, как жили их предки, а можно представить целую анимационную программу «В горнице», разработанную совместно с районным Домом культуры. Ребят встречает не экскурсовод, а хозяйка просторной светлой избы, потчующая хлебом-солью и сажающая за стол. Поет натопленная печь, поскрипывает колыбель, раздается плач ребенка. И история становится ближе.  

Автор: Артур Пашков
172

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость