30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История03.10.2013

Горький опыт октября 93-­го

Фотограф: Архив "ТЖ"

Двадцать лет без великих потрясений

 Двух десятилетий должно вроде бы хватить для того, чтобы прийти к общему мнению о произошедшем в октябре 1993 года, если не по знаку «плюс» или «минус», то хотя бы в оценке масштаба случившегося.

Но и это непросто. Осенью 1993 го­да мы еще не выбрались из­-под обломков рухнувшего СССР, как не ото­шли и от шока, вызванного гайдаровскими реформами и бешеного перераспределения общегосударственной собственности. Производство едва ли не во всех основных отраслях стремительно разваливалось, зато процветали многочисленные финансовые пирамиды. Рабочие, учителя и врачи по нескольку месяцев не получали зарплаты. Одни нищали, другие буквально «из воздуха» создавали сказочно огромные состояния. 

Политический кризис в таких условиях был неизбежен. Но мудрый наш народ на референдуме в апреле того же 1993 года, похоже, неожиданно для самого себя высказался за продолжение реформ. Это не было результатом пропагандистской кампании, скорее сказался обыкновенный здравый смысл: не поворачивать же обратно, дойдя до середины бурной реки! И уж совсем вопреки всей и всяческой пропаганде было сказано общее «да» в ответ на первые два вопроса, которые казались взаимоисключающими, – о доверии президенту и Верховному Совету. Народ сказал конфликтующим сторонам: не ссорьтесь, объедините усилия, выводите страну из кризиса. Не послушались…

Нет смысла спорить, кто был лучше, кто хуже – Ельцин или Хасбулатов, Руцкой или Чубайс. Идя на референдум, люди решали вовсе не эти вопросы. Россия равно нуждалась как в сильной президентской власти, так и в самой широкой демократии, которую объективно представляла система Советов. Но соединить эти две нужды в одну почему-­то не получалось.

Тремя годами раньше, весной 1990 года, в России прошли самые демократичные за всю ее историю выборы. К власти всех уровней – от села до страны в целом – были призваны сотни тысяч граждан. Избранные депутаты по праву назывались народными и обладали весьма серьезными полномочиями, позволяющими реально участвовать в деятельности всех органов управления в стране. Прежняя партийная узда к тому времени заметно ослабла, и принудить даже членов КПСС к «нужному» голосованию партийные органы уже не могли. 

Правда, у этой широкой демократии был один вполне, впрочем, естественный недостаток: депутатов было слишком много. Хорошо помню заседания тогдашнего городского и областного Советов в Твери. В городском было 200 депутатов, в областном – 220. В комиссиях и комитетах насчитывалось от 20 и много более человек. Собирались не каждый месяц. Всякое обсуждение подготовленных чиновниками документов либо тонуло в бесконечных прениях, либо сворачивалось, не начавшись. Большинству депутатов (а я был одним из них) чего-­нибудь не хватало – времени, желания или компетенции – для того, чтобы глубоко вникнуть в суть решаемых вопросов.

Конечно, все эти недостатки были в принципе преодолимы. Система новых демократических Советов нуждалась в обкатке, в наращивании опыта, в законодательном совершенствовании. И за три года наметились кое-­какие сдвиги в этом направлении. Но условия нарастающего кризиса не оставляли возможности для такого неспешного развития. Да и чего греха таить: только что народившемуся российскому капиталу такая широкая демократия была не нужна. А тем, кому она была нужна, надо было решать свои житейские проблемы, и гражданская активность в эту пору стремительно падала.

Что касается Верховного Совета, то в его деятельности все большее место стала занимать чисто политическая составляющая. Увлеченные борьбой за власть парламентарии словно забыли о том, что врученная их попечению страна находится в кризисе, требующем сосредоточения сил на его разрешении. Стремление «свалить» Ельцина стало для наиболее активных буквально навязчивой идеей, как будто смена президента могла сама по себе решить все проблемы.

События 3 ­ 4 октября 1993 года вряд ли кто­нибудь сочтет украшением нашей истории. Есть лишь одно утешение. Стрельба по парламенту, случайные и неслучайные жертвы, истерия ненависти – все это было в столице, провинция же ответила угрюмым молчанием. Человеческого материала для гражданской войны, раздуваемой зарвавшимися политиками, страна не дала. Из всех возможных путей мы не выбрали наихудший, хотя и лучшего не нашли тоже. И все же только что народившаяся страна вышла из этого исторического испытания. За прошедшие 20 лет выросло новое поколение, не приученное к участию во внутреннем раздоре. Не привилось у него и деление соотечественников на полярные группы. Это дает надежду на возможность, строя действительно великую Россию, и далее обходиться без великих потрясений. 

Автор: Сергей Глушков
12

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию