02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись03.10.2013

День, отмеченный историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 3 октября – 140 лет со дня рождения писателя Вячеслава Михайловича Шишкова. Автор знаменитых романов «Угрюм­река», «Емельян Пугачев», многочисленных повестей и рассказов, признанный классик российской литературы, он родился в 1873 году в городе Бежецке. 

«Мой дед со стороны отца, – вспоминал Вячеслав Шишков, – помещик Бежецкого уезда, а бабушка – его крепостная крестьянка села Шишковой Дубровы Елизавета Даниловна. Мой отец Яков Дмитриевич жил в избушке своей бабушки, грамоте его учил дьячок и священник». 

В семь лет Вячеслава Шишкова поместили в пансион, где учили детей местных купцов. Однако платить за обучение было нечем, и через год он оказался в первом классе Бежецкого реального училища. В 1887 году Шишков поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище.

Второй его родиной стал Томск. В течение пятнадцати лет он исследовал сибирские реки, сухопутные дороги этого края. Шишков проехал, проплыл, прошел пешком тысячи и тысячи километров. 

В 1927 году писатель поселился под Ленинградом в Пушкине. Здесь Шишков пишет свое главное произведение – «Угрюм­река». Здесь же начинает работать над романом «Емельян Пугачев». Умер Вячеслав Шишков в Москве в 1945 году. В городе Бежецке установлен памятник писателю. 

5 октября – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Михайловича Иванова. Он родился в деревне Соснино Сандовского района. В 1941 году Александру Иванову исполнилось 18 лет, и когда началась Великая Оте­чественная война, практически с первых дней был на фронте. Здесь он освоил радиодело. В июне–июле 1944 года в период боев на Карельском перешейке рядовой Иванов обеспечивал надежную связь батальона с полком. 

Во время форсирования реки Вуоксы Александ­ра Иванова ранило в обе ноги. Нужно отправляться в медпункт, однако не было радиста, который мог его заменить, а наступление продолжалось. Бойцы несли Александра на руках. Так он и передвигался с нашими наступающими частями и передавал артиллеристам координаты новых целей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-­фашистскими захватчиками рядовому Иванову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

6 октября – 195 лет со дня рождения Петра Романовича Багратиона, который с 1862 по 1868 годы занимал пост тверского губернатора. В свое время он окончил школу гвардейских прапорщиков, был адъютантом герцога Максимилиана Лехтенбергского, служил в лейб-­гвардии конно­-гренадерского полка. Ему пришлось исполнять должность коменданта императорской главной квартиры и командира конвоя императора. 

Тверской губернией Петр Романович Багратион управлял шесть лет и сделать успел немало. При нем прошла реформа суда, открылись земские учреждения. В Твери появились газовое освещение и земляной вал, который оградил жителей Затьмачья от наводнений. При его содействии открылся в Твери и музей, который стал одним из первых в губернских городах России. 

октября – 70 лет со дня рождения Владимира Захаровича Исакова. Он окончил факультет журналистики МГУ и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. 

На протяжении 16 лет был главным редактором областной газеты «Тверские ведомости» и созданных при ней приложений «Литературная Тверь», «Деловая Тверь», «Православный вестник», а также альманаха «Семейное чтение».

Владимир Исаков был широко известен в Тверской области как писатель, журналист и общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия. Еще в 1970-­х годах в своих очерках он писал о необходимости возрождения Ниловой пустыни и охране озера Селигер. В 1990 году по его инициативе установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992 году по инициативе писателя и его единомышленников открыт центральный, Вознесенский собор Твери. На счету Владимира Исакова такие книги, как «Дом на берегу», «Девочка с острова», «Макушка Валдая». В результате его большой работы с древними текстами, в том числе рукописными, в 1999 – 2009 годах впервые появляются на свет объемистые труды – переводы памятников литературы древней Твери: тверские летописи, повести о тверских князьях, жития тверских святых, сказания о чудотворных иконах. Владимир Исаков ушел из жизни в 2010 году.
Автор: Андрей Киселев
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию