18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.10.2013

К 500-­летию Христорождественского монастыря

Фотограф: IMG - FOTKI . YANDEX . RU, ANDCVET . NAROD . RU, COMMONS . WIKIMEDIA . ORG

Игумения Мария из рода Игнатьевых

Один из героев поэмы Алексея Апухтина «Год в монастыре» говорил: «Жизнь монастырская без бурь и без страстей». Многие до сих пор считают, что стены обители защищают от людских забот. Может быть, так и должно быть. Однако бытие всегда сложнее наших представлений о нем. Бывает, даже общепризнанные факты вызывают много вопросов, на которые пока нет ответов. И потому этой публикацией мы приглашаем к соучастию в обретении истины всех, кому это интересно и по силам. 

В литературе по истории Христорождественского монастыря даны довольно скупые данные об игуменьях. Исключение составляют воспоминания о настоятельнице Марии II (Игнатьевой), которую современники называли хранительницей, сбирательницей обители. Приводятся обстоятельные и доброжелательные мнения людей, хорошо ее знавших. Тут есть воспоминания и старицы монахини, долго жившей в обители вместе с игуменьей, и представителя тверской губернской власти.
Безусловно, современники знали, и к какому роду принадлежала матушка, и кто были ее родственники, тем более если среди них – царский министр Павел Николаевич Игнатьев.
Чинопочитание в России в те времена было особо развито. И уже потому никто не смел отказать игуменье в ее просьбах. Только, судя по всему, она сама нечасто пользовалась этой возможностью. О сестре всесильного столичного сановника, ставшей игуменьей тверского монастыря, упоминается в работах, посвященных Павлу Игнатьеву, в воспоминаниях декабристов. 

Игуменья Мария II – в миру Ольга Николаевна Игнатьева происходила из дворян Тверской губернии, ведущих свой род от Черниговского служилого Федора Акинфиевича Бяконты. Он перешел на службу к московским князьям в 1340 году и был отцом митрополита Московского св. Алексия (1293 – 1378), одного из особо почитаемых русской церковью святых. Это при Алексии в 1356 году началось строительство каменного Московского Кремля. К мнению митрополита прислушивались в Орде, особенно после того, как он излечил болезнь глаз ханши Тайдулу. Он во многом содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. От пра­внука Федора Бякоты – Игнатия Константиновича – и пошел род Игнатьевых.

Отец настоятельницы Тверской обители, генерал-­майор от артиллерии Николай Иванович Игнатьев имел поместье в тверском крае. Брат его Павел окончил Московский университет, что для военных того времени было большой редкостью. В 17 лет юношу зачислили в лейб-­гвардию Преображенского полка, в Первую «цареву роту». Он участвовал в Отечественной войне 1812 года. А в 1814 году был удостоен чести нести полковое знамя на церемониальном марше победителей в Париже. По возвращении на Родину Павел вращался в кругу декабристов, дружил с Александром Поджио.
Черноокий итальянец, блестящий офицер Александр Поджио был влюблен в сестру своего друга.
Выпускница Московского Екатерининского института, веселая и смешливая, Ольга Николаевна с удовольствием принимала ухаживание молодого подполковника, который был ее постоянным партнером на всех столичных балах. В то время это могло означать только одно – у молодого человека самые серьезные намерения, и родственники девушки благосклонно к нему относятся. Как было на самом деле? Не нам судить. Безусловно, молодым людям было хорошо вдвоем. Но могли ли эти чувства иметь продолжение? Род Игнатьевых испокон веков верой и правдой служил государю. А Поджио ­ католик и республиканец. Он поддерживал идеи Пестеля о цареубийстве.
Правда, девушка об этом узнала, очевидно, лишь после восстания декабристов. Павел Николаевич, безусловно, был осведомлен о многом. Но накануне 14 декабря Павел Игнатьев сделал свой выбор.
Семейное предание утверждает, что в ночь перед восстанием Павел имел серьезный разговор с матерью, и она заставила сына поклясться, что он не нарушит присяги, чести рода и не поддержит бунтовщиков. 

Первая рота, пришедшая на Сенатскую площадь и выступившая в поддержку Николая I, и была рота Преображенского полка под командованием капитана Игнатьева. Карьера Павла Николаевича быстро пошла в гору. Он занимал самые престижные и ответственные государственные посты. В том числе был и членом Государственного совета, белорусским и санкт­-петербургским генерал­губернатором. 12 декабря 1877 года Павел Николаевич Игнатьев был возведен с потомством в графское Российской империи достоинство.

Промозглый, холодный декабрьский день 1825 года изменил и жизнь Ольги Николаевны. Ей перестал нравиться шумный, пустой высший свет. Она уехала в деревню и спустя пять лет ушла в Христорождественский женский монастырь. Родственники не поддержали ее решения. Более того, мать даже отказалась посылать деньги на пропитание. Однако изменить что­либо оказалось не в силах, и, в конце концов, родные вынуждены были согласиться с выбором девушки. В 1835 году Игнатьева принимает монашеский постриг. В 1837–1849 годы матушка Мария возглавляет Осташковский Знаменский монастырь. 

С 1849 года и по день своей кончины в 1875 году Мария (Игнатьева) – настоятельница тверского монастыря. За годы пребывания в Твери она не строила новых зданий для обители. Своей задачей считала поддерживать порядок и благоустраивать то, что уже тогда было. Жизнь за стенами обители стремительно менялась, и вскоре монастырь оказался в центре многих событий. Недалеко от обители московские купцы Залогин и Каулин построили текстильное предприятие. Рабочие стали приходить на службы в монастырь. Игуменья договорилась с предпринимателями и на полученные от них средства обновила всю внутреннюю отделку Христорождественского собора и сделала его теплым. Кроме того, расширила монастырскую ограду для более удобного расположения келий.

За годы пребывания игуменьи Марии в Христорождественском монастыре число сестер в нем выросло в два раза. Никто не хотел уходить из обители, а вот жить здесь стремились многие.
Матушка создала в своем доме удивительно теплую и доброжелательную атмосферу. Каждая сестра получала от своей настоятельницы необходимую помощь и поддержку. Мария (Игнатьева) действительно была для них прежде матерью, а уж затем настоятельницей. Возросло влияние обители и на культурную и общественную жизнь города. Вокруг игуменьи сложился очень интересный кружок из монашествующих и светских лиц. В него входили дворянки­аристократки сестры Лутковские, г­жа Сухово­-Кобылина, фон­-Дребуш. Все они помогали монастырю своими вкладами, щедрой благотворительностью, искали у настоятельницы духовного руководства. Кроме них в это общество вошли монахиня Илария (Бибикова) и инокиня Гежелинская. Спустя несколько лет она возглавит Бородинскую пустынь. Женщины регулярно собирались на беседы, темы которых, очевидно, касались вопросов нравственности и морали. После этих встреч даже в будние дни для сестер организовывалась праздничная трапеза на средства благотворительниц.

Атмосфера монастыря притягивала многих, а слухом земля полнится. Наверное, поэтому не случайно в середине 50-­х годов в монастырь приехала Елизавета Никитична Шахова. Ее имя было хорошо известно любителям российской поэзии тех времен. Она родилась в 1821 году в Северной столице. Ее семья принадлежала к старинному, знатному, но обедневшему роду. Девочка получила домашнее образование под руководством матери и старшей сестры. Она рано начала писать стихи и, потеряв в двенадцать лет отца, как­-то сразу повзрослела, почувствовала свою ответственность за ослепшую мать и всю семью, оказавшуюся в очень сложном положении. Знакомые обратили внимание представителей Российской Академии на творчество Лизы, и в 1836 году увидел свет первый сборник юной поэтессы, озаглавленный «Опыт в стихах 15­-летней девицы Елизаветы Шаховой». Академия наградила автора золотой медалью и денежной премией. Второй сборник Елизаветы «Стихотворения» Российская Академия издает уже в следующем, 1837 году в количестве 800 экземпляров, и весь тираж предоставляет «в пользу автора». И эта работа получила высокую оценку академического собрания.  

Кира КОЧЕТКОВА

К великому сожалению, ни автору, ни редакции пока не уда- лось найти изображение свет- лого образа игумении Марии. Будем признательны за помощь. Продолжение в следую- щем номере «ТЖ-24».


Автор: Кира Кочеткова
309

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость