24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.10.2013

За честь, Отчизну и любовь

Фотограф: Андрей Крылов

в Твери бились на мечах, ломали копья и стреляли из луков

 На пирсе речного вокзала прошел V Международный фестиваль клубов исторической реконструкции «Княжество Тверское».

Если бы не многочисленные зрители, то создалось бы полное ощущение, что попал в какую-то воронку времени, которая вынесла в эпоху Александра Невского или Михаила Тверского. Кругом рыцари в боевых доспехах, лучники, бояре и боярыни и даже монах в рясе – вылитый дядюшка Тук. А сквозь здание речного вокзала все отчетливее проявлялся знаменитый Отроч Успенский монастырь, основанный на этом месте в середине XIII века. Так и казалось, вот сейчас среди разношерстного люда появится преподобный Максим Грек и начнет читать свое «Слово душеполезно». 

Организовали и провели это мероприятие управление общественных связей аппарата Правительства Тверской области, управление по культуре, спорту и делам молодежи города Твери и региональная общественная организация «Военно-патриотический фольк­лорно-этнографический историко-реконструкторский клуб «Дружина». 

Фестиваль получился массовым, ярким и зрелищным. «Княжество Тверское» на древней земле воссоздали более 10 клубов исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Троицка, Видного, Нижнего Новгорода и Республики Беларусь. Хозяев представили военно-исторический клуб «Феникс», клуб «Milites Regii», торгово-ремесленная гильдия «Шелковый путь» и военно-патриотический клуб «Тверд». На территории перед речным вокзалом был разбит полевой лагерь с шатрами и палатками и открыты лавки ремесленников, в центре – огорожено ристалище для рыцарского турнира. Атмосферу эпохи дополняла средневековая музыка – звучание виол и лютней.
Программа оказалась разнообразной. В пешем турнире рыцари бились один на один на мечах в железных латах и шлемах, демонстрируя не только хорошую технику владения холодным оружием, но и отменную физическую подготовку. Попробуй помаши своим кладенцом в броне весом больше десятка килограммов, да еще когда в шлеме из-за узких прорезей для глаз почти ничего не видно. Несмотря на все неудобства, бои проходили достаточно динамично и даже изящно. Победителей определяли судьи, подсчитывая количество ударов, поразивших цель. Наградой для лучшего из лучших стал меч, выкованный одним из известных тверских кузнецов. 

В турнире лучников участники поражали мишени с расстояния 30–100 шагов. Кстати, любой из желающих мог попробовать стать Робин Гудом. Правда, смельчаков, готовых положить себе яблоко на голову, не нашлось. 

Был здесь и конкурс исторических костюмов. Самой зрелищной частью фестиваля стал конный турнир, который проводился в Твери впервые. Во-первых, кони сами по себе красивы. А тут еще прекрасные рыцари с копьями на перевес, скорость и мощь. В общем, зрители были в восторге. На фестивале собрались не любители просто погулять в исторических костюмах, а настоящие бойцы, мастера и знатоки своей любимой эпохи, когда выше всего ценились Вера, Любовь и Честь. 
Автор: Андрей Борисов
40

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость