18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.10.2013

Есть упоение в бою

Фотограф: Андрей Крылов

16-летний тверитянин Александр Малафеев – серебряный призер первенства Европы среди юниоров (до 18 лет)

По словам спортсмена, к первому своему выступлению на международном ринге он готовился по-суворовски: «Тяжело в ученье – легко в бою». На протяжении всего лета – по две тренировки в день да еще регулярные контрольные спарринги с соперниками разных весовых категорий. 

С легковесами Александр работал над скоростью, с тяжами – над силой и точностью ударов. Особенно полезными оказались товарищеские поединки с тверским кикбоксером-­профессионалом Алексеем Кремневым,благодаря которым он значительно прибавил в своем технико­тактическом мастерстве. 

Последний учебно-­тренировочный сбор перед первенством Европы Малафеев провел в Подмосковье в составе нацио­нальной сборной. Две недели занятий, по сути, были испытанием на выживание. Ежедневный график включал трехразовые тренировки, после которых все тело болело так, словно его распинали на дыбе. Александр выдержал и стал сильнее духом и телом. Только за несколько дней до отъезда в Польшу спорт­сменам дали возможность отдохнуть и восстановить запас энергии и сил. 

Первенство Европы превзошло все ожидания дебютанта. Небольшой польский городок, известный как горнолыжный курорт Крыница­-Здруй, на несколько дней превратился в Мекку одного из самых популярных в мире единоборств. 1600 спортсменов из 36 стран состязались друг с другом в разных видах кикбоксинга. Зрелищные поединки на рингах шли с раннего утра и до позднего вечера. Здесь было на кого и на что посмотреть.

Александр Малафеев защищал честь страны и своей малой родины в одном из самых жестких разделов кикбоксинга – К­1, в котором поединки проводятся в полный контакт с ударами ногами и руками в голову и туловище. Запрещены только особо травмоопасные удары локтями. Но и без них хватало шишек, синяков, разбитых скул и гематом. 

В категории до 81 кг тверскому кикбоксеру противостояли семь соперников из Польши, Молдовы, Испании, Болгарии, Сербии и Хорватии. Почти все были старше Александра на один год. Почти все уже имели за плечами опыт международных боев. Почти все хотели добиться победы и только победы любой ценой. 

По признанию Александра, перед первым поединком он волновался так, как никогда еще не переживал перед выходом на ринг. В голове метались какие-­то сумбурные мысли. Но стоило перешагнуть канат и выйти под свет прожекторов, как сознание прояснилось, сразу стало все понятно и ясно: есть ты и соперник, и только от тебя зависит, сможешь ли сегодня испытать сладость победы и продолжить свой путь на континентальный пьедестал или тебя ждет горечь поражения и возвращение домой. 

С возвращением в Тверь пришлось повременить. В стартовом бою Малафеев был штурм и натиск, он шел вперед, обрушив на соперника из Хорватии ураган ударов. И так на протяжении всех трех раундов. Противник гнулся, пропускал, отступал, но не ломался. Александр одержал победу по очкам. 

В полуфинале еще сложнее. Кикбоксер из Молдовы оказался левшой и работал в неудобной для тверитянина стойке. В первом раунде Малафеев никак не мог подобраться к нему на ударную позицию, а сам постоянно натыкался на кики и джебы – вот и проиграл. Однако во втором и третьем раундах россиянин сумел переломить ход поединка, он занял место в центре ринга и стал заходить сопернику за правую руку, набирая очки за счет ударов со средней дистанции в голову и корпус. В итоге судьи едино­гласно отдали Александру путевку в финал. 

В бою за первое место коса нашла на камень. Россия против Сербии. Этот поединок получился одним из самых красивых и упорных во всей программе соревнований. Соперники были достойны друг друга. До последних секунд сохранялась интрига в борьбе за золотую медаль. В концовке сербский спортсмен оказался чуть точнее и настойчивее – он и выиграл с разницей в одно-­два очка. Дебютант первенства Европы Александр Малафеев стал вторым. 

– Честно признаться, сразу после объявления победителя был сильно разочарован и зол, прежде всего на самого себя. Я считаю, проиграл по собственной вине: не совсем правильно построил бой, а в концовке не успел полностью выложиться, – рассказывает тверской боец. 

Золото, конечно, лучше серебра – кто бы спорил! Но и второе место на дебютном первенстве Европы – результат вполне достойный, считают наставники Александра Малафеева Олег Корнилов и Юрий Андреев, а также президент федерации кикбоксинга Тверской области Алексей Соболев.
 
– Наша федерация сделала еще один шаг вперед – завоевала первую медаль международной пробы. Это же здорово! – отмечает Соболев.

– У Александра будет шанс взять реванш, – считает Олег Корнилов. – Ему предстоит еще год выступать по юниорам. Через несколько дней начнем подготовку к новому соревновательному сезону, где его снова ждет первенство России, а затем, если все сложится удачно, и первенство мира. Вот там у него и будет возможность обменять свое европейское сереб­ро на золотую медаль.  

Автор: Андрей Борисов
28

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость