18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.10.2013

Великое Троеградье

Фотограф: Виктор Павлов

Туризм должен стать ключевым направлением не только в сфере услуг, но и в экономике

 Это подчеркнул в своем Послании Законодательному собранию Тверской области губернатор Андрей Шевелев. И верно, в Верхневолжье немало привлекательных уголков. Одни являются уникальными природными объектами – Селигер, Московское море. Другие, как Тверь, богаты на культурно­исторические памятники. Третьи интересны в плане паломнического туризма – например, Старица. Четвертые, как Торжокский и Кувшиновский районы, привлекают объектами усадебной культуры. 

Но, к сожалению, потенциал наших территорий сегодня реализован недостаточно. Основная причина, препятствующая увеличению потока гостей, – неразвитость туристической инфраструктуры. Понимание, что эту ситуацию надо менять в корне, есть у всех, как и то, что турбизнес в одиночку с проблемой не справится. Нужна поддержка властей всех уровней, предпринимателей, общественности.

Сегодня в регионе ведется работа по созданию необходимой законодательной базы для развития туризма, консолидированию усилий, созданию специальных парков, площадок. Одна из них, кстати, уже формируется на конаковской земле. Планируется также создать рекреационный парк на Селигере. Важным центром развития туризма, безусловно, должно стать ядро области, «Великое Троеградье» (Тверь, Торжок, Старица), в которое также входят земли Калининского, Торжокского, Старицкого и Кувшиновского районов.

О развитии внутреннего и въездного туризма на территории «Великого Троеградья», объединении усилий представителей турбизнеса и муниципальных властей в формировании маршрутов, создании условий в муниципалитетах для приема гостей на днях шла речь на встрече в Грузинах.

Инициатором ее проведения стала ассоциация туризма Тверской области совместно с ассоциацией «Совет муниципальных образований» при поддержке министерства экономического развития региона. В мероприятии приняли участие члены ассоциаций, заместители глав муниципальных образований, специалисты администраций, заместитель председателя комитета по делам культуры, представители туристического бизнеса и других отраслей. Торжок на встрече представляли заместитель главы администрации города Марина Федоткина, сотрудники ВИЭМ, ОАО «Торжокские золотошвеи», деятели малого бизнеса. От края были заведующая отделом культуры районной администрации Елена Зуева, глава Грузинского сельского поселения Виктор Фулярин.

Президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер рассказала собравшимся о деятельности этой общественной организации. Это добровольное объединение профессионалов туристско-­реакреационного кластера региона. Сегодня в него входят 60 юридических лиц, которые представляют интересы разных отраслей бизнеса – собственно туристического, сферы питания, размещения, образования. Также организация осуществляет взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти нашей области. На объединение усилий бизнеса и власти в развитии внутреннего и въездного туризма, создание высокоразвитой и конкурентоспособной инфраструктуры и направлена основная деятельность ассоциации. У организации немало единомышленников. Среди них – Совет муниципальных образований.
Участников мероприятия приветствовал его исполнительный директор Борис Гудков.

Чтобы зона Тверь – Торжок – Старица стала востребованной, надо сформировать условия для продвижения туристов. Начиная с создания уникальных новых и возрождения ранее популярных маршрутов и заканчивая решением вопроса парковок и сбора-­вывоза мусора, оставляемого некоторыми отдыхающими. Работа предстоит большая и напряженная.

На встрече было решено, что первым этапом станет создание координационного совета по туризму «Великое Троеградье». В него войдут руководители муниципалитетов, представители бизнеса, науки, культуры, общественности, от которых потребуется полная консолидация усилий для реализации этого проекта. «Насколько вы откликнитесь и будете готовы работать, настолько будет развиваться ваша территория», – заметила Ирина Шереметкер. Кстати, по инициативе ассоциации туризма Тверской области уже плодотворно работают координационные советы «Селигер», «Бежецкий Верх».

Возглавить работу совета участники встречи доверили президенту ассоциации.

По итогам первого заседания муниципалитетам было рекомендовано прежде всего собрать информацию о своих туристических ресурсах, которыми они сегодня располагают,– от культурно­исторических памятников до объектов питания и размещения.

– Это позволит нам определить больные точки, вопросы, в решении которых нам нужна помощь области, – подчеркнула Ирина Викторовна.

Площадкой для встречи Грузины стали не случайно. Село входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», располагается недалеко от Торжка. Здесь есть рабочие места, открываются новые производства, развита социальная сфера, имеются свободные земли под строи­тельство. А главное, здесь находится историко-­культурный памятник – усадьба Полторацких.
Местная власть и комитет по делам культуры работают над сохранением этого шедевра русского усадебного зодчества, пока что пребывающем в плачевном состоянии. Поэтому глава поселения Виктор Фулярин возлагает большие надежды на проект развития туристической зоны «Великое Троеградье» и готов в нем активно участвовать. С оптимизмом включаются в работу и соседние территории.
Автор: Виктор Павлов
210

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость