23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.10.2013

Да будет мост

Фотограф: Ольга Моисеева

Жители деревни Ордынок сами навели переправу между берегами

Десять лет назад деревянный мост через речку, который связывал два берега селения и служил ему почти 15 лет, начал разрушаться. Для жителей деревни это создавало большие трудности. Детей приходилось постоянно переправлять через Ордынку в школу на лодках. Таким же способом добирались до магазина за продуктами. Надежный мост был просто необходим. И вот вопрос решен. Капитальный ремонт аварийного сооружения провели в рекордно короткие сроки.

Как рассказала «ТЖ» глава Троицкого сельского поселения Мария Спиридонова, это стало возможно благодаря помощи депутатов Законодательного собрания Юрия Цеберганова и Руслана Лебедева.

– Старая конструкция была возведена еще в 1987 году, – вспоминает Мария Михайловна. – Уже в начале 2000­-х годов деревянный мост пришел в аварийное состояние. Капитальный ремонт был необходим как воздух. Но средств на это не хватало. После того как жители деревни Ордынок написали коллективное письмо депутатам областного парламента, они откликнулись и выделили нам в прошлом году 650 тысяч рублей, а в этом – перечислили дополнительно еще 620 тысяч рублей.

В итоге мост возвели всего за 24 сентябрьских дня. Местная администрация решила не нанимать подрядчика со стороны и обойтись своими силами. Жители откликнулись на эту инициативу.
Предприниматель Сергей Шоля, который приехал жить в жарковский край более 30 лет назад из Украины, оперативно собрал бригаду рабочих. Мужчины (большинство из них местные) трудились не покладая рук. В итоге конструкция была полностью обновлена, сделаны дополнительные укрепления. 

На сегодняшний день переправа уже почти готова, осталось довести лишь незначительные детали. Официальное открытие моста состоится в ближайшую пятницу. Причем, как рассказал «ТЖ» отец Александр, настоятель Никольского храма, возведенного на территории разрушенного в прошлом веке уникального Ордынского мужского монастыря, мост обязательно будет освящен. Без этого нельзя. Ведь ведет он в том числе и к церкви, построенной в 2007 году. Это еще одна гордость сельского поселения. Именно с храма, считают жители деревни, и началось возрождение Ордынского монастыря, которое благословил ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сегодня Никольский храм Рождества Пресвятой Богородицы живет полноценной жизнью.
Люди собираются сюда на службу, паломники из разных концов страны приезжают, чтобы поклониться православным святыням.

История Ордынского мужского монастыря, а точнее, Поречской Ордынской пустыни, неотделима от истории жарковского края. Начало ее относится к XV веку, когда два московских инока, страшась появления татар под столицей, удалились из города, взяв с собой в благословение икону Владимирской Божией Матери. Свое жилище они обосновали в лесу на берегу небольшой речки.
Из­-за страха перед нечестивыми ордынцами они назвали ее Ордынкой, давшей имя и самой пустыни. Наивысший расцвет монастыря пришелся на середину XIX века, когда здесь завершилось большое строительство. Засверкали купола новых каменных храмов, были возведены братские кельи, а также гостиница, хозяйственные здания. Саму обитель обнесли каменной оградой с башенками. Многие именитые и заслуженные священнослужители, как, например, бывший Смоленский архиепископ Тимофей, стремились провести здесь наедине с Богом и природой остаток своих земных дней. В тридцатые годы прошлого столетия, когда в стране усилились гонения на церковь, добралась беда и до Ордынка. Большевики закрыли и разорили монастырь, а на его территории устроили лесопилку. Монахов выгнали, многих репрессировали. Впоследствии, как рассказал нам отец Александр, большинство из них возвратились в Ордынок, чтобы найти успокоение на его святой земле. В 2007 году благодаря меценатам из Москвы на этом месте вознесся ввысь храм Рождества Пресвятой Богородицы, став настоящим украшением и гордостью деревни. Для жителей Ордынка, да и всего Жарковского района, его возрождение стало настоящим праздником. 

Вот и мост стал общей радостью старательных односельчан. Согласимся: ввод в эксплуа­тацию такого объекта – шаг не только с левого берега на правый. Это путь в будущее.  

Автор: Александр Жмулин
8

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию