04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.10.2013

Под крышей дома своего

Фотограф: Александр Солодков

Просторное здание на улице Кооперативной – настоящий социокультурный центр

Под одной крышей разместились детская школа искусств, библиотека, музей кукол, ЗАГС, ДЮСШ и, конечно же, любимый жителями ДК. По адресу Кооперативная, 14 работники культуры «проживают» уже более 20 лет. Двери открылись в феврале 1990-­го и с тех пор не закрываются. И такому «проходному двору» все рады – музыканты, живописцы, режиссеры, дети и их родители. 

Кесовогорский район – самый малочисленный в Верхневолжье. Соответственно и бюджет его достаточно скромный. Но культура здесь никогда не жила по остаточному принципу. «К нам очень хорошее отношение», – с благодарностью отмечает директор ДК Ирина Довжук. Вот и в этом году район выделил семь с половиной миллионов рублей на капитальный ремонт кровли. А скоро в здании пройдут и косметические работы. Так что на свое 85­-летие, которое будет торжественно отмечаться в 2014-­м, край сделает себе хороший подарок. 

Мы осенью рисуем лето

По словам директора, в различных объединениях дело по душе нашли почти 500 человек. Для взрослых – ансамб­ли «Лейся, песня», «Кружева», «Не жили богато», хор ветеранов «Надежда». Для детей – кружки прикладных искусств, эстрадного пения, танцевальная студия. Стоит сказать и о «соседях» ДК – школе искусств. Мастерство рисунка и игры на музыкальных инструментах здесь постигают более 100 ребят. Бессменный директор – Валерий Маркелов. Он с гордостью рассказывает о своих учениках: «Есть у нас образцовый фольклорный коллектив «Росинка», частые гости на фестивалях. В этом году наши таланты стали лауреатами третьей степени на областном конкурсе юных исполнителей народной песни имени И.И. Смирнова». А собралось там коллективов 30 со всех волостей и даже других областей. Серьезное испытание. 

У художников – свои достижения. На отделении изоб­разительного искусства воспитанники педагога Жанны Коренченко каждый год становятся стипендиатами губернатора Тверской области. И 2013-­й тоже оказался счастливым. Полина Нилушкова представила несколько своих работ – выполненные гуашью натюрморты и жанровые сцены, из которых больше всего запоминаются «Грозные годы», рассказ о Великой Отечественной. 

– Полина пишет образами, – рассказывает ее педагог. – То есть не просто рисует, к примеру, человека, но хочет показать, о чем тот думает, чем живет. У нее интересное мышление: когда нужно было нарисовать праздник, она изобразила не какое­-то торжество, а девочку, которая прихорашивается перед зеркалом. «Что бы надеть?» – так называется эта оригинальная работа. 

Сама Жанна Николаевна помимо живописных произведений увлеченно создает нетканые гобелены из шерстяных ниток. Обычно в день заветной работе удается уделить около двух часов. Так что быстрее чем за месяц такую картину не завершишь. 

 – Не скоро дело делается, – улыбается педагог. – Но процесс невероятно увлекательный. Так что торопиться и не хочется. 

Мы побывали на одном из ее уроков. Мальчишки и девчонки бойко окунали кисточки в воду. «Что рисуешь?» – спросил я одну художницу. «Лето», – ответила она, не отрываясь от листа бумаги. 

 – Да, на нашем термометре всегда ясно! – смеется Ирина Довжук. – Посмотрите, сколько у нас солнца! 

С этим не поспоришь. Светло и уютно в районной библиотеке, которая, кстати, в следующем году тоже отметит юбилей – 75­летие. Сейчас здесь хранится около 40 тысяч книг. Солнечно в дискотечном зале, где традиционно проходят веселые праздники для всех, от 7 до 70 лет. А как только откроешь дверь в небольшой музей кукол, сразу забудешь о пасмурной погоде за окном. Это не просто экспонаты, это же актеры – есть в поселке и свой театр, где на главных ролях Петрушка, Баба Яга и компания (подробнее об этом – в ближайших выпусках «ТЖ»).

Спектакли показывают в самом ДК: зал на 360 мест вместит и заядлых юных театралов, и тех, перед кем занавес раздвинется впервые. Здесь же дарят зрителям песни вокально-­инструментальные ансамбли, под лихую мелодию отплясывают танцоры, здесь в свой праздник собираются школьники. Как говорится, яблоку негде упасть. И это для работников культуры – счастье.

Место встречи изменить нельзя

О народных коллективах ДК Ирина Михайловна может рассказывать долго. Потому что в каждом есть изюминка, своя «особинка». Например, в группе «Не жили богато» всего трое участников. Причем двое, Александр Политов и Анатолий Николаев, музыкального образования не имеют. Но главное, душа поет. А остальное все приложится. 

 – Мы на подъем легки: куда позовут, там и выступим, – говорит руководитель «Не жили богато», выпускник музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Анна Бакина. – Были и в Василеве на Троицких гуляньях, и в Молокове, и в Твери. Недавно благодаря поддержке района побывали в Смоленске, участвовали в музыкальном фестивале. 

В «закромах» певцов – десятки замечательных народных и эстрадных песен. А у хора ветеранов «Надежда» их еще больше. Возраст обязывает – 25 лет на сцену выходят. К юбилею район сделал сударушкам подарок – выделил деньги на покупку новых костюмов. Те нарядам очень рады: «В таких можно и в Москве выступить».

А что, и выступят! Репертуар большой – от шуток­прибауток до фронтовых шедевров. Руководители «Надежды» Валерий Маркелов и Олег Серов знают, какую подготовить программу, чтобы зритель почувствовал каждую песню. Но прежде всего нужны искренность и открытость. 

 – Я живу музыкой, – признается староста хора Елена Румянцева. – Честно говоря, даже не помню, сколько лет уже здесь. Вышла на пенсию, и началась новая жизнь. 

Есть в хоре и свои частушечницы – Галина Дружинина, Валентина Колбасникова. Есть танцоры – группа «Свекровушка», во главе которой Лидия Пепелина. Чтобы им собраться всем вместе, повод не нужен. Когда я встретил в одном из залов ДК хор «Надежда» почти в полном составе, первым делом спросил: «У вас, наверное, сегодня репетиция?» – «Нет, – ответили певуньи. – Просто очень соскучились друг без друга, вот и собрались». А куда же еще пойти, как не в ДК? Ведь это – Дом.  

Автор: Артур Пашков
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию