28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.10.2013

Волнует. Утешает. Возвышает

Фотограф: Ольга Моисеева

Каждый год первого октября отмечается Международный день музыки. А какая музыка доставляет наибольшее удовольствие жителям нашего города? Какие стили и жанры они предпочитают? Какую мелодию называют самой любимой?

 Каждый год первого октября отмечается Международный день музыки. Он учрежден ЮНЕСКО для того, чтобы распространять музыкальное искусство во всех слоях общества и реализовывать идеалы мира и дружбы между народами, чтобы развивать культуру и взаимное уважительное отношение к эстетическим ценностям. В России этот день появился в календаре в 1996 году, когда исполнилось 90 лет композитору Дмитрию Шостаковичу, одному из инициаторов этого праздника в России. По-особенному встречают в Санкт-Петербурге Международный день музыки – ему посвящается концерт-марафон, который идет в академической филармонии имени Шостаковича. Идея такого марафона состоит в том, чтобы на протяжении нескольких часов дать слушателю возможность насладиться разнообразием небольших концертов, представить разные музыкальные стили и жанры. А какая музыка доставляет наибольшее удовольствие жителям нашего города? Какие стили и жанры они предпочитают? Какую мелодию называют самой любимой?


Фарит Батыргареев, краевед:

– Мой самый любимый композитор – Иоганн Бах. Как услышал однажды в юности эту музыку, так навсегда влюбился в нее, так всю жизнь и слушаю. Я включаю проигрыватель, ставлю грампластинку (у меня их много, и приобретены они лет 20–30 назад), включаю свой любимый Второй концерт для фортепиано с оркестром… Такое звучание, что чувствуешь дыхание, слышишь, как смычок дрожит! Конечно, не только этот концерт слушаю, но и многие другие произведения – для органа и клавесина. А еще очень люблю музыку Эдуарда Артемьева, которую он написал для кинофильмов «Сталкер» и «Солярис» Тарковского, «Свой среди чужих» и «Раба любви» Михалкова, многих других картин. Классная музыка!

Иван Стариков, госслужащий:

– Я меломан, то есть я люб­лю все – классику, шансон, инструментальную музыку, рок, поп, ретро. Если говорить о предпочтениях, можно назвать итальянскую эстраду, Аль Бано, группы «Рикки э Повери» и «АББА». Каждый период жизни, все важные события у меня связаны с определенным музыкальным произведением. С особенной благодарностью вспоминаю группу моего детства «Король и Шут». 

Мария Подъякова, студентка:

– Когда я дома и когда еду в машине, то есть практически все свободное время, я слушаю радио. Что-то конкретное – имена исполнителей или название песен – назвать не могу. Просто мне нравится подвижная, энергичная музыка. Когда она звучит, настроение повышается, и заниматься домашними делами намного приятнее. Но я не сказала бы, что музыка так для меня важна.

Николай Главацкий, предприниматель:

– Люблю Михаила Круга, Александра Розенбаума, но больше всех – Владимира Высоцкого. Я знаю все его песни. Мне нравится «Диалог у телевизора» – это про нас и нашу жизнь, очень близка «Песня о друге». У меня самого друг один, еще с детства, остальные – товарищи. Я без музыки не могу, она помогает, успокаивает, сглаживает серые будни. Когда я за рулем, то постоянно слушаю и радио, и диски – у меня их в машине порядка 200. Много всего, самые разные сборники. Включишь «Одинокий пастух» Фаусто Папетти, еще какую-нибудь инструменталку – и сразу по-другому себя чувствуешь. А современные песни, эти однодневки, нет, не люблю. 

Алла Лопухина, экономист:

– Народная музыка нам ближе всего. Дочь занималась музыкой, и я училась игре на фортепиано. Но, так уж получается, любимые инструменты для нас – народные. Очень нравится гармонь. С большим удовольствием смот­рим передачу «Играй, гармонь», которую так хорошо, так живо ведут Заволокины. Мы и слушаем народные песни, и сами поем, например, «Вот кто-то с горочки спустился» – и когда собираемся с родственниками на праздники, и когда домашними делами занимаемся. Но вообще мне всякая музыка нравится. Встречаясь с друзьями, часто обмениваемся флешками с любимыми музыкальными номерами, перезаписываем их друг у друга. Я даже из-за границы привожу лицензионные диски. Вот недавно купила диск с песнями английской вокалистки Шаде.
Автор: Мария Спиридонова
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию