20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.10.2013

С испанским темпераментом

Фотограф: DRAMTEATR - TVER . RU

отмечают юбилей выпускники тверского курса Щепкинского училища

 Свой 268­-й сезон на большой сцене Тверской академический театр драмы начал спектаклем по пьесе Лопе де Веги «Собака на сене», которым открылся мини­-фестиваль, посвященный 20-­летию курса «Щепки». Первые дни нового года на подмостках наполнены постановками, в которых заняты его выпускники, ученики народных артистов России Веры Ефремовой и Александра Чуйкова. Кроме «Собаки на сене» это «Любовь Маргариты Готье» Александра Дюма­сына, «История любви» Эрика Сигала и «Поздняя любовь» Александра Островского.

Эти спектакли давно заняли достойное место в биографиях актеров, неизменно собирают залы, а зрители, приходящие на них, благодарят артистов и режиссеров дружными аплодисментами. Об особом подходе к репертуарной политике театра говорила, поздравляя всех с началом сезона и юбилеем тверской «Щепки», председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. Она отметила знаковость обращения к лучшим образцам оте­чественной и зарубежной драматургии, к актуальным современным пьесам, что выгодно отличает театр от других. За много лет здесь сложились важные традиции, в основе которых лежит уважение к классике, внимание к дню сегодняшнему и любовь к своим истинным поклонникам. 

– Именно благодаря вам, нашим зрителям, мы работаем, выпускаем спектакли, находимся в постоянном поиске, – обратилась к залу художественный руководитель театра Вера Ефремова. – Только благодаря вам наши постановки многие годы не сходят со сцены, а живут, с каждым сезоном завоевывая все большую любовь у настоящих театралов, которых в Твери очень много.

Один из таких спектаклей – «Вишневый сад» в постановке Веры Ефремовой – отметит в открывшемся сезоне свое сорокалетие. Планируется, что этому событию будет посвящен фестиваль, в котором примут участие друзья тверской драмы. По сравнению с чеховской пьесой, выдержавшей на нашей сцене несколько редакций, «Собака на сене» совсем молода – премьера этой постановки Александра Чуйкова состоялась в январе 2009 года. В нем заняты молодые артисты, окончившие актерский курс Ефремовой–Чуйкова, созданный в 1993 году при поддержке руководства Малого театра и Щепкинского училища. За это время было произведено четыре набора, выпущено более 30 профессионалов, многие из которых вошли в труппу театра. Именно они и блистали в комедии Лопе де Веги, где кипят нешуточные испанские страсти. Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Тарас Кузьмин, Ирина Погодина, Никита Березкин, Юлия Бедарева и многие другие молодые артисты, играющие в «Собаке на сене» главные и второстепенные роли, определяют сегодня современное лицо областного театра драмы. Их возможности и широкая профессиональная палитра, а также работа на одной площадке с мэтрами сценического искусства (в «Собаке на сене», например, играет выпускник Щепкинского училища заслуженный артист России Георгий Пономарев) во многом изменила представление публики об академическом театре, в афише которого теперь наравне с классикой стоят музыкальные спектакли, актуальные современные постановки.

Одна из самых известных пьес Лопе де Веги как будто бы специально написана именно для того состава исполнителей, который выходит на сцену уже пять лет, – зрителям представлена целая галерея персонажей – благородные слуги и беспринципные дворяне, сентиментальный граф и любопытные горожане. Артисты передают тонкость, с которой драматург выписал героев, расцвечивают их характеры индивидуальными, порой очень интересными находками, добавляющими действию виртуозной стремительности. Настоящая любовь, звучит в спектакле главная мысль, способна преодолеть любые препятствия, а человеческая преданность, изобретательность и хитроумие могут разрушить самые коварные замыслы, вынашиваемые недоброжелателями. Пьесы Лопе де Веги, которые принято относить к комедиям «плаща и шпаги», отличаются тем, что герои после разрешения всех конфликтов (в «Собаке на сене» это принадлежность героев к разным сословиям) приходят к долгожданной гармонии: соединение графини Дианы и ее секретаря Теодоро в финале спектакля этот тезис весьма эффектно иллюстрирует. Счастливы все – и герои, которые могут сказать друг другу о своих чувствах, и зрители, весь вечер наблюдавшие за бенефисом тверских «щепкинцев».
Автор: Евгений Пантелеев
131

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию