18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.10.2013

Бог правду видит

Фотограф: Ольга Моисеева, « ТВЕРЬ СТО ЛЕТ СПУСТЯ »

В 1865 году в Заволжье, в здании, известном нам как военный госпиталь, квартировал драгунский Московский полк имени Петра Великого, прославленный своими боевыми подвигами. Церкви у солдат не было, они посещали другие храмы вместе с городскими прихожанами. Зато прямо напротив места обитания драгун находились винные склады – к их большому соблазну.

В 1865 году в Заволжье, в здании, известном нам как военный госпиталь, квартировал драгунский Московский полк имени Петра Великого, прославленный своими боевыми подвигами. Церкви у солдат не было, они посещали другие храмы вместе с городскими прихожанами. Зато прямо напротив места обитания драгун находились винные склады – к их большому соблазну.

В 1900 году праздновалось 200-летие лейб-драгунского полка. Во время юбилеев, как известно, решается немало вопросов, которые не удалось «пробить» раньше. В их числе – о необходимости строительства полковой церкви. Император Николай IIвоспринял просьбу благосклонно и выделил часть средств на возведение храма из государственной казны. Откликнулись на доброе дело и вагоностроительный завод, именовавшийся тогда Верхневолжским, а также тверские купцы. В 1903-м заложили первый камень будущей церкви, а через год она была уже построена и освящена. Духовником полка стал Сергий Серебрянский, бывший также исповедником сестры последней
императрицы Александры – Елизаветы, основательницы прославленной Марфо-Мариинской обители. Как и всех членов царской семьи, ее постигла жестокая гибель: Елизавета была сброшена живой в шахту. Она успела сказать: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!»
Великомученица Елизавета чтима православной церковью. Сергий Серебрянский сопровождал полк во время Русско-японской войны, после революции оказался в ссылке, а вернувшись, жил под Лихославлем, где и скончался. Отец Сергий канонизирован в лике святых новомучеников. Мощи его находятся сейчас в Воскресенском кафедральном соборе в Твери.

В 1914 – 1915 годах, то есть с началом войны и передислокацией полка, драгунская церковь перешла в пользование прихожан Петроградской заставы.

В советское время она неоднократно перестраивалась. Колокольня была разрушена, купол срезан, а внутри оборудована сцена – здание превратили в клуб. Однажды в бывшей церкви произошел пожар, после чего храм восемь лет простоял без крыши. В таком виде в 2002 году его и возвратили Тверской епархии. Под навесом начались богослужения. Восстанавливали святыню, как говорится, всем миром. Сейчас она вернула свой прежний облик – пусть не в полном объеме, но весьма близко к нему.

Церковь стоит на прежнем месте, но адрес у нее другой. Нет больше 1-й Владимирской улицы – она влилась в Петербургское шоссе. Переулок рядом раньше назывался Драгунским. В 1938 году его переименовали в Перекопский – в память о штурме и прорыве частями Красной Армии
укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше в ноябре 1920 года, после чего Крым полностью перешел под власть большевиков. 

В 1950-х годах переулок был полностью реконструирован. Его значительно расширили, вместо деревянных домов возвели многоэтажные здания. 

Жаль только, что память полка, славно воевавшего под Полтавой со шведами, в войну 1812 года – с французами, а позже – с турками, не увековечена хотя бы мемориальной доской.  

Автор: Аксана Романюк
70

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость