20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2013

Акула капитализма из Бологого

Фотограф: WWW . KMFORUM . RU, GORNOVOSTI . RU

Имя нашей землячки Евгении Кузнецовой вошло в американские учебники по бизнесу

Еще бы: она не только выдержала конкуренцию с Coca-Cola и Pepsi, но и опередила их по объемам продаж в миллионном Красноярске. Почему именно в этом городе? Да потому, что именно там «сибирская легенда» Евгения Кузнецова создала и довела до высших мировых стандартов компанию «Пикра» по выпуску прохладительных напитков. Ее ноу-хау — крейзи-кола, ароматная газированная смесь, имитирующая напитки планетарных монстров. Чуть светлее, чем кока или пепси, с легким травяным привкусом. Сама хозяйка бизнеса смеется: «Кока» и «Пепси» для нас не проблема. Это мы для них проблема». Еще в горбачевские времена «Пепси» необдуманно послала ее на обучающие курсы для исполнительных директоров, проходившие в Школе бизнеса Фукуа при университете Дьюка. «Пепси» была моей деловой школой. Они проиграли, потому что так хорошо меня научили», – говорит Евгения Георгиевна. 

Завод за железными дверями 

Евгения Кузнецова родилась в Бологом 8 октября 1938 года. В ее автобиографической книге «Акулина в бизнесе, или Три жизни…» немало страниц, окрашенных добрым юмором и талантом, посвящено детству и годам взросления. Высшее образование она получила в Ленинградском химико-фармацевтическом институте и с дипломом инженера-микробиолога оказалась в далеком Красноярске на должности начальника цеха завода медицинских препаратов, где проработала пять лет. Следующую личную пятилетку Евгения Георгиевна провела в стенах Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР и Красноярского государственного университета, будучи научным сотрудником этих вузов. Обогатившись новыми знаниями, она вернулась на завод, теперь уже на целых 15 лет. «Сибирская легенда» вспоминает: «Мы работали много и трудно от бестолковости системы, но весело, потому что были молоды… Времени хватало и на театр, и на литературные вечера, и на посиделки с артистами, художниками, с друзьями, обязательно с гитарой, новыми стихами и пес-нями и вечными спорами о театре и кино».

Потом началась горбачевская перестройка, и в 1986 году заместителя начальника производственного отдела Кузнецову пригласили в партком и предложили возглавить Красноярский пивобезалкогольный завод. Вот как рассказывает об этом она сама: «Мой первый вопрос был: «Где это?» Я не знала, где он расположен, знала только, что, когда наших слесарей… увольняли за пьянку, они все уходили работать на какой-то мифический пивзавод, где их почему-то принимали.

Оказалось, что расположен он совсем рядом: расстояние в 2 километра и разница в развитии — техническом и кадровом — в 20 лет. Обычно так представляли нам в школе предприятия отсталой царской России, где только буржуи жили, а народ трудился в поте и пьянствовал… Это был совершенно заброшенный заводик. Мы иногда с бывшим начальником отдела кадров, ныне директором по персоналу Ольгой Перепелицей, вспоминаем, как каждое утро отправляли «Волгу» (мою персональную машину) за бичами (была такая своеобразная биржа труда). Мы их везли сюда и расставляли по рабочим местам. Бичи — во-первых, во-вторых — солдаты, в-третьих — набирали девушек, освободившихся из заключения, к счастью, у нас было свое общежитие. Вот такие кадры, вот так здесь в то время, в 1986 году, работали. И все это происходило на пищевом предприятии!!!
Когда я сюда шла, если честно, я не знала, куда иду. Почему столько запоров и железных дверей.
Только позже я узнала, что так защищались работницы завода от набегов бичей, жаждущих пива, а охрана завода состояла из дедов, мирно попивающих любимый напиток из чайника. Я начинала понимать, где я работаю. Мне было очень легко решать здесь производственные, технологические вопросы. Но я столк-нулась с громадными трудностями извне. Я совершенно не знала торговли.
Советская торговля — это особая история человеческого унижения. Это была каста неприкасаемых. От них зависели все, у них все просили что-нибудь, даже высшей номенклатуре они выбирали, дать или не дать».

Счет шел на каблуки 

Весьма неожиданно появилась возможность взять завод в аренду, и Евгения Кузнецова женской интуицией, интеллектом и производственным опытом поняла, что это путь, по которому надо не просто идти, а проламываться, чтоб избавиться от начальников — бездельников и мздоимцев. Она вспоминает: «Когда мы в Москве подписывали бумаги в Министерстве сельского хозяйства, то вечером буквально валились с ног, потому что за день наматывали километры по кабинетам. Не одни каблуки мы с Ольгой Черновой сбили на этих переходах. Зато потом я с полным правом пришла и говорю: «Здравствуйте, я первая акула капитализма!» Где? Да на совещании в райкоме партии! Нам пришлось преодолевать не только бюрократические барьеры, но и непонимание коллектива, очень много пришлось объяснять, доказывать... В 1991 году мы акционировались, через год подали заявление на выкуп, а еще через год выкупили завод. Мы имеем свидетельство № 1 в Красноярском крае о праве собственности на предприятие».

Один из ключевых вопросов бизнеса — отношения с властью. Евгения Георгиевна говорит: «Через власть — это самый выгодный бизнес и, на мой взгляд, самый неинтересный. Почему? Потому что это легкие деньги, а легко заработанные деньги — они не во благо. Когда они заработаны своим трудом, чувство совершенно другое. Чувство, что ты действительно что-то сделал в этой жизни, и деньги — это только плата за твой труд». 

Когда «акула» отказалась выполнить незаконное распоряжение красноярского губернатора генерала Лебедя и дать краевой власти многомиллионную взятку, то за последующие 365 дней различные инстанции проверяли ее компанию 173 раза. Теперь она смеется: «После угроз куда, вы думаете, я пошла? Никто не может угадать. В ФСБ. И сказала, что, если завтра у меня обнаружат наркотики, незарегистрированное оружие или еще что-нибудь, официально заявляю: мне обещали неприятности люди с большими возможностями, которые на государевой службе находятся, между прочим. Я тихая диссидентка, увлекавшаяся самиздатом, имевшая здесь неприятности с КГБ (контора глубокого бурения — так мы его величали), а за защитой от власти прибежала туда. Что-то в этом есть анормальное, но интересное, надо додумать».

С наградами на заслуженный отдых 

Приватизация на заводе, по общему признанию, проводилась справедливо и эффективно, он был выкуплен самим коллективом предприятия. В 1991 году Евгению Георгиевну единогласно избрали президентом компании. Предприятие сразу стало образцом современного подхода к стратегии и тактике бизнеса. Наша землячка уделила особое внимание изучению классических законов предпринимательства, а также адаптации их к российским условиям, то есть с поправкой на экономическую и политическую историю и менталитет нашего народа. Компания Кузнецовой первой в регионе приступила к созданию собственных брендов. Мировое бизнес-сообщество адекватно отреагировало на усилия и достижения директора и коллектива далекого сибирского предприятия: в 1995 году за развитие в сложных экономических условиях оно было награждено «Золотым факелом Бирмингема» Международной академии лидерства в бизнесе и управлении. 

Благодаря привлечению инвестиций на заводе произошла настоящая техническая революция: в короткий срок и без остановки выпуска продукции компания внедрила новейшее пивоваренное оборудование европейских фирм, что позволило производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. 

В обучение персонала Евгения Георгиевна с первых лет работы вкладывала значительные средства и получала еще большую отдачу. Ее авторитет как руководителя во многом основывался и на сильных социальных программах по медицинскому и пенсионному обеспечению работников, содержанию детей в дошкольных образовательных учреждениях. А вот несколько адресов спонсорства: хоккейный клуб «Енисей», Центр детского творчества, краеведческий музей, Союз театральных деятелей и даже комитеты по физической культуре, спорту и туризму Красноярска и Красноярского края. Среди наград Кузнецовой — золотой знак отличия «За заслуги перед городом Красноярском», медаль «За заслуги в пивоварении», почетное звание «Лучший менеджер России», медаль Всероссийского конкурса «Женщина – директор года». 

В 2004 году Евгения Георгиевна вышла в отставку с поста президента компании и переселилась в Санкт-Петербург, где живет семья ее дочери. Она по-прежнему любит поэзию, остается завзятой театралкой, дружит с литераторами, актерами, художниками, является президентом общественного фонда имени Виктора Астафьева — выдающегося русского писателя, с которым была близко знакома и помогала ему в издании книг. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
53

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость