24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.10.2013

Завтра начинается здесь и сейчас

Фотограф: Маргарита Васильева

И мы должны сделать его для наших детей спокойным и безопасным

 На днях в прокуратуре Тверской области прошло координационное совещание. На нем присутствовали руководители всех правоохранительных органов региона, представители властей, районные прокуроры. Главной темой для обсуждения стали вопросы безопасности и предуп­реждения преступности.

В нашем регионе принята долгосрочная целевая программа обеспечения безопасности населения на 2013 – 2018 годы. В ее рамках предусмотрены мероприятия по нескольким направлениям: снижение травматизма на дорогах, профилактика уличной преступности (проект «Безопас­ный город»), защита несовершеннолетних, антинаркотическая и антикоррупционная кампании.
Серьезные акценты делаются на предупреждение экстремизма и разжигания межнациональной розни, профилактику рецидивов преступности, обеспечение безопасности на транспорте и в местах массового скоп­ления граждан. О том, как реализовать эту программу максимально эффективно, нуждается ли она в изменениях или дополнениях, и говорили участники дискуссии. Открыл совещание прокурор области Вячеслав Росинский. Он отметил, что статистика свидетельствует о снижении преступности в нашем регионе. Причем довольно устойчивом: этот процесс продолжается с 2007 года. 

Вместе с тем, как отметили участники совещания, наблюдается и другая тенденция: растет число преступлений, совершенных в состоянии опьянения (чуть ли не каждое второе). По-­прежнему актуальной остается проблема имущественных преступлений (например, кражи составляют 40 процентов от общего числа), часто страдают жители области и от мошенников. При этом нередко кражи и мошенничества совершаются людьми, ранее уже судимыми за те же деяния.

Значит, основное внимание необходимо сосредоточить на тех, кто живет бок о бок с нами.
Подросток, попавший под опасное влияние. Человек, освободившийся из мест лишения свободы, но не принятый обществом. А также и те, кто считает свое положение отчаянным и готов пополнить статистику преступлений. Любая программа борьбы с преступностью не должна сводиться только к техническому оснащению правоохранительных органов, хоть это тоже, безусловно, очень важно.
Она должна быть ориентирована в первую очередь на работу с людьми, на то, чтобы у них не возникало желания преступить закон. 

Как отметил Вячеслав Росинский, нельзя установить везде камеры и почивать на лаврах. Нужно работать с обществом. Изучать условия, которые толкают кого­-то на преступление или делают его жертвой. Потому для успешной реализации программы необходимо проанализировать криминогенную обстановку в области (причем не просто сравнить нынешнюю ситуацию с данными прошлых лет, но и построить прогнозы), обратить внимание на место, время и способы совершения преступлений, на лиц, в этом замешанных. А также проанализировать эффективность уже работающих проектов (их ведь в нашем регионе немало) и позаимствовать наиболее действенные методы.

Согласен с прокурором и начальник областного УМВД Юрий Рычков. Он также заметил, что неплохо срабатывает «привязка» программ безопасности к долгосрочным программам развития молодежной политики, спорта, организации культурного досуга молодежи. На проведение соревнований, праздников, организацию летних лагерей выделяется немало бюджетных средств. И если дополнить праздник, концерт или соревнование мероприятиями, нацеленными на профилактику преступности, это будет вдвойне эффективно: проще собирать целевую аудиторию, привлекать внимание, да и подача информации от этого только выигрывает.

Руководитель ООО УУП и ПДН УМВД по Тверской области Андрей Иванов подробно остановился на профилактике рецидивов преступности. Он отметил, что лишь один из 20 человек, освободившихся из мест лишения свободы, устраивается на достойную работу. И дело не только в нежелании работодателей брать таких людей. Их квалификация нередко оставляет желать лучшего. Как правило, в местах лишения свободы заключенные специальность получают. Но дело в том, что каменщики, слесари и швеи низших разрядов на рынке труда очень редко пользуются спросом.
Стало быть, надо предоставить людям шанс получить востребованную профессию (и, кстати, убедить их самих, что им необходимо ее получить). Целевая программа предусматривает квотирование рабочих мест для таких граждан на крупных предприятиях областного центра. 
Еще одна тема, затронутая на совещании, – защита несовершеннолетних как от преступных посягательств, так и от попадания в криминальную среду. В частности, было предложено оценивать деятельность межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних не по количеству заседаний, а по числу подростков, которых удалось «вытащить» из потенциально опасной ситуации. Остановились участники дискуссии и на обеспечении безопасности детей на территории учебных заведений. Антитеррористическая комиссия Тверской области разработала технические требования по этой части, которые в ближайшем времени будут доведены до школ.

Серьезное внимание было уделено и такому перспективному направлению, как взаимодействие с общественностью. В частности, созданию народных дружин. Участники обсуждения поделились информацией о том, как обстоят дела в разных районах области. Оказалось – по­разному. Допустим, в Конакове приняли решение создать добровольную народную дружину еще в марте. Но до сих пор ее не набрали – из-­за отсутствия стимула люди туда записываться не спешат. 

А вот в Вышнем Волочке и Лихославле эту проблему решили. Там тоже нет статьи в бюджете на выплату премий сотрудникам ДНД. Но зато местные власти и правоохранительные органы предоставили им возможность бесплатно посещать тренажерный зал. Активно работают народные дружинники в Московском и Заволжском районах Твери. Кстати, в областном центре идею создания народных дружин поддержали некоторые предприятия и учебные заведения. 

Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий предложил усилить работу в этом направлении: ведь крупные организации сами наверняка заинтересованы в том, чтобы создать добровольную дружину, обеспечивающую порядок на их территории. А при необходимости дружинники могли бы прийти на помощь полиции. 

В итоге собравшиеся сошлись во мнении, что методы стимулирования добровольных помощников полиции могут быть разными: от финансовых выплат до бесплатного проезда в транспорте. Но они должны быть. Ведь на 1 сентября свое содействие правоохранительным органам предложили уже около 500 жителей региона. С начала этого года ими выявлено более двух тысяч административных правонарушений, пресечено три преступления, задержано два преступника. Это серьезная помощь. 

Участники совещания обсудили и множество других проблем – от транспортной безопасности до противодействия экстремизму. И пришли к выводу: для того чтобы люди чувствовали себя в безопасности, необходима долгосрочная продуманная стратегия. Но нельзя, увлекшись ее выстраиванием, забывать о ежедневных текущих вопросах, которые надо оперативно решать здесь и сейчас.
Автор: Маргарита Васильева
17

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию