07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.10.2013

Дела насущные, заботы общие

Фотограф: Архив "ТЖ"

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Тверской области обсудил состояние жилищно-коммунального хозяйства и качество пассажирских перевозок

Это горькое слово – ЖКХ

Решить наболевшую проблему повышения качества услуг в сфере жилищно­коммунального хозяйства возможно лишь во взаимодействии с самими жильцами многострадальных домов. В числе причин, обусловивших нынешнее состояние ЖКХ, члены экспертного совета назвали нашу пассивность и низкую правовую грамотность. Чаще всего жильцы не знают, каких услуг и в каком объеме они имеют право требовать, куда именно следует обращаться, когда их права нарушены (журналисты могли бы добавить, что со своими жалобами они прежде всего идут в редакции газет, но в экспертный совет мы не входим, а потому на заседании лишь слушали, переглядывались и вздыхали). Финансовая состоятельность управляющих компаний, которым доверены их дома, для людей также чаще всего остается тайной за семью печатями…

В подобных обстоятельствах недобросовестным управляющим компаниям и председателям ТСЖ проще проводить свои аферы. Слабый контроль за их деятельностью и наша собственная инертность при несовершенстве законодательной базы создают питательную среду для всевозможных злоупотреблений. 

В ходе подготовки к заседанию экспертного совета проходило анкетирование собственников жилья в многоквартирных домах. Оно выявило картину как печальную, так и парадоксальную. С одной стороны, 83 процента опрошенных убеждены, что их жилищные и коммунальные права нарушаются, но имеют весьма смутное представление об этих самых правах. 

Почти 40 процентов заявили, что со своими проблемами остаются один на один – им никто не помогает, их права в сфере ЖКХ защитить некому. С другой стороны, люди не информированы ни о концепции развития ЖКХ, ни о недавних изменениях в законодательстве, ни о текущей деятельности своих управляющих компаний. А органы жилищного контроля созданы далеко не во всех муниципальных образованиях.

Следует отметить, что уровень подготовки хромает не только у потребителей коммунальных услуг. Он весьма невысок и у кадров, работающих в самих управляющих компаниях.

Говорили члены совета и о том, что тарифы на услуги ЖКХ не корректируются при несоответствии показателей надежности и качества требуемым стандартам, и о том, что большинство наших граждан о порядке формирования тарифов до сих пор недостаточно осведомлены.

Экспертный совет утвердил рекомендации Законодательному собранию: 

  • закрепить необходимость лицензирования УК; 
  • предусмотреть страхование ответственности управляющих компаний с обязательным заключением договоров управления многоквартирными домами с потребителями услуг ЖКХ в размере не ниже годового дохода от оплаты оказываемых услуг; 
  • включить в полномочия муниципальной жилищной инспекции контроль за всем жилым фондом, независимо от форм собственности;
  • внести предложения об изменении ст. 20 Жилищного кодекса РФ, п. 161 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части распределения полномочий государственных органов, чтобы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была также наделена контрольными функциями в сфере ЖКХ.
Также экспертный совет рекомендовал областному правительству оказать содействие органам местного самоуправления в создании действенной системы муниципального жилищного контроля и принять меры к безусловному выполнению управляющими компаниями установленных стандартов раскрытия информации.

Принят ряд и других рекомендаций. Из них мы отметим две: о повышении правовой культуры населения и грантовой поддержке некоммерческих организаций, защищающих права потребителей жилищно­-коммунальных услуг. 

Куда ты, водитель, меня довезешь?

Экспертный совет обсудил еще одну крайне актуальную тему – безопасность пассажирских перевозок. Члены совета определили ряд недостатков: транспортные маршруты не всегда распределяются с учетом сложившегося пассажиропотока. Реестры перевозчиков, действующих на межмуниципальных маршрутах, отсутствуют. Нет и реестра недобросовестных перевозчиков, которые «засветились» уже неоднократно. 

А главная проблема, вызывающая сегодня тревогу и таких профессионалов, как и.о. начальника УГИБДД УМВД РФ по Тверской области Алексей Смирнов и начальник областного управления Госавтодорнадзора РФ Галина Архипова, и рядовых граждан, – это уровень подготовки водительского состава. Его надежность, а если уж говорить прямо, его ненадежность очевидна абсолютному большинству населения. 

Сегодня за рулем как легкового, так и маршрутного такси сидит немало гастарбайтеров, чей профессионализм вызывает серьезные сомнения. Русский язык большинство из них знает слабо, Правила дорожного движения – тоже. 

Да, с начала ноября водители, не имеющие российских прав, не будут допускаться к работе на пассажирском автотранспорте. В настоящее время, как сообщил Алексей Смирнов, иностранные водители в массовом порядке сдают экзамены. Точнее, пытаются сдать, потому что это удается лишь одному из десяти. Но до сих пор-­то они нас возили! И до 1 ноября будут по­-прежнему крутить баранку. А мы – мы никуда не денемся, ехать-­то надо…

Поднимались на совете и вопросы о регулярных предрейсовых медосмотрах, которые нелицензированные перевозчики нередко не проводят вовсе, и о технических осмотрах транспортных средств. По итогам обсуждения были выработаны рекомендации – Правительству области, министерству транспорта, областному управлению ГИБДД, главам муниципальных образований. 

Также в повестке дня стоял вопрос о льготных путевках на санаторно­-курортное лечение для жителей региона, имеющих на это право. К сожалению, оно нередко остается лишь продекларированным, поскольку получить такие путевки очень сложно, и граждане обращаются к Уполномоченному по правам человека с просьбой о помощи. Владимир Бабичев проинформировал членов экспертного совета о том, что обратился в связи с этим в федеральные органы власти. Как он сообщил, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец дала соответствующее поручение Министерству труда и социальной защиты РФ и Министерству финансов РФ. А Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил обращение в адрес председателя Фонда социального страхования в РФ с просьбой решить эту проблему. 

– В настоящее время решается вопрос о выделении нашему региону дополнительных средств, – сказал Владимир Бабичев. – Кроме того, хочу сообщить, что проведен ряд мероприятий, направленных на повышение качества оказания санаторно-­курортных услуг гражданам льготных категорий.

 

Автор: Лидия Гаджиева
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию