22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование01.10.2013

Учителя будущего

Фотограф: Владимир Крылов

132 выпускника вузов впервые пришли работать в школы Тверской области

 В последнее время стала очевидной тенденция профессионального выбора выпускников университета в пользу педагогики. Учительство становится все более популярным, и в этом отношении заслуживает внимания еще один важный момент: приблизительно 20 процентов от общего количества молодых специалистов уехали в этом году работать в сельскую местность. Одной из ключевых задач подготовки кадров является привлечение вчерашних студентов в сферу образования. 

И проблема нехватки учителей стала решаться. Этому способствовало прежде всего повышение оплаты труда. В соответствии с указом Президента России средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений должна быть равна средней по региону. Всем молодым специалистам ежемесячно выплачивается дополнительно 50 процентов от оклада, а для тех, кто уехал на село, надбавка составляет еще 25 процентов. Об этом сообщила министр образования Наталья Сенникова на встрече с журналистами, которая была посвящена кадровому вопросу. 

Второй по значимости мерой привлечения педагогов является решение жилищного вопроса. В начале этого учебного года Правительством области был издан приказ об ипотечном кредитовании для молодых педагогов. Продолжается реализация программы «Доступное жилье на селе», которая касается всех категорий работников, в том числе и преподавателей. 

Также важна и поддержка методическая. В этих вопросах помогает Ассоциация молодых педагогов. Под руководством Тверского областного института усовершенствования учителей она была создана для того, чтобы объединять и поддерживать начинающих специалистов и повышать престиж педагогической профессии. Сейчас в ассоциации 176 человек. А началось все три года назад с инициативной группы учителей школ №31 и №35. Основную цель своей работы они видели в оказании помощи коллегам – как в поисках путей решения правовых проблем, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности, так и в освоении приемов мастерства. Члены этого союза стремятся приобретать знания о новейших исследованиях в области педагогических наук, обо всех современных воспитательных технологиях, о выборе форм работы с детьми и родителями. 
Совместная работа молодых педагогов, Правительства Тверской области и регионального министерства образования способствует не только формированию корпоративной культуры педагогического сообщества, но и дает возможность молодым специалистам получить ценный опыт, реализовать проекты, направленные на развитие образовательного пространства региона.

Базовой площадкой ассоциации является тверская школа №35, единственное в регионе среднее учебное заведение с углубленным изучением немецкого языка. Здесь регулярно обсуждаются актуальные вопросы, идет подготовка к конкурсу «Педагогический дебют», организуются командировки за рубеж. 

Три года работает в школе Александр Кутузов, стоявший у истоков создания ассоциации и являющийся заместителем руководителя. Александр Сергеевич пришел сюда студентом четвертого курса истфака ТвГУ, а во время педагогической практики принял решение остаться. 

– Мне очень понравились творческая обстановка, доброжелательная атмосфера, дружный коллектив, – говорит он. – При большой поддержке со стороны администрации школы мое профессиональное становление прошло, я считаю, успешно. Хорошее отношение коллег способствовало тому, что я принял окончательное решение работать в школе. Я вижу себя в этой профессии, надеюсь на карьерный рост и совершенствование – педагогическое и научное.
Начинающие педагоги (а в настоящее время только в нашей школе трудятся пять молодых специалистов) имеют возможность повышать свою квалификацию, посещая открытые уроки опытных педагогов. Знания, которые нам дал университет, и опыт, который мы приобрели в первый год работы, сформировали мощный потенциал для дальнейшего движения.

Александр Сергеевич ведет историю и обществознание в 7–11-­х классах. Хотя работает не так давно, молодому педагогу есть чем гордиться – один ученик уже пошел по его стопам и на истфаке считается одним из лучших студентов. История, как, возможно, никакой другой школьный предмет, очень информативна. Педагог, учитывая различные точки зрения, подходы, методики, должен объективно рассказать обо всех возможных аспектах определенной темы, подать ее всесторонне. Если с 5-­го по 9­-й класс эта наука основана главным образом на фактическом материале, то в старших классах на первое место выходят проблемные вопросы, которые рассматриваются с разных сторон. 

У старшеклассников, рассказывает Александр Сергеевич, большим спросом пользуется обществознание, а вот те, кто учится в 5–9-­х классах, отдают предпочтение истории. Некоторые ребята разбираются в ней очень неплохо. Какой бы профессиональный путь они ни выбрали, учитель уверен, что исторические процессы не будут для учеников тайной – они научатся верно судить о событиях прежних и нынешних времен.

Как и Александр Кутузов, не сомневалась в выборе профессии Инна Купоросова. Пять лет назад она окончила факультет иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ. Сразу поняла, что хочет работать учителем, пришла в школу №35. Инна Викторовна отмечает с благодарностью, что ей, как и всем молодым специалистам, оказывается большая поддержка со стороны опытных коллег, администрации школы, министерства образования области. В прошлом году, рассказывает она, было оборудовано место молодого специалиста по последнему слову техники. 

– На каждом уроке мы пользуемся доской, на которой можно писать как карандашом, так и пальцем, что особенно нравится ребятам младших классов. Есть у нас и ноутбук со всеми необходимыми программами для работы с доской. Я преподаю с 5-­го по 11-­й класс во всех параллелях. В этом году выпускаю свой любимый 11«Б». Пять лет мы вместе.

В школу №35 на семинары приходят молодые специалисты, на педпрактику – студенты. Те, кто учится на историческом факультете, попадают на уроки к Александру Кутузову. Молодой учитель теперь сам учит будущих коллег уважительному отношению к этой профессии, самой любимой и нужной.

Автор: Мария Спиридонова
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию