10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.10.2013

Восточные акценты бизнеса

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дорога на рынок Ирана открыта, но без препятствий не обойтись

 В столице Верхневолжья состоялся семинар для экспортно-­ориентированных компаний из сферы малого и среднего бизнеса. Он был организован Евро-­Инфо­-Консультационным центром при поддержке министерства экономического развития Тверской области. Одна из главных тем семинара посвящалась ведению бизнеса в Иране. 

В последнее время этот рынок считается привлекательной площадкой для российского бизнеса в связи с низкой конкуренцией на нем. Крупные западные фирмы ушли из Ирана в конце 2000-­х годов. Причиной тому было введение ограничительных санкций в отношении экономики этого государства со стороны Евросоюза и США.

У тверских компаний, заинтересовавшихся торговлей в Иране, на семинаре была возможность вкратце рассказать о своем бизнесе и о том, какую продукцию они намерены продвигать на зарубежный рынок. Это металлическая тара для консервирования, оборудование для геологоразведки и нефтегазовой промышленности, различные инновационные разработки для сельского хозяйства, лабораторное оборудование, химические реактивы. По словам Владимира Макарова, несколько лет отработавшего в торговом представительстве Ирана, этому восточному государству могут быть интересны все представленные предложения. Однако, прежде чем с ними выходить, следует знать о некоторых существующих особенностях. 

Картину сегодняшнего положения дел в стране тверским предпринимателям описали представители компании «Химтранс», которая занимается таможенно-­транспортной логистикой экспорта­-импорта в Иран. Они рассказали, что он живет по законам плановой экономики. Ежегодный рост составляет примерно пять процентов. Большое значение власти уделяют строительству дорог, пищевой промышленности, вкладывают значительные средства в развитие энергетики и транспорта. Но 80 процентов собственности находится в государственном управлении, что, в принципе, осложняет развитие коммерческой деятельности. 

Тем не менее потребность в импорте в стране огромная. Перечень товаров и услуг, которые, по мнению специалистов «Химтранс», востребованы в Иране, огромен. Это химическая продукция, удобрения, металлоизделия, машиностроительное оборудование, рекламные услуги, маркетинговые, шоколадные и кондитерские изделия, пшеница, ячмень, инвестиции, банки, логистика, страхование, консалтинг и многое другое. 

Однако экспортеру товаров, аналогов которых в Иране не производят, нужно быть готовым, что цена на продукцию будет накручена в 2 – 3 раза. Таким образом, государство вынуждает предпринимателей переводить свои производственные мощности непосредственно в Иран, так как заинтересовано в увеличении рабочих мест для местного населения. Со времен Иранской революции (конец 70-­х годов) оно выросло с 22 до 78 миллионов человек, и проблема безработицы стоит в стране довольно остро. Многие зарубежные компании действительно открывают свои производства в Иране, тем более что рабочая сила там довольно дешевая. Средняя заработная плата в Тегеране – всего 200 – 300 долларов в месяц. 

Владимир Макаров дал также несколько частных рекомендаций тверским производителям. К примеру, экспорт оборудования для геологоразведки и буровых установок может быть затруднителен – иранцы просят предоставить европейскую сертификацию. А те, кто выходит на иранский рынок с инновационными проектами, должны быть готовы к хитрым уловкам. Не стоит раскрывать все технологические детали, иначе есть вероятность, что при реализации проекта они попробуют обойтись и без партнеров. Считается, что в этом вопросе иранцы действуют почти так же, как некоторые китайцы. 

К примеру, объявляют конкурс, вызывая интерес у иностранных участников. А когда от них поступают ответы, всем дают понять, что они практически выиграли тендер, но для окончательной победы необходима дополнительная информация. Каждая из компаний старается превзойти конкурентов. Причем происходит это до тех пор, пока китайские устроители не решат, что собранных сведений достаточно. И как только вся ключевая информация получена, участникам сообщают о том, что тендер отменяется или откладывается. А еще через некоторое время на рынке появляются китайские продукты, созданные на основе полученных данных. 

Возвращаясь непосредственно к особенностям ведения бизнеса в Иране, нужно сказать еще и о том, что большое внимание стоит уделить контракту, подписываемому сторонами. В случае неисполнения зарубежным партнером своих обязательств правосудие вряд ли встанет на сторону иностранной компании. Поэтому лучше всего, по мнению специалистов, заранее оговорить в документе решение спорных вопросов в Российском арбитражном суде. 

Не менее любопытны и некоторые особенности из уклада повседневной жизни в исламском государстве. Однаж­ды русский бизнесмен попал в весьма щекотливую ситуацию, когда, нечаянно наступив на платок, покрывавший мусульманку, бросился помогать ей облачиться в него обратно.
Он не знал, что на женщин в Иране не только нельзя останавливать взгляда, но уж тем более дотрагиваться до них. На крик «пострадавшей» тут же прибежали стражи порядка. Если бы не коллеги и партнеры, пришлось бы отведать нашему предпринимателю тяжесть полицейских дубинок. 

В итоге участники семинара сравнили ведение бизнеса в Иране с женщиной на девятом месяце беременности – чтобы ее понять, нужно долго обхаживать. И это правда, согласились специалисты «Химтранс». Прежде чем подписать нужный контракт, с партнерами придется выпить не одну чашку чая (и ничего крепче – продажа алкоголя в стране запрещена). Риски, безусловно, существуют.
Поэтому наиболее оптимальный вариант – сотрудничество с Ираном на региональном уровне. Это подразумевает заключение соглашения о намерениях, обмен делегациями предпринимателей, возможность открытия торгового дома в стране партнеров. Бизнес на такой основе был бы менее рискованным, а следовательно, и более выгодным. 
Автор: Татьяна Данилова
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию