20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.10.2013

В поликлиниках «включили зеленый свет»

Фотограф: Владимир Крылов

Жителей области медицинские работники призывают к диспансеризации

 В поликлинике тверской городской больницы №7, так же как и в других, с наступлением осени многолюдно. Но среди пациентов немало людей вполне здоровых. Они пришли сюда для того, чтобы не заболеть, точнее, предпринять профилактические меры. А лучший способ это сделать – пройти диспансеризацию.

Явление это не новое. Профилактические медосмотры, широко распространенные в доперестроечные времена, вернулись к нам лет пять-семь назад, и уже почти все работающие граждане наверняка хоть раз, но имели возможность пройти диспансеризацию. Однако здоровье – вещь непостоянная, поэтому одним разом ограничиваться не следует. Тем более что теперь такая возможность есть у всех без исключения жителей области старше 21 года. 

С 2013-го диспансеризация организована по новой схеме. Если еще недавно медосмотры были коллективными, работники предприятий и организаций приходили в поликлиники группами, то теперь профилактические посещения врачей стали делом скорее индивидуальным. Главное, чтобы пациент осознал необходимость воспользоваться предоставленной ему возможностью.

Врач общей практики Светлана Кузнецова считает, что в их поликлинике диспансеризация проходит неплохо. Осмотрено 50 процентов от того количества, которое запланировано принять. И в этом немало усилий самих медицинских работников. Они лично обращаются к гражданам, закрепленным на их участке, с предложениями пройти диспансеризацию: обзванивают, вывешивают объявления на подъездах жилых домов. Большой информационный стенд привлекает внимание и на 1-м этаже самой поликлиники. Однако, как говорит Светлана Михайловна, сами пациенты могли бы быть поактивнее. Ведь это хорошая возможность за короткий срок узнать о своем здоровье, при этом не ждать в очередях. Пациентам по программе диспансеризации в поликлинике – «зеленый свет». При желании можно пройти весь осмотр за день, включая и лабораторные обследования. Первые профилактические приемы начались в апреле, и за это время удалось выявить немало случаев скрыто протекающих серьезных заболеваний: сахарный диабет, мастопатия у женщин, урологические проблемы у мужчин.

Пациентка Светланы Кузнецовой Алена Косолапова как раз пришла на диспансеризацию. Она подтверждает: это отнимает немного времени. Женщина не спешила, поэтому уложилась в пять дней. Посещения врачей организованы так, что можно совмещать визиты в поликлинику с работой. Алена трудится на вредном производстве и прекрасно понимает, что лишний раз побывать на приеме у врача вовсе не помешает. Поэтому, когда ей предложили пройти диспансеризацию, сразу согласилась. К счастью, хронических заболеваний не обнаружилось. Теперь женщина спокойна за свое здоровье.

В соседнем кабинете на диспансерном приеме – терапевт Наталья Захарова. Ее пациентка Татьяна Николаевна попала на второй этап диспансеризации. При первичном осмотре обнаружились отклонения в здоровье, потребовалось дополнительное обследование. Татьяна Николаевна – пенсионерка, как только узнала из СМИ о программе диспансеризации, раздумывать не стала. Женщина говорит, что всю жизнь работала на Тверском вагонзаводе, где профилактические осмотры для работников организовывались ежегодно, и считает, что это необходимо для полноценной жизни. 

Другой пациент – пенсионер Борис Гаранин узнал о такой возможности от участковой медсестры еще в апреле. На следующий же день пришел в поликлинику. «Сам и не собрался бы, – говорит Борис Дмитриевич. – А тут пригласили, отказываться неудобно, да и ни к чему. Всех врачей удалось пройти за 3 – 4 дня». 

Заместитель министра здравоохранения области Татьяна Соцкая, говоря о новом формате диспансеризации, отмечает, что каждому жителю области такая возможность теперь предоставляется раз в три года. По плану за это время предстоит осмотреть 242 тысячи человек. То есть в 2013-м диспансеризации подлежит 30 процентов взрослого населения области.

Еще одна особенность: список врачей и процедур составляется по индивидуальному плану и во многом зависит от возраста пациента. Это связано с возможным появлением тех заболеваний, которые считаются характерными для определенного периода жизни. К примеру, начиная с 30 лет (в это время часто начинает ухудшаться зрение) пациенты проходят офтальмолога. Для женщин старше 40 (когда возрастает риск появления рака груди) обязателен маммолог. Пациентам, у которых выявлены серьезные заболевания, предлагается и второй этап – более углубленное обследование. 

Итак, если вы хотите пройти диспансеризацию, необходимо со страховым медицинским полисом подойти в регистратуру участковой поликлиники и сообщить о своем намерении. Если по каким-либо причинам вас не устраивает свое лечебно-профилактическое учреждение, то можно выбрать на этот период другую поликлинику города.


Вопрос проведения диспансеризации был затронут на одном из недавних совещаний министерства здравоохранения области, которое прошло в Нелидове. Министр отрасли Елена Жидкова назвала эту акцию беспрецедентной по своему масштабу. Ее конечная цель не только предотвратить появление хронических заболеваний у людей, но и получить реальную картину здоровья нации.

242 тысячи человек, которых предстоит осмотреть за три года, очень большое количество. Велика и нагрузка на врачей, считает Елена Жидкова. Возможно, поэтому результаты в цифрах оставляют желать большего. В передовиках – Жарковский (где осмотрено 79 процентов жителей), Кесовогорский, Западнодвинский, Нелидовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Старицкий, Торжокский районы. Нарекания по этой части получил Конаковский район.

В числе проблем, которые мешают более быстрому проведению диспансеризации, Елена Владимировна назвала кадровый дефицит, неполную оснащенность ЛПУ оборудованием, а также непонимание работодателей и, как ни странно, нежелание самих пациентов проходить медицинские обследования. Елена Жидкова обратила внимание участников совещания на то, что работодатели не имеют права препятствовать своим сотрудникам в прохождении диспансеризации. Это является нарушением законодательства. Особо известные случаи таких нарушений зафиксированы в Лихославле, Рамешках, Фирове.

А между тем для некоторых пациентов результаты обследования оказываются жизненно важными. Речь идет о случаях обнаружения онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.п.

На совещании было отмечено, что в те районы, где ЦРБ имеют возможность провести диспансеризацию полноценно, направляются выездные бригады узких специалистов из областного центра. Кроме того, закуплены дополнительно специальная медицинская автотехника, передвижные маммограф, флюорограф. Это даст возможность пройти диспансеризацию жителям отдаленных населенных пунктов.

Автор: Юлия Юрьева
122

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость