04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.10.2013

Осень в гости не зовем

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня, в Международный день пожилых людей, мы спросили тверитян: «Как не сдаться годам?»

 Есть люди, про которых никто не скажет: «Ушли на заслуженный отдых». Потому что они все время трудятся: пропалывают грядки на огороде, готовят обед на семерых, занимаются с внуками. А кто-то уже на сороковом рубеже чувствует растущую усталость и ждет не дождется пенсии. Значит, права пословица: «Тебе столько лет, на сколько ты себя ощущаешь». Так уж устроен человек: в детстве он мечтает поскорее стать взрослым, а повзрослев, жалеет о навсегда потерянном детстве. Но можно и на восьмом десятке сохранить юношескую любовь к жизни. Сегодня, в Международный день пожилых людей, мы спросили тверитян: «Как не сдаться годам?»

Николай Моисеев, пенсионер:

– Счастлив тот, у кого есть любимое дело. Всю жизнь увлекаюсь радиотехникой, но раньше работа отнимала много времени, а теперь его хоть отбавляй. И я, как мальчишка, делаю приемники. Иногда слышу: «Несерьезное занятие». Полностью не согласен: это же физика, а что может быть серьезнее науки? Стараюсь следить за собой, быть в форме. Ведь у меня трое внуков, дедушка должен показать им пример. Скажем, мое утро начинается с обливания холодной водой. А еще следую совету одного телеведущего: «На завтрак – чашка зеленого чая и яблоко». Никаких деликатесов больше не надо. 

Артем Казьмин, оператор главного пульта:

 – Как ни банально это звучит, но секрет долгой молодости – в любви. К родным, друзьям, природе, книгам. Мой покойный дедушка Михаил Иванович часто вспоминал строки Тютчева: «Живя, умей все пережить». Меня поражали душевная открытость и доброта этого человека. Разве можно забыть, как он приглашал в гости старых товарищей и долго, азартно спорил о кино, музыке, литературе, шутил, рассказывал истории из прошлого! Именно дедушка научил меня играть в шахматы, ловить рыбу. Можно сказать, стал вторым отцом. Когда у меня будут внуки, я обязательно расскажу им о своем дедушке. И передам все то, что знаю и умею сам. 

Наталья Кононова, рабочая: 

– Почему-то считается, что пожилые люди становятся ворчливыми, погружаются в мирок собственных переживаний. Но, на мой взгляд, такое происходит только с теми, кто одинок. Судьба меня хранит: я любима и люб­лю, и другого счастья мне не нужно. Наша семья всегда была большой и дружной, и детские воспоминания до сих пор согревают душу: бабушка печет пирог к празднику, родители «втайне» от детей готовят новогодние подарки… Но жить только прошлым нельзя, для меня это значит запереть себя в клетке. К счастью, без дела сидеть не получается: сегодня ждешь в гости родню, зав­тра едешь на дачу собирать урожай, послезавтра ищешь подруге подарок к юбилею. Так – круглый год. И слава Богу! 

Александр Литовченко, арбитражный управляющий: 

– Честно говоря, иногда задумываюсь, каким буду годы спус­тя и… вижу ворчливого старика. Согласитесь, не очень-то приятная личность. Поэтому говорю себе: «Саша, почаще думай, о том, что любишь больше всего, – о спорте, путешествиях, семье». Очень надеюсь, что до седых волос останется со мной мое главное увлечение – плавание. Также я привык отстаивать свою гражданскую позицию, слежу за политической ситуацией в стране и мире. Думаю, на пенсии этот интерес не исчезнет. Давно заметил: пожилые люди зачастую активнее молодых. Судьба обожгла их войной, но одновременно научила ценить каждый день на земле. Я живу в «Южном» и постоянно вижу, как ходят в досуговый центр «Мир» пенсионеры: петь в хоре, вышивать, танцевать, играть в шахматы и шашки. Старость их не одолеет, потому что им интересно жить. 

Олеся Бересева, кассир: 

– Очень уважаю пожилых людей. Старшее поколение всю жизнь хранило и хранит истинные ценности и передает их нам. Семья, патриархальные устои – этим наша страна была сильна испокон веков. Обратите внимание: за границей многие пенсионеры охотно путешествуют, а у нас они спешат либо к внукам, либо на дачу. Кто-то, возможно, усмехнется над моими словами, но я вижу здесь извечную тягу к земле, к корням. Моя бабушка, кажется, силы черпает только в труде. Здоровье подводит, но, как бы тяжело ни было, она всегда на огороде. «Не так я еще устала, чтобы о жизни забыть», – говорит мне. По-моему, очень мудрые слова. 
Автор: Артур Пашков
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию