17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2013

Завод с крепким характером

Фотограф: Владимир Крылов

«Тверской экскаватор» торжественно отметил 70-летие

 Поздравить со знаменательной датой одно из ведущих промышленных предприятий Верхневолжья пришли представители областной, городской и районной власти, профсоюзные лидеры, общественники.

Отличительная черта завода на протяжении всех десятилетий его существования – постоянное развитие. Лидер отечественного экскаваторостроения, занесенный в Книгу трудовой славы области и Летопись трудовой славы Верх­неволжья, завод с известным всему миру брендом и стойким национальным характером родился в 1943 году. Какие бы удары ни наносил нам враг на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу работа не прекращалась ни на один день. Помещений не хватало, работали под открытым небом, в армейских палатках. Но в те годы предприятие выпускало не грозную сталь, а товары народного потребления. Все говорило: победим, и начнется настоящая жизнь. Мирная. Трудовая. 

Для многих Тверской экскаваторный стал судьбой и олимпом. Он закалял, ковал характеры. По всей стране гремели имена героев рабочей вахты, кавалеров орденов Трудовой Славы, лауреатов Государственных премий, тех, кто на мирном фронте обеспечивал главные победы отечественной индустрии. В когорте профессионалов и патриотов Петр Долбанов, один из первых директоров завода, Павел Панкратов, заслуженный машиностроитель России, кавалер двух орденов Ленина и других высоких наград, почетный гражданин Твери, оставивший заметный след в истории завода и тверской земли.

Благодаря самоотверженному труду рабочих и специалистов, предприятие стало первопроходцем на пути создания новой техники. Изготовленный здесь в середине прошлого века экскаватор стал «первой железной ласточкой» пневмоколесной техники страны, через два десятилетия завод открыл серию гидравлических машин, а в начале ХХI века выпустил на рынок целый арсенал высокотехнологичных моделей мирового уровня. 

Управляющий директор ЗАО «Тверской экскаватор» Владимир Чекалин назвал показательную цифру – более 127 тысяч машин вышло за 70 лет из ворот завода. Они строили города и дороги, прокладывали каналы и долбили вечную мерзлоту.  

С 2011 года предприятие переживает новый виток в развитии, ознаменованный сотрудничеством с мультинациональной компанией Terex. Сегодня «Тверской экскаватор» вместе с компанией-партнером воплощает в жизнь амбициозные планы. Поздравляя заводчан, генеральный директор ООО «РМ-Терекс» Александр Филатов подчеркнул:

– Наше партнерство рождено жизнью и позволило выработать нужную стратегию развития, освоить производство принципиально новых видов продукции и технологий, способных обеспечить подъем экскаваторостроения. 

Юбилей люди труда, как и положено, встретили новыми достижениями: завод успешно запустил производство экскаваторов-погрузчиков серии TLB. Уже в этом году был представлен обновленный модельный ряд машин серии TVEX. Количественный, а главное, качественный рывок позволил предприятию выйти не только на отечественные, но и на зарубежные рынки. 

Понятно, что столь динамичное продвижение вперед было бы невозможно без модернизации: современная окрасочная дробеструйная камера, сборочный конвейер – это и другое оборудование придают предприятию облик высокотехнологичного производства третьего тысячелетия. 

Но самым главным ресурсом реализации всего задуманного были и остаются люди – первоклассные рабочие, инженеры, специалисты. В канун Дня машиностроителя за добросовестный труд и значительный вклад в развитие завода наладчику станков и манипуляторов Анатолию Смирнову было присвоено звание «Почетный машиностроитель РФ», электросварщик Александр Бойцов награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. Многие работники получили грамоты и благодарственные письма губернатора Тверской области, награды регионального министерства промышленности и информационных технологий, Законодательного собрания, главы Твери и Московского района областного центра. 

По поручению губернатора министр промышленности и информационных технологий Евгений Вожакин зачитал приветственный адрес, в котором отмечались немалые заслуги предприятия, названного «одним из ключевых для промышленности региона», и подчеркивалось, что Правительство Тверской области глубоко заинтересовано в дальнейшем развитии инновационно-промышленного бренда Верхневолжья. Глава Твери Александр Корзин, который когда-то начинал трудовой путь руководителем практики на экскаваторном заводе, отметил, что предприятие не забывает добрые традиции воспитания будущих кадров, активно поддерживает связи с образовательными учреждениями города. Среди них – ТвГТУ, технологический колледж и колледж им. А.Н. Коняева, профлицей №16. 

На протяжении десятилетий завод лидировал в соцсоревновании, был автором замечательных трудовых инициатив и всесоюзных починов, школой наставничества. Здесь семимильными шагами развивалась социальная сфера, строились хозяйственным способом дома. Предприятие постоянно оказывало благотворительную помощь многим учреждениям тверского региона. Об этом собравшимся напомнил председатель областного комитета профсоюза машиностроителей Валентин Марков. Он пожелал заводу достойно нести знамя, поднятое 70 лет назад 
ветеранами. 

Руководство от души поблагодарило нестареющую гвардию, отметив большой трудовой вклад в развитие завода активистов ветеранской организации. Сегодня ее возглавляет заслуженный машиностроитель страны, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Геннадий Мартынов, который пришел сюда в 1956 году мастером цеха, а через несколько лет был назначен главным инженером предприятия и проработал на этом ответственном посту без малого три десятилетия, а на заводе – больше сорока лет. Трудовой стаж сварщицы и кавалера двух орденов Трудовой Славы Тамары Макаровой – 45 лет, уникального токаря-расточника Александра Абрамова – больше 60. Полвека отдали любимому делу энергетик цеха Виктор Тимофеев, мастер Юрий Зайцев. Зал стоя приветствовал этих замечательных людей. Они умеют расслышать в реве моторов понятную их сердцу музыку. А если моторы поют – значит сделаны на совесть.

Взгляд в будущее 

Перед началом праздника управляющий директор завода-юбиляра Владимир Чекалин ответил на вопросы тверских журналистов. 

– Готовились мы к этому дню очень долго. Целых 70 лет! – в приподнятом расположении духа открыл пресс-конференцию Владимир Александрович. – На протяжении этого времени наш завод был самым крупным из аналогичных отечественных предприятий. Сегодня на своем модернизированном производстве мы осваиваем не только новые отечественные модели, но и востребованную в стране технику, которая создается за рубежом. При этом мы не изменяем своим традициям. Колесные экскаваторы – по-прежнему основная наша продукция, мы выпускаем их по 700 единиц ежегодно. 

Более того, в этом году у нас намечается рост на 8–10 процентов, а в следующем – примерно на 18, как в денежном, так и в штучном выражении. Словом, мы уверенно смотрим в ближайшее будущее. Наша ниша – качественные и недорогие, бюджетные виды техники. Они востребованы в России и в странах ближнего зарубежья – в Белоруссии, Украине, Казахстане. Недавно мы начали поставку своих машин еще и в Афганистан. 

На вопрос о том, как в дальнейшем будет использоваться 36-гектарная территория ставшего вследствие модернизации более компактным предприятия, директор пояснил, что высвобождающиеся площади и корпуса планируется продать или предоставить в аренду коллегам-машиностроителям. 

Реальна ли угроза перетекания кадров на строящийся под Тверью завод с громким именем «Хитачи»? Отчасти такая проблема действительно существует – согласился с опасениями представителей СМИ Владимир Чекалин. Однако, по его мнению, с потенциальным конкурентом удастся обо всем договориться: они поймут друг друга как промышленники и производственники.
Сам «Тверской экскаватор» в плане подготовки кадров имеет большой опыт сотрудничества с технологическим колледжем и кафедрой технологии машиностроения ТГТУ. В недавно открытом при заводе учебном центре производственники совместно с представителями техникумов и вузов города намереваются не только обучать молодежь востребованным на конвейере рабочим профессиям, но и готовить специалистов для успешной эксплуатации и грамотного обслуживания техники, которую выпускает «Тверской экскаватор». 

О привлекших внимание журналистов на заводской площадке белых экскаваторах TVEX140 и 180W директор предприятия рассказал, что эти машины начали выпускаться с нынешнего года в рамках программы модернизации модельного ряда. От своих оранжевых предшественников марки ЕК они отличаются трансмиссией и гидравликой брендовых немецких фирм, а также чешским опорно-поворотным устройством. Все остальное заводчане делают своими силами, но нацелены на то, что скоро перейдут на выпуск еще более новой серии. Проектированием этих машин заняты сейчас иностранные партнеры. 

На вопрос о самочувствии состоящего из 717 человек трудового коллектива в новых условиях труда директор ответил, что с нынешнего года предприятие вновь предоставляет своим сотрудникам льготные путевки в дома и лагеря отдыха. Сохранятся и формы социальной поддержки ветеранам и малообеспеченным семьям.

Но чем в условиях конкуренции предприятие способно привлечь на работу молодые кадры? Владимир Александрович считает, что для человека в первую очередь важно, чтобы трудиться было интересно, чтобы дело приносило радость. Люди должны видеть перспективы профессионального и личностного роста. Работает с молодыми кадрами специальный совет, который старается укреплять их содружество со старшим поколением. Кстати, существуют здесь и целые династии.
Чтобы молодежь стала достойной преемницей прославленных комсомольско-молодежных бригад, ее нужно зажечь, проверить в настоящем деле. Поводов к этому немало: на заводе случаются авралы, ставятся задачи по точечному внедрению новой техники и совершенствованию производственной системы, которые нужно решить в кратчайшие сроки. На эти проекты и «бросают» новичков. 

– У нас есть специалисты, которые, проработав несколько лет, уже занимают должности руководителей, – утверждает Владимир Чекалин. – Мы их развиваем – обучаем в вузах и на предприятиях фирмы Terex в Индии и Германии. Эти люди сейчас и составляют костяк нашего коллектива, почти на четверть «молодежного». Продумав специальные программы, мы будем стремиться к тому, чтобы количество молодежи на заводе продолжало расти. Надеюсь, уже в следующем году мы сможем добиться в этом вопросе положительной динамики.
Автор: Галина СМИРНОВА, Людмила СИДОРОВА
39

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость