28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История30.09.2013

А он стоит в полный рост

Фотограф: ГАРФ

И ничто его не берет

 Одним из первых советских воинов закрыл собой вражескую амбразуру сержант Вячеслав Васильковский. Он совершил этот подвиг в декабре 1941-го на конаковской земле, у деревни Рябинки. А политруком этой роты был будущий Герой Советского Союза Григорий Чуприна. 

Он родился 2 октября 1918 года в станице Холмской на Кубани. Службу начал в 89-м полку 2-й запасной стрелковой бригады в Вышнем Волочке Калининской области. Но вскоре его направили на учебу в Смоленское военно-политическое училище. В мае 1941-го Григория Чуприну назначили политруком роты 42-го мотострелкового полка 42-й танковой дивизии.

Боевое крещение он принял 27 июня в боях за Даугавпилс, куда был выдвинут 21-й мехкорпус генерала Дмитрия Лелюшенко. Наши танкисты и мотострелки почти неделю удерживали фашистские войска на рубеже реки Западной Двины, препятствуя их прорыву к Пскову и Ленинграду. Северная часть Даугавпилса переходила из рук в руки несколько раз. Чуприна находился в строю рядом с бойцами. 3 июля в бою против авангарда дивизии СС «Мертвая голова» близ латвийского города Краслава он получил ранение в правую руку и попал в госпиталь. 

Товарищ комбат 

После того, как рана затянулась, в октябре 1941-го Григорий Чуприна стал политруком роты 1319-го полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. С тяжелыми боями дивизия отступала на рубеж реки Ламы в Московской и Калининской областях. Особенно туго нашим пришлось при втором генеральном наступлении гитлеровцев на Москву. Так, 20 ноября в районе поселка Завидово рота Чуприны участвовала в отражении танковой атаки врага. Многие бойцы пали в этом сражении, но и фашисты потеряли 14 танков. Похожий бой роте пришлось выдержать ровно через неделю у поселка Терехово, когда бутылками с зажигательной смесью удалось поджечь восемь вражеских танков, причем один из них по праву записал на свой счет политрук. На этом участке фронта враг не прошел дальше на восток в направлении Конакова. 

В ночь на 6 декабря 1941-го рота Чуприны в составе 185-й стрелковой дивизии перешла в контрнаступление. В самом начале боя командир получил ранение, и его обязанности принял на себя политрук. В течение нескольких дней были освобождены деревни Коромыслово, Вараксино и Архангельское, перерезано Ленинградское шоссе южнее села Завидова. Здесь и совершил свой подвиг сержант Васильковский, здесь он похоронен, и у обелиска горит Вечный огонь. 

В феврале 1942 года политрука Чуприну назначили комиссаром стрелкового батальона в составе 30-й армии на Калининском фронте. Батальон форсировал по льду реку Шошу и участвовал в освобождении поселка Погорелое Городище в нынешнем Зубцовском районе. За долгие месяцы 1942 года комиссар Чуприна сотни раз поднимал бойцов в атаки, им удавалось освобождать отдельные селения, но фашисты, подбросив подкрепления, отбивали их назад. Как известно, наступления на Ржев в 1942 году предпринимались многократно. Но, как и все его однополчане, капитан Чуприна прошел по улицам освобожденного Ржева лишь в марте 1943-го.

В январе 1944 года Григорий Трофимович стал командиром батальона 920-го полка 247-й стрелковой дивизии 69-й армии. Несколько месяцев она находилась в резерве, а в апреле ее передали в состав 1-го Белорусского фронта. Дивизия заняла оборону на подступах к городу Ковелю. 2 мая в бою за Ковель капитан Чуприна был ранен в левое плечо и попал в эвакогоспиталь, но уже в начале июля вернулся в часть. Ему было присвоено звание майора. 

17 июля 1944-го началась Брестско-Люблинская наступательная операция. 247-я дивизия продвигалась по направлению главного удара 69-й армии. Утром 20 июля батальон Чуприны форсировал реку Западный Буг, захватив плацдарм для обеспечения переправы основных сил 920-го полка. Через два дня батальон, сбивая гитлеровские заслоны и выбивая врага из опорных пунктов, вслед за танкистами подошел к городу Хелму. Удалось очистить от врага несколько городских кварталов и уничтожить очаги его сопротивления. 27 июля батальон Чуприны вышел к Висле в районе города Пулавы. 

Ох и гнали фрица! 

Вот что рассказал о днях на Пулавском плацдарме один из бывших бойцов Чуприны: «Я у него связистом был. Мы тогда вместе награды получили. Он – Героя, я – медаль «За отвагу».
Форсировали Вислу возле Пулавы. Дело было летнее. Жара! Наша шестьдесят девятая под командованием генерала Колпакчи шла через Ковель, Люблин. Добивали группу немецких армий «Центр». Ох и гнали! Фриц бежит почти без оглядки. Впереди Висла. Предстоит форсирование.
Идем впереди всей армии. Разведка боем – наша. Первое соприкосновение – наше. А он хоть и бежит, сам огрызается. Особенно на подступах к Висле. Заслон за заслоном. Надо пробивать. И готовиться к форсированию одновременно. 27 июля вышли на Вислу. Приказ – рано утром форсировать. Выметнулись из леска: надувные плотики, лодчонки откуда-то, но больше самодельные. Все, что было под рукой. Снаряжение на плотики – и марш-марш. До половины реки шли тихо. Потом фриц спохватился. И началось. Вода кипит! А мы в ней что галушки! Половина, если не меньше, от батальона осталась. А Трофимчик стоит на плоту в полный рост. «Вперед!» И ничто его не берет. Словно заговоренный. Высаживаемся, карабкаемся по берегу. Берег крутой.
Немец думал, что мы не пойдем здесь. А у нас командование не промах – там, где не ждут, появляемся. Удалось высадиться и закрепиться. Даже деревушку захватили. Бжесце называется. Но вот фриц опомнился и озверел. Видно, мы ударили по самому «больному» месту, потому что двинул на нас танки. Во было! Мне порой казалось, что вся земля вздыбилась от взрывов. В чем только душа жива солдатика?! Связь то и дело рвется. Трофимыч загонял меня из роты в роту. По цепи то и дело его команда: «Держись, хлопцы! Самая косовица пошла!» Чего, думаю, про косовицу вспомнил? Потом дошло: июль — макушка лета, уборка хлебов. А в косовицу действительно жарко всегда. И солнце печет, и работы много. И тут у нас работы невпроворот. И выкосило нас почти под корень. И мы накосили стога фрицев. А они прут: артподготовка, танки, автоматчики. Покосим. Они снова: артподготовка, танки, автоматчики. Как мошкары. А нас все меньше. Думаю в своем окопчике, полузасыпанный уже землей: все, не выдержим. Когда, откуда ни возьмись, выкатываются наши «бухари» и давай бухать прямой наводкой. Трофимчик кричит: «Еще чуток, ребята, подержитесь! Наши пришли через реку!» А нас уже всего ничего. В магазинах последняя обойма. От орудий одни ошметки. А он прет: атака за атакой. Кинул я последнюю связку гранат. Уже по грудь в земле.
Думаю, что и хоронить не надо будет. Последний патрон выпущу, и засыплет землей…
Восемнадцать ранений! С полкило осколков во мне. Чудо, да и только! Ну а насчет подвига не знаю. Где там подвиг получился? Вроде все как обычно…»

Героические действия батальона Чуприны обеспечили переправу на левый берег Вислы практически всех частей 247-й дивизии. За этот подвиг майор Чуприна был представлен к званию Героя Советского Союза.

Завоеванный плацдарм вырос на север, вниз по течению Вислы, до города Демблина и стал стратегическим. На него помимо всей 69-й армии переправились и соединения 33-й. В один из октябрьских дней батальон Чуприны отразил контратаку врага в составе целого пехотного полка, наступавшего при поддержке 25 танков. Наши артиллеристы подбили три фашистских танка, но вражеская пехота достигла наших траншей, и в них завязалась рукопашная схватка. Тогда одна из рот батальона Чуприны неожиданно ударила с фланга, и фашисты дрогнули. Остальные поддержали атаку, и в результате линия фронта на Пулавском плацдарме была отодвинута на 800 метров на запад. За этот подвиг майор Григорий Чуприна был награжден орденом Александра Нев-
ского. 

В январе с плацдарма силами соединений 69-й и 33-й армий началась Висло-Одерская операция. Трудные бои пришлось вести бойцам майора Чуприны за город Лодзь. Они очистили от врага два промышленных квартала, а также освободили военнопленных из лагеря, расположенного близ города. 

В конце января 1945-го батальон вышел на Одер южнее Франкфурта и преодолел реку по льду. На захваченном плацдарме начались длительные бои. В одном из них 23 февраля Григорий Трофимович был тяжело ранен осколками снаряда и эвакуирован в госпиталь. А 27 февраля за подвиги на Пулавском плацдарме ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

***
Из госпиталя майор Чуприна вышел уже после войны. Пройдя переподготовку, он стал военкомом Абинского района, но вскоре был демобилизован и более 20 лет проработал преподавателем партийной школы в Геленджике. Герой скончался 18 марта 1971 года в возрасте 
52 лет. Фронтовые раны так и не зажили до конца, оборвав его жизнь.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
62

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию