29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2013

Здесь перемен не ждут

Фотограф: Артур Пашков

Они приходят сами

 Впервые мы побывали в средней общеобразовательной школе райцентра почти год назад. Тогда большим делам только давали старт. Долгое время главной бедой здания, построенного по пресловутому «южному проекту», оставались огромные окна и тонкие батареи, стареющие и плохо пропускающие тепло. Но, как известно, губернатор Андрей Шевелев объединил все подобные образовательные учреждения региона в одну программу и взял ее реализацию под личный контроль. 

Прошлым летом в учебном корпусе Бельской СОШ заменили систему отопления, мягкую кровлю, заделали межпанельные швы на втором и на третьем этажах, установили современные стеклопакеты в самых холодных угловых кабинетах. Но перемены к лучшему на этом не закончились. Журналисты «ТЖ» тому свидетели. 

 – Сразу скажу, что нынешний год – для нас особенный, – подчерк­нул глава района Александр Титов. – Всего на подготовку школ к 1 сентября было направлено около 10 миллионов рублей. Доля района – 6 миллионов рублей, региона – 4. Для сравнения: раньше муниципалитет ежегодно выделял на эти цели примерно 700 тысяч рублей. 

Благодаря областным средствам работы в Бельской школе продолжились. Сегодня здесь практически везде установлены стеклопакеты взамен старых рам. А их более сотни. 

 – Самое главное, что теперь ребята не мерзнут, – говорит директор Инна Петухова. – Было время, когда в кабинетах ученики и в куртках сидели…

Правда, сегодня в это уже не верится. И дело не только в том, что школа готова к зиме на отлично. Просто атмосфера здесь удивительно теплая. И яркая. В этом году ребята вместе с педагогами положили начало замечательной традиции: каждый класс посадил свою клумбу. Так что осень Бельская СОШ встретила радужными красками. 

 – Перемены у нас, как видите, начинаются прямо с порога, – улыбается Инна Юрьевна. – Спасибо за это районной власти. 

Действительно, школьное крыльцо не узнать: оно выложено новой плиткой, а небольшие колонны покрашены в приятный цвет. По словам директора, это только начало: в будущем году планируется отремонтировать фасад здания. 

А в нынешнем – выполнен очень большой объем работ, причем исключительно на средства муниципалитета (из районного бюджета на эти цели выделено более 2 миллионов рублей): к СОШ проложена асфальтовая дорога, заасфальтирован школьный дворик, установлены несколько новых дверей (металлических и пластиковых), система вентиляции и новая система видеонаблюдения, покрашены стены в классах и коридорах. Совершенно преобразился актовый зал школы, к слову, самый большой в районе. Именно здесь проходят районные конференции учителей, встречи с делегациями из Сибири, посвященные памяти героев 17-­й гвардейской сибирской добровольческой дивизии. В зале сделан навесной потолок, новое освещение, на окнах – изящные ламбрекены. Совсем скоро будут заменены и старые тяжелые стулья, а на сцене появится занавес. 

Совершенно иной вид приобрели и другие помещения – школьный музей, информационный центр, открывшийся пять лет назад, кабинеты «первачков», домоводства, музыки и рисования, ОБЖ, иностранного языка. И тоже на средства района. 

 – Есть комфортные условия – будут и хорошие оценки, – считает учитель изобразительного искусства Татьяна Богданова. – Ведь все взаимосвязано: посмотрите, как ровно покрашены стены, какой мягкий свет в классе. 

Ребята с ее мнением согласны. «Даже как­то не хочется, чтобы уроки быстрее кончались, серьезно», – убеждает нас восьмиклассник Руслан Цветков. 

По программе модернизации общего образования школа получила и новое оборудование для пищеблока на сумму 2,5 миллиона рублей – от овощерезок и мясорубок до посудомоечной машины и чудо­-печки, которая и варит, и парит, и жарит. Но, пожалуй, больше современной техники впечатляет меню в школьной столовой. Здесь нет ни одного второго блюда дороже 30 рублей, а, к примеру, очень аппетитный винегрет стоит всего девять. Кстати, ингредиенты для него растут неподалеку – на пришкольном участке. 

Подводим итог: в классах тепло, в актовом зале просторно, в столовой вкусно. И это уже не перемены. Это традиции. 

Автор: Артур Пашков
10

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию