23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2013

Не знаю счастья большего

Фотограф: Татьяна Смелкова

Был Александр Воронов и партийным работником, и руководителем сельсовета, и председателем колхоза, но дорога жизни опять привела его в родную школу

 Но каким бы извилистым ни казался жизненный путь учителя, ясно одно: он родился именно там, где и пригодился. Здесь, в родной Стрелихе, где весной голова идет кругом от пряного черемухового цвета, а летом так поют соловьи, что душа никогда не устает им подпевать. 


Профессию Александр Николаевич поменял без опаски. К моменту, когда он пришел преподавать обществознание, а потом историю в Стрелихинскую школу, у него помимо специальности ветеринара (жаль, поработать им так и не пришлось) уже был диплом об окончании факультета социологии и политологии Российского государственного гуманитарного университета. И большой опыт работы, причем очень непростой. Одна должность председателя колхоза «Пролетарское знамя» чего стоит, а он им был не год и не два, а пять лет. 

Шум по поводу его ухода с колхозной нивы на педагогическую колхозники подняли страшный. Три раза собирали собрания: «Не пустим, и все тут!». Но потом поняли, насколько важен для председателя этот шаг, да и не сбегает он никуда – их же детей учить будет. И сдались. 

Учеба с огоньком 

Своих первых выпускников Александр Воронов вспоминает с большим теплом. Славные были ребята и очень способные. Жаль, в то время сельские школьники не могли поступить в вузы, но среднее специальное образование получили почти все. И все остались работать на малой родине – педагогами, механизаторами, руководителями социальных учреждений… Но сложно им было, тем ученикам. Расставшись с коммунистическим прошлым, новая власть не подумала, чем наполнить образовавшийся духовный вакуум. Кому-­то вполне пришлись ко двору «новые ценности», и считать деньги они научились еще раньше, чем читать. Но село всегда держалось на том, что воспитывало своих детей на вековых традициях и обы­чаях. И, конечно, на крестьянском труде, в том числе и безвозмездном – от доброты душевной. Поэтому не­много и растерялись те ребята в новой рыночной стране – учились старательно, но без огонька в глазах. 

– И я решил его зажечь, – вспоминает Александр Николаевич. – Чем? Конечно же, краеведением, историей родного края. 

Прочесть параграф от сих до сих ученики могут и самостоятельно. Но показать, какими захватывающими были дела давно минувших дней, может только он – Учитель. Поэтому работа в архивах, раскопки, создание собственных исследовательских проектов давно стали в Стрелихинской школе естественным продолжением уроков в классе.

Александр Николаевич смог зажечь огонек не только в своих учениках. По его инициативе на древней кесовогорской земле проводятся районные краеведческие чтения. Впрочем, теперь их уже с полным правом можно назвать межрайонными: в прошлом году к юным историкам Стрелихи присоединились сверстники из Твери и Бежецка. Как и полагается в науке, здесь сталкиваются разные точки зрения, и каждая имеет право на существование. А какой диапазон тем – от полузабытых народных промыслов до героев Великой Отечественной. 

– Каждый раз жюри невероятно трудно выбрать из лучших проектов самые лучшие, – улыбается директор школы Елена Воронова. – Настолько все глубоки, самодостаточны и оригинальны. 
И все-­таки 13 наиболее интересных работ были определены. А победителем стала Алена Фокина, восьмиклассница Кесовогорской школы. Девочка отследила, как развивалось в крае лоскутное шитье, и сама попробовала себя в роли мастерицы. 

– Не расстроились ваши ребята, что пальма первенства им не досталась? – спрашиваю педагога. 
– Нет, конечно, – отвечает Александр Воронов. – История суеты не терпит. В науку идут за знаниями, а не за призами. Иначе она не простит. 

Но его ученики, хотя за двумя зайцами и не гонятся, догоняют обоих: и прошлое постигают, и награды получают. Да и сам он – педагог титулованный. Александр Николаевич занял первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», получил региональную премию Героя Советского Союза М.А. Лукина, является победителем областного конкурса творчески работающих педагогов, награжден медалью «Патриот России», а его методические разработки уроков по историческим датам признаны лучшими в Верхневолжье. 


Но больше он любит рассказывать о своих воспитанниках. Например, о трехкратном победителе областной и участнике Всероссийской олимпиады по истории Володе Черенкове. Сейчас он уже студент. «Студент истфака, – уточняет Александр Николаевич. – Как и Ваня Кутейкин». При этих словах глаза его теплеют: «Замечательные будут историки».

В этом можно не сомневаться – историю в Стрелихинской школе изучают не только за партой. В рамках проекта «Моя малая родина» здесь работает краеведческий кружок «Истоки». Исследования, которые проводят ребята, можно без преувеличения назвать уникальными. Например, работа Вадима Полякова сейчас представлена на конкурсе в Санкт­-Петербурге. Десятиклассник рассказал о своем земляке, простом парне Иване Сальникове, в годы войны ставшем начальником штаба по перегонке самолетов из США. Его заслуги в осуществлении поставки в СССР «амфибий» PBN 1 «Каталина» переоценить невозможно. Если бы не амфибии, нашей авиации пришлось бы нелегко: как прикрывать союзные конвои, анг­лийские и американские корабли, везущие в Мурманск и Владивосток вооружение, одежду, продовольствие? «Он приближал победу» – так назвал Вадим свое исследование. В этих трех словах сказано все. 

О связи рода Голицыных с тверской землей размышляла Аня Никитина, а Настя Логунова составила о своих далеких предках целую летопись и с этой работой победила на российском конкурсе. Но большинство исследований – это все же коллективный, а не индивидуальный труд. 

– Весь наш кружок во главе с Крис­ти­ной Кровяковой подготовил большой материал о партизанском движении, – рассказывает Александр Николаевич. – Помогла удача: мне в руки случайно попал список партизан, который я обнаружил – где бы вы думали? – в одном из протоколов райкома партии. Благодаря этому ценному документу нам с ребятами удалось проследить судьбы этих отважных людей и рассказать о них землякам. 

Ложка, прошедшая три войны

Любой историк, краевед, поисковик знает, как редко жизнь делает его брату подарки. «Наша работа – это 99 процентов поиска и один процент удачи», – говорят они. На раскопках, по крупицам просеивая землю, это понимаешь лучше всего. Каждый год археологический «десант» Александра Воронова высаживается под селом Уницы в Кашинском районе. Здесь находится одна из самых известных и хорошо сохранившихся стоянок древнего человека эпохи неолита. Что там, на дне быстрой речки Яхромы? Каждый раз промываешь грунт с замирающим сердцем… Опять ничего, опять пусто. Но кто ищет, тот всегда найдет. 

Еще одно доказательство этой прописной истины – экспонаты школьного музея, многие из которых чуть ли не единственные в своем роде. К примеру, вот это древнее украшение, много лет пролежавшее на речном дне. Многие предметы вызывают в памяти смутные воспоминания. Нет, мы этого не видели, не могли видеть, но, кажется, что-­то слышали от прабабушек… 

Александр Воронов берет в руки большой ключ: «Я часто задаю ребятам вопрос: «Почему в деревнях дома оставляли открытыми, а амбары закрывали на все обороты? Правильно, там хранили хлеб». Еще одной ценностью был чай, который стоил в то время огромных денег. Маленькую коробочку берегли как зеницу ока. Кроме самой барыни, доступа к ней не имел никто. 

– А вот этот картуз нашла одна из учениц, – продолжает рассказ Александр Николаевич. – Я давно знал, что когда­-то в Марьино крестьяне основали целое картузное производство, но никак не мог найти никаких следов. А ей удалось. 

Лукошко, которое сеяльщик носил на шее, мельничные жернова, обломки керамики, доски для стирки… У предметов, как и у людей, свои судьбы. Ложка Ивана Войкова прошла вместе с ним три войны. Сын священника, он в 20 лет уже возглавлял в Кашине отдел образования. Когда его полк отправили подавлять Тамбовское восстание, он в знак несогласия вышел из партии. 

Да, жизнь порой поворачивает резко. Но Александр Воронов, который вот уже 20 лет верен своей школе и ученикам, надеется, что в его судьбе больше поворотов не будет. Ее же все равно не обманешь. 

Автор: Татьяна Смелкова
52

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость