30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2013

Памяти педагога

После тяжелой болезни ушла из жизни Заслуженный учитель РФ Галина Тимофеевна Филиппенко

Ее трудовая биография началась в 1963 году в Приморском крае. В Калинин Галина Филиппенко приехала, имея за плечами опыт работы учителем, завучем, директором школ на Камчатке, в Харькове. 

Ее преданность делу, неравнодушие, активность не только в стенах учебных заведений, но и далеко за их пределами были хорошо известны. Галина Тимофеевна неоднократно избиралась депутатом Тверской городской думы и принимала самое живое деятельное участие в судьбе города и его жителей. В 1992 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель России», в 1994-м она становится Соросовским учителем.

22 года Галина Тимофеевна возглавляла школу №12 города Твери. Теперь это образовательное учреждение имеет статус гимназии, а совсем недавно оно (одно из четырех в области) вошло в почетный список 500 лучших школ России. И в этом большая заслуга ее бывшего руководителя. Именно под началом Галины Филиппенко образовательное учреждение стало занимать лидирующие позиции не только в регионе, но и в стране.

– Галина Тимофеевна определила лицо школы – она стала родоначальником идеи многопрофильного образования, – говорит директор гимназии №12 Татьяна Слесарева. – И в этом направлении мы стали успешно развиваться. Она стояла у руля учреждения в трудные годы безденежья, смогла мобилизовать силы и средства для созидания. Так, при Галине Тимофеевне была сделана пристройка, проведен капитальный ремонт здания школы. Она вдохновила на создание общественной родительской организации «Перспектива», плодотворно работающей и сегодня. Создала команду педагогов, которые продолжают ее дело.

Одно из основных качеств Галины Тимофеевны – ответственность. Она была очень требовательна к себе в первую очередь и к коллегам. Принципиальный и заботливый руководитель, она особое внимание уделяла повышению авторитета учителей, качества их жизни. В коллективе восьми педагогам присвоено звание «Заслуженный». В 90-е годы несколько учителей смогли при поддержке администрации школы встать на очередь и получить квартиры. 

Будучи директором и депутатом, Галина Тимофеевна не оставляла своей педагогической деятельности. Среди ее учеников есть и те, кто в дальнейшем последовал ее примеру, выбрал для себя путь учителя, кого она же принимала на работу.

– Галина Тимофеевна преподавала у нас физику, – вспоминает Ксения Елкина, теперь учитель гимназии №12. – Она запомнилась как очень справедливый человек. Для нее главное было – найти способ добиться результата. Если новая тема оказывалась сложной, она всегда занималась с нами дополнительно, не жалея времени и сил. Если у учеников возникали трудности, она шла навстречу, чтобы помочь. Однажды, помню, я пришла из школы расстроенная и сказала, что мне несправедливо поставили оценку по физике. Мой старший брат, который тоже учился у нее, отрезал: «Это не про Галину Тимофеевну. Она несправедливо оценки не ставит». 

Галина Тимофеевна Филиппенко реализовала себя как отзывчивый, талантливый человек, умелый и успешный руководитель, любящая мама и бабушка. Ее всегда будут помнить коллеги, выпускники и родители учеников гимназии №12. Педагогический коллектив выражает глубокие соболезнования родным и близким Галины Тимофеевны. 

Автор: Татьяна Иванченко
39

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию