08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2013

Калининская АЭС: проверка на прочность прошла успешно

Фотограф: Екатерина Михня

Безопасность – главный критерий работы атомных электростанций в России

 Ежегодно на одной из атомных станций страны проводятся учения по ликвидации аварии. И каждый раз предлагается свой вариант развития чрезвычайной ситуации. Эффективность подобных учений во многом зависит от предлагаемого сценария. Разработчики на этот раз постарались и максимально усложнили задачу. По легенде командно-штабных учений из-за ухудшения погодных условий и воздействия аномально сильного грозового фронта с образованием смерчей произошло полное (условное) обесточивание всех энергоблоков. Для ликвидации условной аварийной ситуации потребовалось задействовать передвижную мобильную технику, чтобы обеспечить подачу воды для охлаждения реакторной установки и бесперебойное электроснабжение. К счастью, подобные природные явления в нашем регионе никогда не бушевали за все время метеонаблюдений. Но необходимо быть подготовленными к любому повороту событий. Во время трехдневных учений персонал КАЭС еще более усовершенствовал свои навыки, как действовать при ЧС.

Согласно сценарию не-штатная ситуация произошла на четвертом блоке. Ликвидацией этой смоделированной проблемы и ее последствий оперативно занялись специалисты АЭС, группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), МЧС, бригада радиационной, химической и бактериологической защиты и другие спецподразделения. Также была задействована местная администрация. 

В первый день учений отработка противоаварийных действий проходила на полномасштабном тренажере энергоблока №4. На второй день произошло условное обесточивание всех 4 энергоблоков. Несмотря на то, что ситуация была искусственно создана и на деле все энергоблоки работали в штатном режиме и радиационный фон не превышал естественных фоновых значений, весь персонал, задействованный в маневрах, действовал очень слаженно и оперативно. 

В ходе учений на Калининской АЭС была успешно протестирована передвижная противоаварийная техника: дизель-генераторы мощностью 2 МВт и 0,2 МВт, передвижные насосные установки высокого давления, мотопомпы с различными характеристиками производительности и напора. Впервые в подобного рода мероприятиях была использована резервная система радиосвязи стандарта TETRA. Кроме того, на КАЭС продемонстрировали подвижный комплекс информационного управления, который способен обеспечить связь в случае чрезвычайной ситуации. Отметим, что вся представленная на КПУ-2013 техника очень дорогостоящая – цена исчисляется сотнями миллионов рублей. Но все эти траты, убеждены в 
Росэнергоатоме, оправданны.

 – Всем известны последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. Чуть более трех лет назад произошла другая авария – на Фукусиме, – напомнил заместитель генерального директора, директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков. – Мы извлекли уроки из этих событий, и, чтобы избежать подобных ситуаций, для АЭС была закуплена вся необходимая техника. Цена человеческих жизней не соизмерима с тратами на покупку требуемого оборудования. Все приобретения сделаны только с одной целью – повысить безопасность эксплуатации атомной станции. 

 – Такая техника должна быть в распоряжении атомных станций, – подчеркнул и директор КАЭС Михаил Канышев. – Даже если она будет задействована один раз, а может быть, и вовсе не будет востребована. Но она всегда находится в полной готовности. Ежемесячно, согласно разработанным графикам, противоаварийное оборудование проходит проверку и тестируется. Кроме того, персонал регулярно проходит обучение, как действовать при возникновении непредвиденных обстоятельств, и поэтому работники готовы к любому развитию событий, – добавил он.

В ходе трехдневных учений были отработаны не только готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между различными структурами аварийного реагирования и государственными исполнительными органами власти, но и, главным образом, практические навыки персонала АЭС по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оценивая в целом продемонстрированное в ходе учений взаимодействие между структурами аварийного реагирования, группой ОПАС, органами МСУ и другими формированиями, директор Калининской АЭС Михаил Канышев назвал его «четким и своевременным».

 – Цели, которые были поставлены, достигнуты, – подводя итоги «аварийных» дней, отметил Александр Шутиков. – За год, минувший с момента учений на Курской АЭС, заметно вырос уровень проведения подобных мероприятий. Мы будем продолжать оттачивать противоаварийные действия и готовиться к новым конкретным условиям проведения учений.

Также он отметил, что по сравнению с прошлогодними учениями на Курской АЭС, где впервые демонстрировалась противоаварийная передвижная мобильная техника, приобретенная Концерном в рамках реализации постфукусимских мероприятий и поставленная на все российские атомные станции для повышения устойчивости АЭС к экстремальным внешним воздействиям, на Калининской АЭС произошло наращивание сил и средств. Техника была дополнена новыми уникальными элементами, например, бустерной установкой, способной с расстояния 3 километров от объекта подавать охлаждающую воду для приведения в безопасное состояние всех энергоблоков АЭС. 
Высокую оценку проведенным учениям дал и директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков. Он констатировал четкое взаимодействие с администрацией Удомельского района, которая «как воинское подразделение, готова к решению задач такого масштаба и сложности». Кроме того, говоря о работе отраслевой комиссии и оперативной группы Госкорпорации «Росатом» в ходе КПУ-2013, Сергей Райков особо отметил достаточность объема поступавшей в ходе учений информации, а также состоявшийся реальный информационный обмен с МАГАТЭ, осуществленный по всем установленным процедурам.

На заключительном заседании ОПАС были отмечены как положительные результаты, достигнутые во время учений, так и намечен дальнейший план по совершенствованию системы безопасности. 

За событиями на КАЭС также наблюдали зарубежные эксперты из восьми стран – Армении, Германии, Испании, Нидерландов, США, Украины, Франции и Южной Кореи. «Очень важно, что персонал АЭС подготовлен и знает, как действовать в чрезвычайной ситуации и располагает всем оборудованием, которое позволит ликвидировать последствия аварии, свести негативный эффект к минимуму. Я очень впечатлен теми мерами, которые предприняты в этом направлении на Калининской АЭС. Поражают новые средства связи, новые инженерные средства, новая организация работы. Постараемся внедрить подобные практики на нашей атомной станции», – дал свою оценку учениям руководитель отдела проектирования и лицензирования АЭС «Борселе» (Нидерланды) Йоханнес Крайхер. «Мы получили колоссальное впечатление от учений, – согласился помощник генерального директора – начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования, ОП «Южно-Украинская АЭС» Андрей Бочаров. – По возможности будем стараться приобрести аналогичное оборудование, потому что мы считаем, что безопасность наших станций, поддержание аварийной готовности на высшем уровне – это самые главные приоритеты всех АЭС. Такие учения способствуют усилению безопасности».

Свое мнение высказал и представитель Комиссариата по атомной энергии Франции Алексей Озерецковский: «Отрадно видеть, как быстро Россия приняла меры после аварии на АЭС «Фукусима». Также он отметил важность и необходимость обмена опытом на меж-дународном уровне. 

Добавим, что комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС ежегодно проводятся на одной из российских атомных станций. На будущий год они пройдут на Кольской АЭС.
Автор: Екатерина Михня
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию