09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.09.2013

Торф в авангарде прогресса

Фотограф: Галина Смирнова

В Верхневолжье обсудили перспективы добычи и переработки важного природного ресурса

На площадке тверского предприятия ООО «ГринМаш» прошло собрание НК «Российское торфяное и биоэнергетическое общество». В нем приняли участие представители власти, науки и бизнеса. 

Главное богатство родной земли – так называют торф специалисты, знающие цену важнейшему природному ресурсу нашей области. Продукт, за которым будущее, все увереннее завоевывает позиции альтернативного энергобезопас­ного, экологичного и дешевого топлива, находя все более широкое применение в сфере высоких технологий.

Масштабную встречу российских торфоразработчиков на правах хозяина площадки открыл генеральный директор ООО «ГринМаш» Анатолий Боченков. По поручению губернатора министр промышленности и ИТ Тверской области Евгений Вожакин тепло поприветствовал представительное собрание, в эффективной и плодотворной работе которого правительство региона особенно заинтересовано.

Обращаясь к аудитории, министр подчеркнул:

 – Здесь собрались люди, которые глубоко понимают проб­лемы, знают, куда и как двигаться, они готовы предложить свежие идеи и новые пути решения проблем.

Как заверил Евгений Вожакин, руководство области готово поддержать все конструктивные предложения участников большого разговора, а совместные усилия власти и общественных сил помогут решению важнейших задач отрасли. 

В ежегодном Послании губернатора Законодательному собранию торфяная промышленность определена как перспективное направление экономического развития региона. На недавнем заседании рабочей группы правительства, как проинформировал министр, принято решение о создании рабочей группы по определению концепции развития промышленности Тверской области.
В ней будут четко определены основы перерабатывающей отрасли региона, в том числе и торфяной.

На собрании обсуждались меры по повышению эффективности во всех сферах деятельности общественно­производственного объединения, поддержке наиболее перспективных направлений развития торфяного бизнеса. Планируются также создание научно­-инженерного центра и перенос штаб-­квартиры некоммерческого партнерства «Росторф» из Москвы в Тверь. 

В перерыве работы собрания его участники делились первыми впечатлениями. Так, Алексей Войстриков, представитель екатеринбургской компании ЗАО «Экопром», которая занимается разработками торфяного месторождения, искренне порадовался темпам развития передовых российских технологий. Особенно его заинтересовала представленная на выставочной площадке гидролизная установка, а также новые конструкторские решения, которые предлагают тверские ученые.

Ученым Верхневолжья есть что предложить и помимо представленных экспонатов. Не один год занимается разработками торфяного производства доктор технических наук, заведующий кафедрой ТвГТУ Олег Мисников. Считает, что в торфодобывающей сфере сегодня полным ходом идет совершенствование технологии. Особенно ощутим прогресс в перерабатывающем производстве. В настоящее время специалисты вуза заняты процессами высокотехнологичной переработки продукта. Крупный пласт дел – производство антислеживающих добавок на основе торфа для различных видов сыпучих материалов – каучуков, огнетушащих порошков. По словам Олега Мисникова, сейчас совместно с институтом МЧС России проходят испытания именно в этом направлении. Они убедительно продемонстрировали, что тверские проекты намного качественнее и в три раза дешевле зарубежных аналогов. 

Практики тоже реагируют на пожелания потребителей, вносят свою достойную лепту в общий прогресс.

 – Сегодня мы готовы выпускать около 18 типов машин для добычи всех видов топлива, – заверяет гендиректор «ГринМаш» Анатолий Боченков. – Наше предприятие работает в самой тесной связи с ведущими зарубежными компаниями. Мы учли пожелание потребителей повысить производительность и надежность машин, перевести технику на современные комплектующие.

Вполне закономерно, что столица Верхневолжья сегодня рассматривается как центр торфяного дела, так как именно здесь аккумулированы значительные ресурсы. Запасы торфа в области составляют более двух миллиардов тонн. В ТГТУ не только ведутся научно­-исследовательские проекты, но и осуществляется подготовка горных инженеров и механиков торфяного профиля. В регионе в общей сложности шесть торфодобывающих предприятий, организовано производство техники и оборудования для добычи, переработки и использования торфа.

Участникам собрания была предоставлена возможность осмотреть современное машиностроительное предприятие и не только познакомиться с образцами новой техники для добычи торфа на выставочной площадке и в цехах «ГринМаш», но и посетить музей ТГТУ, а также малое инновационное предприятие ООО «БиоГеоРесурс».

Как считают сами участники форума, создание в Твери научно­-инженерного центра позволит не только сохранить, но и возродить некогда крупнейшую отрасль экономики области, способствовать ее динамичному развитию. Торф – ценнейший вид сырья, который может использоваться не только в энергетике и сельском хозяйстве. Он обладает большим потенциалом для получения инновационных видов продукции.

Его добыча на сегодняшний день – одно из самых перспективных направлений развития регионов. В этом убеждает и существующий опыт перевода котельных на местные виды топ­лива в негазифицированных регионах, что дает большую экономию бюджету, создает новые рабочие места, привлекает инвесторов.

Два года назад при поддерж­ке региональной власти в Верх­неволжье был проведен Всероссийский торфяной форум, который дал начало многим инвестиционным проектам в России. Сегодня сделан новый шаг. Развитие торфяного кластера, которое поддерживает Правительство Тверской области и на который нацелены сами работники отрасли, становится все более реальным проектом.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина Смирнова
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию