22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2013

Сердца, открытые другим

Фотограф: Ольга Моисеева

В Лихославле прошел зональный этап областного конкурса профессионального мастерства социальных работников

 Это был даже не конкурс – те открытость и доброжелательность вроде бы к соперникам, они просто поразительны. Но только для тех, кто не работает в сфере социальной защиты. Для них подобное – норма. А конкурс необходим для обретения нового опыта и для праздника.

Как сказала председатель жюри, заместитель министра социальной защиты регионального правительства Галина Федосеева, конкурс «Золотое сердце» впервые прошел еще в 2008 году. Решение возобновить этот серьезный профессиональный турнир милосердия возникло не случайно. Ведь конкурс – это и стимул повышения качества социального обслуживания населения. Участие в нем уже само по себе награда. Это подтверждение и высокой квалификации, и признание профессионализма. А кроме того, участникам состязания не обойтись без личного обаяния и таланта.

В течение нынешнего сентября в различных зональных турах приняли участие 132 участника областного конкурса. На лихославльскую сцену вышли семеро. 

Предъявлять свою «визитную карточку» первой выпало представительнице принимающей территории Ларисе Самойловой. За милую душу отмахнувшись от надоедливых «бук» и «бяк» – грусти, тоски и одиночества, а также от прилипчивой торговой дивы, сценический персонаж Ларисы – дед Мирон – повел себя решительно и явно пришелся по душе зрителям. 

Лариса работает в соцзащите с 2005 года. Сначала это был порыв помочь живущей неподалеку от нее одинокой бабушке. Сама-то Лариса Анатольевна эту свою соседку давненько навещала, но по-настоящему поднять качество жизни пожилого человека можно было только с помощью государства. Так и начинался для нее путь в профессию.

У представлявшей Калининский район Татьяны Виноградовой, как следовало из ее слов, всех по трое – и подопечных в деревне Никулино и поселке Эммаус, и детей в собственной семье. Со всеми делами успешно справляется, да еще при этом учится на шестом курсе Академии госслужбы.

За три года работы в социальной службе Конаковского района через серд­це Ольги Никоновой прошло 28 подопечных. Она о каждом готова рассказать – о трудных судьбах, переживаниях и увлечениях. Это помогает ей организовать свою работу так, чтобы ее старики, как пишет Ольга Владимировна в своем реферате, жили и радовались каждому отпущенному Богом дню.

Непросто далось вхождение в профессию спировчанке Надежде Садиковой. Плакала, говорит, не от каждо­дневной тяжести сумок с продуктами для престарелых людей, а от переживаний за них самих. Нелегкая это работа – делить с пожилыми людьми груз их одиночества, порой быть единственной ниточкой связи с миром.

Обо всех нюансах своей многотрудной работы легко рассказала в стихах и песнях собственного сочинения представительница Торжокского района Марина Соколова. Много лет она «дорогим подопечным» каждый день вместе с продуктами и лекарствами несет свое доброе сердце и высшей наградой для себя считает обращение к ней ее бабушек «доченька милая».

Кричкину Татьяну, рамешковского соцработника «без изъяна», в ее «визитной карточке» охотно рекомендуют одинокой старушке ее знакомые. В соответствии с эмблемой службы Татьяне Алексеевне ради своих подопечных «как муравью приходится трудиться». 

Тверитянка Светлана Круглова представляет Пролетарский район города Твери. Средствами видео рассказывается, как живется тем, кого она уже взяла под свое заботливое крылышко. 

В первом задании – в большей мере зрелищном и шутливом – все участницы получили хорошие оценки. Потерять балл-другой здесь могло «помочь» разве что излишнее волнение или превышение запланированных пяти минут. Второе испытание было уже вполне серьезным и требовало основательной юридической подготовки. Участницы конкурса попали на экзамен по предмету «Теория социального обслуживания» – тянули билеты, и кто бойко, а кто и с раздумьем освещали непростые темы: гарантируемые государством социальные услуги, прожиточный минимум в нашем регионе, основания для постановки на учет и снятия с него для обслуживания на дому. 

В третьем туре карточки с заданиями предлагали участницам разрешить сложные в психологическом плане ситуации. Как найти подход к старушке, которая слышит только саму себя? Как не втянуться в семейный конфликт и при этом еще и примирить повздоривших стариков? Как спасти свою подопечную бабушку от навязывающей «чудодейственные» лекарства рекламы? И только в последнем туре снова можно было расслабиться: здесь требовалось показать свои таланты и увлечения. И сами, и вместе со своими коллегами, и с группами поддержки конкурсанты пели и плясали, демонстрировали образцы своих рукоделий, достижений в садоводстве, огородничестве и даже моделировании женских причесок.

А лихославльские зрители добросовестно болели, кажется, за всех участниц – награждали аплодисментами каждый правильный ответ или удачный момент выступления. Но конкурс есть конкурс. По его итогам больше всех баллов набрали трое: по 18,4 – Ольга Никонова из Конакова и тверитянка Светлана Круглова. Наивысший балл – 18,8 – оказался у представительницы Лихославля Ларисы Самойловой. Победа далась Ларисе, надо сказать, со второго захода: в первый раз она решилась испытать себя на конкурсной сцене еще пять лет назад и с тех пор профес­сионально и творчески выросла.

Однако и проигравших на этом конкурсе, конечно же, не было. Каждая из состоявшихся в своей профессии участниц сумела преодолеть робость перед сценой. По большому счету, они ехали в Лихославль не за баллами, а чтобы друг на друга посмотреть и чему-то научиться. По сути, это и произошло. 

А заодно в какой-то мере исполнилось и желание многих проживающих в нашем регионе и нуждающихся в помощи одиноких людей преклонного возраста – поблагодарить в лице участниц конкурса «Золотое сердце» своих заботливых помощниц. 

Социальных работников в нашей области две тысячи. В большинстве своем это милые, добрые женщины, готовые по первому тревожному звонку в любое время дня и ночи прийти на помощь к своим подопечным. Образованные и мобильные, они сумели найти в служении пожилым людям, в стремлении заботой и любовью скрашивать их одиночество и свое призвание, и смысл своей жизни.
Автор: Людмила Сидорова
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость