12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.09.2013

Живописцы двадцать лет спустя

Фотограф: Ольга Моисеева

«Перекресток» отчитывается о пройденном пути

 Выставкой в Тверском городском музейно-выставочном центре арт-группа «Перекресток» празднует двадцатилетие со дня своего образования. В Малом зале центра разместились работы, успешно принятые рынком, но вызывающие известное смущение у ценителей чистого искусства.

Двадцать лет назад, когда выпускники художественного училища имени Венецианова объединились, этот шаг был, вероятно, единственной возможностью «не пропасть по одиночке», как сказано в аннотации к выставке. Молодым и амбициозным художникам, естественно, хотелось и творчества, и признания, и всего того, что они могут им принести. К тому же способности, а самое главное – желание творить присутствовали. За время существования «Перекрестка» через него прошло более 60 художников. По словам Георгия Володько, одного из основоположников объединения, в истории группы было много ярких и интересных событий, но прежде всего вспоминаются Москва, Самара, Удомля, где были реализованы самые зрелищные и запоминающиеся проекты. Первая коллективная групповая выставка состоялась ровно 20 лет назад в Малом зале, тогда принадлежавшем Тверскому отделению Союза художников, были другие экспозиции, вызывавшие неоднозначную, но живую реакцию у посетителей. Основной причиной этого, как считают сами члены объединения, являются «высокий профессионализм, глубокая человечность и неукротимая необходимость созидания», присущие каждому из них.

Отправную точку нынешней выставки следует искать не в первом и даже не во втором зале – она поставлена в последнем, самом большом помещении. В центре в организованном беспорядке составлены пустые бутылки самых разных цветов, форм и размеров, над которыми парит на веревочке пакет с надпись «Перекресток».  Инсталляция Олега Иванова называется «Большой барьерный риф», и в самом деле: чем пустая стеклотара, украшенная разнообразными этикетками, не коралловые рифы, а окружающие их картины – не острова?! Обычные бытовые предметы, ценность которых снижена изначально в силу их совершенно утилитарной функции, выступающие в необычной роли и в необычной ситуации, смотрятся иронично. И объектом иронии авторы разумеют в том числе и себя. Вторая инсталляция, тоже продукт коллективного творчества, названа «…не сяду рядом»: на искусственных газонах установлены миниатюрные унитазы, причем, если верить этикетке, изначально они были золотыми, но художников это не устроило, и они перекрасили сантехнику белым акрилом. В центре композиции – собственно перекресток, составленный из четырех репродукций картины Олега Иванова «Зонтикам 20 лет!», несколько копий ее помимо этого выполняют еще и роль ковриков, брошенных перед входом в каждый зал, – таким образом, каждый посетитель может в буквальном смысле слова вытереть об искусство «Перекрестка» ноги. Что в контексте названия группы напрашивается само собой – если не знаешь, куда именно поворачивать, нужно сначала определить направление, а для этого требуется хотя бы некоторое время потоптаться на месте и обозреть окрестности.

Чтобы посетители вернисажа не стояли в нерешительности, некоторые пути наметила искусствовед и бывший преподаватель всех участников «Перекрестка» Тамара Гречишкина, посоветовавшая обратить внимание на серию Юрия Баранова «Времена года», для монтажа которой использовали шпалерную развеску, а героев картин Андрея Каравайцева назвавшая «людьми непугаными».
Графичностью и декоративностью отличаются работы Алексея Чайкасова, особенно впечатляет его «бык с мужиком». Владимир Денисюк показывает портреты предметов и объектов, каковыми становятся русская печь и «Колин трактор», и трудовой процесс, вернее, инструменты, с помощью которых процесс оказывается возможным: в «Колке дров» – это топор, а в «Сеноносе» – естественно, косы. Коллаж Дмитрия Беляева собран тоже из предметов, главным образом из записок и записочек, извещений и напоминаний. Здесь список продуктов, грозная эпистола от мамы: «Уберите этот бардак, протрите полы» – и даже бумага, свидетельствующая, что некто «О.А. Баранов» такого-то числа, такого-то месяца проводил время в вытрезвителе. И эта деталь, конечно, напрямую отсылает к уже упомянутой инсталляции «Большой барьерный риф»…

Когда «Перекресток» отмечал свое десятилетие, «ТЖ» писала о выставке, приуроченной к этой дате, что после просмотра экспозиции, как говорится в одном из стихотворений Афанасия Фета, «странное чувство какое-то… овладело // Телом моим и душой, целым моим существом». Есть слова Константина Коровина о том, что художник может писать как Бог на душу положит, но немного учитывать запросы заказчика. Запросы заказчика участники «Перекрестка» учитывают и не скрывают этого. По крайней мере, они «весьма трезво и конкретно могут оценить у.е. эквивалент» своих работ – это опять из аннотации. И в этом смысле мало что за прошедшие десять лет изменилось.
Автор: Петр Ручников
319

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость