25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.09.2013

Казань возродит «Тверь»

Галера с одноименным названием украсит третью столицу России

 Власти Казани решили кардинально изменить облик Адмиралтейской слободы, которой в 2018 году исполнится 800 лет. Именно здесь долгое время можно было лицезреть уникальный памятник волжского судоходства – величественную галеру «Тверь», на которой в составе целой флотилии в столицу Казанской губернии в 1767 году прибыла императрица Екатерина II. 

Путешествие по Волге было предпринято ею для ознакомления с восточными областями своего государства. Для этой цели в Твери построили десять судов, в том числе четыре галеры – одну из них назвали в честь города, в котором она и была сооружена. Именно эта галера предназначалась для императрицы и ее ближайшего окружения.

«Тверь» была выстроена по проекту русского корабела Михаила Щепина. Даже по современным понятиям «Тверь» – судно немалое. На ее борту были обустроены девять отдельных кают, отдельные покои из восьми комнат в кормовой части предназначались для императрицы, там же располагалась столовая на 12 человек. Длина галеры составляла 39 метров, ширина – от 5,75 метра до 7,65 метра, высота килевой линии до кормы – семь метров, в середине – почти два метра. Галера развивала скорость до 10 километров в час, а под парусом – до 14 километров в час. За каждым из весел (их у галеры было 12) сидели два-три гребца. Судно поражало красотой и изяществом. Оно имело деревянный корпус зеленого цвета, украшенный позолоченными фигурами Нептуна, тритонов и других мифологических существ, олицетворявших водную стихию. На широкой корме расположен императорский герб, увенчанный тремя коронами. Здесь же помещался вензель высочайшей путешественницы. 

В Казани Екатерина II гостила неделю, и уже 1 июня галера «Тверь» отчалила, взяв курс на Симбирск. Оттуда государыня со всей свитой отправилась в Москву уже сухопутной дорогой. После путешествия все суда флотилии разошлись по волжским городам. Четыре галеры были сданы на хранение Казанскому адмиралтейству и поставлены на причал Ближнего Устья у Петрушкиного разъезда в Заречье. Почти сорок лет спустя три из них за ветхостью были разобраны, а четвертую, на которой путешествовала по Волге царица, было велено  «...хранить в память потомству, не переменяя того вида, который она имела во время высочайшего путешествия». 

Поначалу галера находилась в ведении Казанского адмиралтейства, а после его упразднения ее передали Морскому министерству, затем Управлению государственных имуществ, а с начала 60-х годов XIX века она состояла на балансе городского общественного управления. Спустя двести лет после постройки судна на нем появились лишь незначительные трещины, настолько добротно потрудились над ней тверские мастера. В 1838 году Павел Сумароков посетил Казань и написал после посещения галеры: «Галера «Тверь» зеленого цвета в два яруса, в нижнем восемь комнат для свиты, в верхнем – два зала, гостиная, столовая, спальня, купальня – все обиты хорошими тканями, сохранились».

В 1888 году для судна было обустроено специальное помещение типа лабаза. С приходом советской власти «Тверь» перешла под юрисдикцию Народного комиссариата просвещения. Его музейный отдел произвел починку здания павильона и после значительного перерыва вновь открыл для всеобщего обозрения этот редкий памятник судостроения. После Второй мировой войны на памятник «махнули рукой», сократив должность сторожа павильона и наглухо закрыв двери хранилища. 

Очевидцы вспоминают, что судно было на удивление крепко сделано – за время его пребывания в качестве музейного экспоната корпус, будучи несмоленым и не пробитым паклей, лишь немного рассохся и дал небольшие трещины. 

Галера пережила на своем веку три городских пожара – в 1774, 1815 и 1842 годах. Но летом 1952 года «Тверь» все-таки сгорела – в результате поджога. Говорят, причиной было баловство ребятишек со спичками. Когда огонь со стен и крыши здания хранилища перекинулся на галеру, судно вспыхнуло, будто было сделано из пороха. Несмотря на все усилия пожарных, спасти «Тверь» не удалось. 

Попытка воссоздать галеру уже предпринималась. В канун празднования 1000-летия Казани договоренность об этом была достигнута с губернатором Санкт-Петербурга. Тогда план остался нереализованным. Но уменьшенная копия судна в городе все-таки появилась. Сегодня ее можно увидеть на пешеходной улице Петербургской. Достоверную копию в реальных размерах планируется создать по сохранившимся чертежам и эскизам.

Кстати, известна одна фраза Екатерины II, которая навсегда объединила четыре красивейших города России: «Казань – город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга…»
Автор: Татьяна Ларина
15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию