23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.09.2013

Самое ценное, что есть у родителей

Фотограф: Маргарита Васильева

В Торжке прошла социальная акция «Безопасные дороги детства»

 Точнее, очередное из многочисленных мероприятий, связанных с этой акцией. Открытие нового пешеходного перехода у средней школы №6. Одного из четырнадцати, появившихся на территории города в этом году. Нет, разу­меется, раньше на этом месте «зебра» тоже была. Но ее пришлось убрать, когда ремонтировали дорожное полотно. Теперь ремонт дороги закончен, и разметку перед входом в школу нанесли снова. А еще установили новые знаки на желтом фоне.

Глава города Анатолий Рубайло интересуется у стоящих рядом журналистов, педагогов, родителей:

 – Ну как, заметны перемены на наших дорогах?

Лично мне часто доводится бывать в Торжке. Потому ощущения чудесного преображения нет. Просто каждый приезд замечаешь: что­-то снова изменилось к лучшему. На этой улочке выбоины убрали, тут бордюр вдоль тротуара сделали, да и сам тротуар выровняли и вымостили, там привели в порядок въезд во двор и дворовую территорию, а за поворотом разметка стала ярче, в любую погоду увидишь. Так с каждым месяцем город становится еще немного комфортнее. Тут нет неожиданных волшебных метаморфоз: есть планомерная, постоянная и вполне прогнозируемая работа. Которая ведется действительно всем миром: в обеспечении безопасности дорожного движения заинтересованы и городские власти, и ГИБДД, и крупные предприятия. Представители всех этих структур собрались в этот день у шестой школы. 

Анатолий Рубайло рассказывает, что было сделано на торжокских дорогах в этом году. Помимо 14 пешеходных переходов на улицах города появились девять «лежачих полицейских», установлено более двухсот новых дорожных знаков. Это стало возможным благодаря участию города в целевых программах на условиях софинансирования, а также спонсор­ской помощи, понятие социальной ответственности бизнеса торжокским предприятиям знакомо не понаслышке. Эти работы завершили, как и планировали, к началу учебного года. Но строительный­-то сезон еще не закончился. Так что благоустройство дворов и ремонт дорожного покрытия там, где это нужно, будут продолжать вплоть до стойкой непогоды.

Впрочем, Анатолий Анатольевич заметил: сколько бы сил и средств ни вкладывали в обеспечение безопасности дорожного движения, по­-настоящему защищенными могут себя чувст­вовать только те, кто знает правила и соблюдает их. Потому максимум внимания нужно уделять профилактике дорожного травматизма, особенно среди школьников. Что, собственно, в данный момент и происходит: появление пешеходного перехода – прекрасный повод напомнить детям, как вести себя на дороге, и проверить их знание ПДД.

На школьном дворе собрались ученики преимущественно пятых классов. Им было предложено для начала нарисовать пешеходные переходы цветными мелками. Что они с удовольствием и сделали, причем каждый класс по-­своему увидел тему.

Затем дети отвечали на вопросы викторины, соревновались, кто знает больше дорожных знаков. И с интересом рассматривали патрульную машину и примеряли полицейскую форму.

Как отметил руководитель отдела ГИБДД МО МВД «Торжокский» Александр Беляков, в снижении травматизма на дорогах, особенно детского, на вверенной ему территории действительно заинтересованы все: город­ские власти, педагоги, родители, бизнес-­структуры (ведь на предприятиях работают горожане, чьи дети ходят в школу по этим дорогам). И эффект налицо: что в прошлом, что в этом году на дорогах Торжка не погибло ни одного человека. Самым эффективным методом профилактики остаются личные беседы с населением. Сотрудники ГИБДД выезжают в сельские поселения под Торжком (особенно часто в те, что расположены вдоль трассы М­-10), напоминая жителям о мерах безопасности, не менее частые гости они и в детских учреждениях. Причем беседы ведутся не только с учениками, но и с их родителями. 

 – Я хотел бы подчеркнуть: о безопасности детей на дорогах может и должен позаботиться каждый, – говорит Александр Беляков. – Если кто-­то из нас видит ребенка, пусть даже чужого, собравшегося выскочить на проезжую часть, нельзя проходить мимо, надо окликнуть, объяснить, почему так делать нельзя. Ведь жизнь и здоровье детей – это самое ценное, что есть у нас, взрослых.

Тем временем были подведены итоги конкурсов: лучше всех правила дорожного движения знает пятый «Б». Ему и достался главный кубок. Однако призы получили все, кто был на школьном дворе.
Также каждому из ребят достались информационные материалы по безопасности дорожного движения. Как пояснил Константин Рубин, директор завода «Шелл» в Торжке (это предприятие активно помогает городу в создании безопасных дорог), эти брошюры разработаны специально в рамках экспериментальной программы по сокращению детского травматизма. Памятка для детей представляет собой своего рода учебник. Там можно найти ссылки на законы, регламентирующие дорожное движение, интересные сведения из истории дорог в России и во всем мире. Но главное – там приводятся примеры ситуаций, в которых может оказаться юный пешеход, велосипедист, скейтбордист или пассажир общественного транспорта. Ребенку предлагается найти правильное и безопасное решение. А методичка для родителей предлагает эффективные подходы обучения ребенка правилам дорожного движения в зависимости от его возраста.

Итак, призы раздали, ленточку перерезали, и по «зебре» прошли первые пешеходы. Надеемся, дети окрестных домов, как и любой другой школы в любом другом районе, будут переходить улицу по­взрослому, по-­умному. Безопасно. 
Автор: Иван Андреев
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость