26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.09.2013

Школьники учились… продавать самолеты

Фотограф: Юрий Андреев

В рамках реализации федеральной программы «Ты – предприниматель» для старшеклассников школ области проходят деловые игры «Бизнес-планирование»

 В рамках реализации федеральной программы «Ты – предприниматель» для старшеклассников школ области проходят деловые игры «Бизнес-планирование» 

В ржевских школах №7 и №12 опытный бизнес-тренер Вадим Трубицын (официальный бизнес-тренер команды тренеров «Сочи-2014», НЛП-практик) и его команда студентов ТвГУ подготовили для старшеклассников увлекательный тренинг, цель которого – усилить внутреннее взаимодействие для эффективной работы в группах. 

В ходе игры школьники разделились на команды, создали собственные фирмы и попытались ими управлять, конкурируя с соперниками. В течение пяти часов они были сотрудниками пяти фирм, производящих… самолеты. Ребятам предстояло взять кредит в «банке», приобрести материалы у «поставщиков», произвести самолет, удачно (т.е. с прибылью) его продать и вернуть кредит. Даже опытный предприниматель скажет, что это задача не из легких. Спустя отведенное время одни 
команды подсчитали прибыль, а другие заявили о своем банкротстве. 

Участников мероприятия приветствовали начальник отдела образования администрации города Ржева Ирина Иноземцева, начальник отдела муниципального развития администрации Ольга Софелкина.

Директор ресурсного центра общественных проектов Тверской области Николай Воробьев отметил, что цель проводимых бизнес-игр – вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность:
– В игровой форме подростки перевоплощаются в деловых людей – предпринимателей, а сама атмосфера создает ощущение того, что все происходит «по-настоящему». Такие игры помогают приобретать уникальные навыки, необходимые в реальной жизни, – отметил Николай Воробьев. 

– Это помогает старшеклассникам получить новые знания, они услышали советы практиков, побольше узнали о предпринимательстве и особенностях ведения бизнеса. Некоторые дети в глазах родителей и педагогов раскрылись по-новому: проявили искренний интерес, лидерские качества. Многие из ребят в процессе игры уяснили для себя, смогут ли они стать предпринимателями в будущем, – рассказала директор школы №7 Татьяна Наветная.

Ученики, на короткое время погрузившиеся в деловую среду, выразили пожелание чаще проводить такие познавательные тренинги и встречи с бизнесменами. 

***
Еще одна такая же встреча прошла 24 сентября на базе гимназии №12 города Твери.
Приветствовал «начинающих бизнесменов» председатель совета Тверского областного регионального отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания области Олег Лебедев.

– Наверное, многие из вас уже не раз рассматривали возможность открытия собственного дела. Современное образование находится на высоком уровне, однако необходимо научиться связывать теоретические дисциплины средней школы с практической деятельностью. На обычном уроке это сделать трудно. Постарайтесь с помощью игры научиться принимать ответственные решения, прогнозировать их последствия. Эти навыки пригодятся вам в жизни, – напутствовал Олег Станиславович. 

Более 50 гимназистов, решивших погрузиться в мир бизнеса, сосредоточены и внимательны. В руках записные книжки, планшеты, телефоны. Аудитория внемлет наставникам, пока еще смутно представляя, что за игру им предлагают. 

После официальной части за дело берутся бизнес-тренеры Вадим Трубицын и Анна Макарова. За несколько минут они делят участников на команды, объясняют правила игры, и работа начинает кипеть в малых группах. Акцент – на взаимодействии в коллективе и личной ответственности каждого. Чтобы сплотить «бизнесменов», команда студентов ТвГУ проводит несколько конкурсов, позволяющих понимать друг друга без слов, дружно и быстро выполнять задания, помогать советом. Но вот окончены последние приготовления, каждый из участников готов к покорению бизнес-вершины. Первым делом, как и у ржевских школьников, конечно, самолеты.

– Данная игра – это свое-образная бизнес-модель. Самолеты у нас бумажные, а деньги ненастоящие. Но наша задача – овладеть знаниями об организации собственного дела и специальными навыками, – рассказывает Вадим Трубицын.

На решение задачи отводится несколько часов. Как и в реальной жизни, есть победители и есть проигравшие. И «фирмы-лидеры», и «банкроты» получили свой первый в жизни бизнес-урок. 

– Игра – то место, где можно и нужно пробовать и ошибаться, чтобы в будущем стать лидером уже в реальном бизнесе, – успокаивает тренер. И начинает традиционный разбор полетов.

Подобные мероприятия программы «Ты – предприниматель» в ближайшее время пройдут в Твери, Кашине и Калязине. Предполагается, что участие в них примут около 200 школьников.
Автор: Юрий Андреев
294

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию