19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.09.2013

Сердца патриотов стучат в унисон

Фотограф: Галина Смирнова

Активисты клуба «Ты помнишь, товарищ» познакомились с работой школьных музеев боевой славы

Тверская школа имени Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева известна многим в России. Теплые традиционные встречи поколений  – «землянки», проводимые на ее площадках начиная с 1976 года, собирают фронтовиков, воинов локальных войн, общественников и, конечно, школьников. Для каждого посетителя всегда открыты двери уникального школьного музея, который с любовью создавали несколько поколений учеников. Сегодня он по праву считается одним из лучших в стране. Губернатор Андрей Шевелев в День молодежи торжественно вручил директору школы Елене Петрушенко почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан». Не так давно за вклад в развитие детского воспитательно-патриотического общественного движения и сохранение традиций проведения «землянок» школа получила Благодарственное письмо от лидера Российского карбышевского движения Юрия Дьякова. Отмечены наградами совета движения директор музея Любовь Ершова и педагоги, стоявшие у истоков движения. 

На днях во второй школе побывали представители тверского городского общественного клуба «Ты помнишь, товарищ», который объединил в своих рядах ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Общие корни побед

Известному в городе союзу единомышленников почти 30 лет. Патриотическая вахта проходит через судьбы этих людей, много поживших, повидавших, но сохранивших бодрость и стремление приносить пользу. Председатель объединения общественников Борис Малышев убежден: «В любви к Родине и своей земле – корни великих подвигов, ратных и трудовых побед всех поколений».

Знакомство с музеем, в каждом экспонате которого оживает история, руководитель музея Любовь Ершова начала с видеорассказа о детстве, юности и подвиге человека, ставшего совестью и гордостью нации. «Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас» – под этим известным наказом генерала Карбышева приехавшие в школу представители старшего поколения подписались своими жизнями. 

Председатель совета ветеранов 31-й армии Антонина Гордеева рассказала, как она в 16 лет вместе с одноклассниками пришла в военкомат, чтобы записаться в ряды добровольцев. Настойчивым юношам и девушкам разрешили патрулировать улицы Калинина. В январе 1942 года после ускоренных медицинских курсов Тоню Гордееву направили в госпиталь 31-й армии. Было это уже после освобождения Калинина. Два месяца госпиталь стоял в Зубцове, затем под Ржевом.
Медсестры несли тогда круглосуточную вахту у операционного стола, не спали сутками.
Вспомнилась и лютая стужа военных зим, когда она обморозила пальцы, но продолжала работу.
Позднее Антонина Гордеева воевала на Первом Прибалтийском фронте и войну закончила в Восточной Пруссии. После Победы девушка поступила учиться, затем много лет работала в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Полковник в отставке военный летчик, участник боевых действий в Египте Евгений Коновалов 34 из 51 года службы пролетал на истребителях, совершил в общей сложности 3 тысячи полетов, находился в воздухе 3 тысячи часов. Служил в Туркестанском, в Среднеазиатском военном округе. Там в 1983 году произошел случай, ставший проверкой профессионализма и мужества.

Во время обучающего полета на МИГ-23, который проходил над городом Талды-Курган, неожиданно отказала навигационная техника, пропала связь, не работал ни один прибор. Оставался выход – катапультироваться, это предписывали и правила полета. Но не позволяли обстоятельства: внизу под машиной – город, в машине – командир взвода. Рухнет самолет– погибнут сотни людей. Как рассказал Евгений Давыдович, он долго кружил на высоте едва ли не 50 метров. Спасло только то, что через туман удалось увидеть свет прожекторов, освещавших аэродром. В чем-то похожий случай произошел на крохотном аэродроме Ижма в Республике Коми, куда в сложных метеоусловиях приземлился ТУ-154. За это пилоты получили высокие награды. Коновалов выжил, сохранив сотни жизней. Среди его наград – ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Сейчас Евгений Коновалов трудится в общественной организации инвалидов локальных войн.

Немало для страны сделали и те, кто поднимал ее из руин, кто, не жалея сил и здоровья, обеспечивал обороноспособность и экономическую мощь государства. «Для нашего поколения на первом плане всегда было общее дело», – говорит Галина Орлова, которая всю жизнь проработала в проектном институте, много лет избиралась председателем профкома. И сегодня Галина Евгеньевна показывает пример общественной и творческой активности в ветеранской организации Московского района.

Дружба стала крепче

Римма Черешнева, учитель истории СОШ № 2, в прошлом учитель истории и директор школы, рассказала гостям, как создавался музей и зажигались большие костры «землянок»:
– Искрой стал пионерский энтузиазм. Мы искали имя для своей дружины. Я вела уроки истории и одновременно была пионервожатой. Предложила бороться за право школы носить имя Дмитрия Карбышева – легендарного и стойкого человека.

С энтузиазмом и искренностью юных сердец школьники включились в работу: допоздна сидели в библиотеках, искали в их фондах и по архивам материалы и свидетельства подвига, летом вели поиск. Находками и опытом обменивались с карбышевцами Омска, Ашхабада, Лизума, Республики Саха. Особенно тепло в школе вспоминают о дружбе с работниками совхоза имени Фрунзе и жителями украинского села Большие Копани – в тех местах Карбышев служил в годы Гражданской войны. Начинали с экскурсий, позднее открыли там лагерь, помогали убирать виноград и персики.
Местные жители даже слали посылки с южными дарами в Тверь. В те годы завязались связи с семьей генерала, его дочерью Еленой Дмитриевной.

– Мы имя Карбышева пронесли по всей России, – с гордостью заметила Римма Ефимовна. Благодаря другому педагогу-энтузиасту – преподавателю Валентине Кукаркиной – были созданы новые экспозиции, завязались теплые отношения с карбышевцами разных городов.

Любовь Ершова познакомила гостей с основными экспозициями и рассказала о делах юных патриотов к Дню Победы, 70-летию великих битв – Ржевской, Сталинградской, Курской. Она отметила, что началась новая волна подъема и укрепления мостов дружбы с карбышевцами других городов. Педагог поделилась впечатлениями о поездке юных полпредов школы в Киев, на волго-градскую землю, куда передана эстафета «землянок», рассказала о приеме делегации педагогов из Лизума, ответном визите тверских учителей. 

В активе школы дела, которые помогли увековечить память героических земляков. Среди них уроженец Калининского района военный летчик Герой Советского Союза Александр Семенов, который принимал участие в боях на Калининском фронте и на Сталинградском направлении. В патриотической работе участвуют и старшеклассники, и младшие ученики. Любовь Ершова привела пример, как второклассники и третьеклассники после посещения памятных мест с увлечением узнавали все новые подробности о подвиге легендарного экипажа танкистов Степана Горобца, моряков-подводников, оформляли красочные альбомы. 

Молодое поколение поддерживает постоянную связь с ветеранами микрорайона. Среди наставников ребят и добрых друзей школы – военный железнодорожник Тамара Кузнецова, прошедшая боевой путь от Тулы до Загана, Людмила Клюева, пережившая блокаду Ленинграда. 

Сегодня основной фонд школьного музея насчитывает 500 экспонатов, среди которых образцы оружия, каски, снаряды, фронтовые медали, средства связи, обмундирование. Вспомогательный фонд составляет пять с половиной тысяч экземпляров. Созданы солидные архивы, которые хранятся в нескольких шкафах. В музее немало подарков, в том числе две работы московского скульптора Инны Хмылевой, выпускника школы тверского художника Бориса Федорова, подарившего музею портрет генерала. Теплые слова прозвучали и в адрес известного писателя Евгения Клюева, который тоже получал уроки в этих добрых стенах и к встрече одноклассников написал прекрасные стихи. Среди выпускников СОШ № 2 немало тех, кто выбрал военное поприще: стали преподавателями военных вузов Роман Ошурков, Александр Гаврилов. 

«Отличная работа и колоссальный труд», – выставили оценку всему увиденному ветераны и подарили аплодисменты юному поколению, достойно несущему эстафету памяти. 

Борис Малышев рассказал о работе клуба и его планах. Он подчеркнул, что впереди 70-летие Великой Победы. В городе воинской славы такой юбилей должен прозвучать достойно. Вот новый ориентир для всех поколений. 

Автор: Галина Смирнова
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость