30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.09.2013

Мы для детей – и мамы, и бабушки

Фотограф: Владимир Крылов

27 сентября в России – День воспитателя

Этот профессиональный праздник появился в нашей стране в 2004 году. Однако необходимость учреждения даты торжества в честь воспитателя возникла давно. Вспомним, что самый первый детский сад в России открылся в 1863 году по инициативе Аделаиды Симонович и ее мужа. Эти сады посещали только дети из состоятельных семей, поскольку плата за пребывание малышей была здесь очень высокой. 

А первый бесплатный детский сад открылся в Петербурге в 1868 году – это и послужило началу создания бесплатных дошкольных учреждений по всей стране. Но в состав государственной системы просвещения они вошли только в 1918 году. 

Хорошо известно, что дошкольный возраст – важнейший этап в жизни ребенка. Именно в эти годы закладываются основы его физического, нравственного и духовного развития. Так формируется личность. Кем в дальнейшем станет человек, как сложится его жизненный путь, во многом определяют не только родители, но и воспитатель, с которым малыш проводит порой едва ли не до десяти часов в день. Успешность воспитанника можно измерить мудростью, терпением, в чем-то настойчивостью и, конечно, безграничной любовью воспитателя. Именно у такого преданного своей профессии будущего дипломированного педагога-дефектолога мы и побывали в гостях. 

Знакомьтесь – Татьяна Масленникова, воспитатель детского сада № 135, что в Центральном районе Твери. Здесь она уже три года, а до этого был опыт педагогической работы в других учреждениях дошкольного образования. В ее семье нет учителей и воспитателей, однако свой труд Татьяна Владимировна называет не иначе как призванием. Она родом из Вышнего Волочка.

Рассказывает, что на ее улице в детстве практически не было ровесников, но маленькой Тане было не до скуки – друзей она находила среди младших соседских ребят. Девочка любила придумывать различные веселые игры, а малыши охотно играли с ней. К Тане прислушивались и ровесники, ее уважали, ценили за доброту, инициативность. 

Во взрослые годы опыт материнства только укрепил желание стать педагогом. Она устраивается в детский сад воспитателем, куда пошла ее дочь Алина, начинает учиться в Торжокском педагогическом колледже. Сейчас Татьяна Владимировна заочно получает образование в Новгородском государственном университете. После окончания вуза она сможет работать не только воспитателем, но и логопедом или дефектологом. 

Администрация детского сада доверила Татьяне Владимировне самых маленьких деток – от 2 до 3 лет. По сути, это ясли, но в дошкольном учреждении группа именуется как первая младшая. Татьяна считает, что лично для нее это самый лучший детский возраст. 

– Малыши очень открытые, они прислушиваются к каждому твоему слову. Тянутся на ручки – поговорить, посмотреть вместе с нами картинки. Они оценивают нас внешне: если воспитатель молодой – значит можно назвать мамой, если в возрасте – бабушкой, – улыбается Татьяна Владимировна.

Ее рабочий день расписан буквально по минутам: воспитатель на каждый новый день составляет план в методическом журнале, занимается с детьми рисованием и лепкой, дыхательной и пальчиковой гимнастикой, подвижными играми – для такого возраста это, как правило, хороводы. На прогулке Татьяна Владимировна рассказывает малышам о явлениях природы, вместе они могут собирать упавшие листья, делать из них аппликации. Конечно, на улице за такими крохами нужен глаз да глаз. Татьяна работает в паре с помощником воспитателя Еленой Лебедевой. Вместе у них дело спорится: они помогают ребятам одеться и раздеться, учат правильно мыть руки, держать ложку, в общем, прививают необходимые культурно-гигиенические навыки. Большое внимание уделяется расширению словарного запаса малышей – не все дети в два года начинают говорить. Воспитатель отмечает, что уже к концу первого года пребывания в детском коллективе многие маленькие молчуны начинают не только говорить предложения, но даже составлять рассказы. Татьяна Владимировна с первых дней знакомства с детьми старается создать благоприятную комфортную обстановку для общения.

– Каждый ребенок – индивидуальность, – убеждена она. – Сразу замечаешь, что кто-то лидер, рьяно отстаивающий свое место под солнцем, а кто-то явно ведомый. Пытаемся найти ключик к каждому.
Одним объясняем, почему нельзя вести себя агрессивно, другим, скромным и застенчивым, помогаем раскрыться. Мы специально выделяем их в играх, показывая, что с мнением этих малышей тоже надо считаться. У нас равноправие и взаимное уважение. И, знаете, дети прислушиваются, понимают, учатся дружить. К примеру, один мальчик в моей группе очень не любил молочные продукты. Но как только увидел, что девочка, которая ему очень нравится, с аппетитом лакомится творожными запеканками, сыром, – он тут же последовал ее примеру!

По словам старшего воспитателя Надежды Дешевкиной, в детском саду работают более двадцати педагогических работников. Это дружный, сплоченный коллектив, где очень развита взаимовыручка.
 

– Татьяна Масленникова – молодой воспитатель, но уже очень опытный, – говорит Надежда Николаевна. – Она активный, ищущий специалист. Вместе с коллегами – вторым воспитателем группы Ольгой Лосевой и помощником воспитателя Еленой Лебедевой – всегда могут создать в группе непринужденную, теплую, спокойную обстановку. Ребятишки к ним в группу идут всегда охотно. Это отличный показатель доверия. Такими кадрами действительно можно гордиться. 

Автор: Ирина Смазнова
27

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию