22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.09.2013

О началах жизни

Фотограф: WWW . TOVARISCHEVO . UCOZ . RU

расскажет видный богослов, гость нашего города

 В ближайшее воскресенье Тверь посетит заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. Он выступит с общественной лекцией. 29 сентяб­ря в 15 часов большой читальный зал Тверской областной библиотеки имени Горького распахнет двери для всех желающих. Тема выступления – «О началах жизни». Лекция посвящается пятидесятилетию блаженной кончины нашего земляка, старца XX века игумена Никона (Воробьева).

О лекторе стоит рассказать особо для тех, кто с ним не знаком. Его представляют как крупного современного богослова – апологета и катехизатора. Сухая биографическая справка дает представление о жизненном пути Алексея Осипова. Он долгое время жил в поселке Оптино (!), затем переехал в Гжатск Смоленской области, по окончании школы в пятидесятые годы отказался поступать в какой-­либо вуз и три года под руководством своего духовника игумена Никона изучал на дому богословие. Затем был принят на четвертый, выпускной курс семинарии, сдав экзамены за предыдущие курсы. А потом была аспирантура. Все это пришлось на богоборческие шестидесятые годы.

Более полувека в стенах своей альма-­матер Алексей Ильич преподает богословские дисциплины – основы богословия, протестантизм, историю религиозной мысли. Доктор богословия honoriscausa (по совокупности заслуг). Много выступает, имея собственные аудитории на радио «Радонеж», «Союз», «Спас». Редактор возобновленных церковных журналов, член учебного комитета, член комитета по взаимодействию с Вооруженными силами. Обширна его деятельность: Синодальная богословская комиссия по вопросам христианского единства, Вселенские русские соборы, новая программа церковного образования, социальная концепция Русской Православной Церкви.
Профессор Осипов – сопредседатель конференции «Наука. Философия. Религия». Он – дипломант нацио­нальной премии «Золотое перо Руси­2010». Гостя характеризует народная популярность. Один из современных церковных злато­устов Алексей Светозарский (обычно он ведет трансляции служб по телевидению в праздники) сказал об этом так: «Популярность если не всенародная, то уж точно народная». Он выступал перед аудиториями в Австралии, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Греции, Израиле, Индии, Италии, США, Турции, Украине и других странах.

Разнообразны и темы его выступлений: от экологии до аспектов понимания творчества Дос­тоевского. Профессор Осипов отмечает безразличие к догматическому и нравственному учению среди православных, он размышляет о духовном откровении и праведности. Он много пишет о воцерковлении мира и омирщении церкви. Ему принадлежат переводы с греческого языка, книги «Путь разума в поисках истины», «Из времени в вечность: посмертная жизнь души», «Любовь, семья, брак», «Стать святым», «Носители духа».

Не раз и не два с самыми весомыми комплиментами в адрес лектора выступали известные деятели современной церкви – отец Тихон (Шевкунов), протоиерей Дмитрий Смирнов, «протодиакон всея Руси» видный миссионер Андрей Кураев. 

Алексей Ильич уже посещал Тверь, несколько лет назад очень интересно, ярко, метафорично выступал перед аудиторией. Очень интересны его размышления о догматике, о молитве. Не будем скрывать, что у Алексея Осипова есть и критики. Так, в июне 2012 года два монаха пуб­лично сожгли 2000 экземпляров книги профессора Осипова. Их поступок осужден Духовным собором Троице­-Сергиевой лавры, и один из монахов отправлен в скит на покаяние. Каково? Может быть, это современный Никон? Этот ролик есть в YouTube. Есть в сети и сайт Осипова, который помог услышать его лекции миллионам соотечественников и христиан всего мира. Этот сетевой ресурс по вполне понятным причинам не имеет обратной связи. Однако Осипов предупреждает о сребролюбии и стяжательстве ловких людей, желающих заработать деньги на его лекциях, и продолжает щедро выкладывать свои лекции и книги в сеть.

Смотрю на отклики пользователей сайта: «В самые сложные моменты обращаюсь к Вашим публикациям. Хочется слушать именно из Ваших уст. Я бы мечтал встретиться с Вами. Вздыхаю о Вас в своих молитвах. Знайте, что Вы нужны нам». Ловлю себя на мысли, что не каждый философ, мыслитель, публичный деятель может услышать в свой адрес подобные слова.
Автор: Александр БУШЕВ, доктор филологических наук
32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость