26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.09.2013

Российский инсулин против диабета

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием не только во всем мире, но и в нашей стране.

Сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием не только во всем мире, но и в нашей стране. Только в Тверской области, по данным на 1 января 2013 года, зарегистрировано более 38 тыс. пациентов, страдающих этим заболеванием, что на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Главный эндокринолог Тверской области Ольга Васюткова отмечает, что в регионе за 2012 год впервые выявлено 2728 больных сахарным диабетом.

В России официально зарегистрировано более 3,7 млн. пациентов, но, по данным Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество достигает 12,7 млн. человек. Можно уже говорить об эпидемии. В мире, согласно прогнозам IDF, к 2030 году количество заболевших может достигнуть 552 млн. человек. При этом уровень осведомленности населения об этой проблеме крайне низок – больше половины людей с сахарным диабетом не подозревают о своем заболевании.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет – причина серьезных осложнений, заболевание вызывает поражение сосудов сердца, мозга, почек, сетчатки глаз, конечностей, что может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Сахарный диабет I типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Одна из причин – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянных инъекций инсулина. Таких больных в нашем городе 3 тыс. человек. У остальных, а это более 35 тыс. человек, – сахарный диабет II типа. У таких пациентов, как правило, отмечается относительный дефицит инсулина – клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Основные факторы риска развития этого вида диабета – ожирение и нездоровый образ жизни. 

В борьбе с сахарным диабетом очень важно «лечение до цели», которое позволяет снизить риск развития серьезных осложнений. Улучшение качества жизни людей с этим заболеванием напрямую связано с выявлением его на ранних стадиях, с информированием и консультированием пациентов и обеспечением качественными лекарственными препаратами. Важную роль в лечении диабета играет инсулин – его своевременное назначение позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми современными инсулинами являются аналоговые: по механизму действия они ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулинов. Аналоговые инсулины помогают достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемий.

До недавнего времени такие препараты импортировались в нашу страну. Сегодня аналоговые инсулины производятся и в России: на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области французской фармацевтической компанией «Санофи». Все выпускаемые на заводе препараты по качеству, безопасности и эффективности идентичны тем, что производятся на основной площадке компании во Франкфурте (Германия). В начале 2013 года завод «Санофи-Авентис Восток» получил регистрацию полного цикла человеческих и аналоговых инсулинов, и с начала июня завод официально вышел на полный цикл производства инсулинов (за исключением производства фармацевтической субстанции).

«Санофи-Авентис Восток» – это современное высокотехнологичное предприятие, 
построенное с учетом стандартов надлежащей производственной практики (GMP), которое располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. 

– В Тверской области лечение инсулинами получают около 34 процентов пациентов, из них около 31 процента получают терапию аналогами инсулинов. Производство высококачественных инсулинов в России – действительно значимое событие, ведь эти препараты имеют, без преувеличения, стратегическое значение для страны, – подчеркнула Ольга Васюткова. 

Автор: Алина Гвоздева
21

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию