25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.09.2013

И остался лишь свет незакатный…

Он не погаснет, пока жива память о Поэте

Валентин Штубов был не из тех авторов, чья слава бежала впереди них. Но он был настоящим художником, и каждый его сборник становился подарком для истинных ценителей ярких, сильных образов. 

Поэта не стало 30 августа. Мастер успел подержать в руках свою последнюю книгу «Бабушка веет бруснику». Вечера памяти Валентина Николаевича прошли во многих литературных объединениях и клубах Верхневолжья. Совсем скоро его стихи зазвучат снова. На этот раз в Нелидовской библиотеке, где соберутся друзья и родственники нашего земляка. 

Кажется глубоко символичным, что сборник, волею судьбы ставший итоговым, наполнен образами детства. Валентин Николаевич рано потерял отца, но был окружен заботой и любовью. Дед поэта прошел три войны, с гордостью носил высокое звание Героя Советского Союза. А для мальчика всегда оставался самым близким и простым. «Тепло ль тебе в раю родимой памяти моей?» - обращается повзрослевший внук к давно ушедшему из жизни человеку. И понимаешь: такие чувства не могут не согревать. Даже после смерти.

Часто вспоминал поэт бельский край, свою родную деревню Афонино, в которой он появился на свет 21 октября 1945 года, вскоре после окончания Великой Отечественной. Впереди было много дорог: служба в армии, Литинститут имени Горького, Ильичевский судоремонтный завод, возвращение в Верхневолжье, но уже в Нелидово, где прошли долгие годы. Перелистываешь тонкие страницы и чувствуешь боль в груди: 

Вернуться бы! 
Щекой прижаться к маме
И прошептать, как прежде, 
в старый год:
– Прости меня, – недетскими 
губами.
Но мамы нет; и я уже не тот.

Наверное, такой и должна быть подлинная поэзия: находить самые обычные, но самые верные слова для любви, веры, надежды, щемящей грусти. «Он видел стихами и мыслил стихами», – заметил после кончины Валентина Николаевича профессор ТвГУ Михаил Строганов. И еще при жизни мастера точно заметил: «Он просто рассказывает обо всем, что предстает перед его глазами. А поскольку перед его глазами целый мир, вот он обо всем этом и рассказывает».

Уже в первой своей книге «Время поющих соков», вышедшей в свет в 1981 году, автор говорит нам: «А вы слышите, как бежит теплый березовый сок внутри деревьев?» 

Он слышал. И видел. Всю жизнь, до последних дней и строк он видел то, что скрыто от посторонних глаз: «В железном веке божия коровка ползет по танку, словно по щеке».

Некоторые поэты настолько привыкли вещать от имени всего человечества, что от своего уже не могут. Словно и не было в их жизни детства с росистыми лугами, утреннего леса, ленивого гуда шмелей. Валентин Штубов ничего этого не забыл. Поэтому и стихи его стали нашими стихами, нашими чувствами: 

В поле бродят запахи
Зреющего хлеба.
Полотенцем радуги
Вытерлось небо...

Так он, по собственным словам, «в 12 лет зарифмовал август». И передал эту частичку мира нам и всем, кто снова и снова будет раскрывать вечную книгу пшеничных полей, цветущих лугов, задушевного малинового звона. 

Солнце двинулось в путь свой 
обратный, 
Звезды в тучи ушли в тишине. 
И остался лишь свет незакатный – 

Свет поэта в полночном окне. 

Автор: Павел Богданов
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость