17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.09.2013

Князь Игорь, учительский сын

Фотограф: Татьяна Смелкова

Он стал лучшим педагогом Верхневолжья, а сейчас борется за всероссийский титул

 Профессия досталась ему по наследству. Со Стрелихинской средней школой, где работает Игорь Логунов, связана судьба многих его близких. Дядя Валерий Сорокин преподавал музыку и физкультуру. Мама Светлана Алексеевна, филолог по образованию, была сельским библиотекарем, но постоянно помогала учителям проводить классные часы и устраивать выставки. Жена Елена, как и ее бабушка Вера Бадина, – географ и биолог. И это только небольшая часть династии. Так что историю школы можно изучать по судьбам этой семьи. 

Дорога в профессию 

Еще в школьные годы Игорь как магнит притягивал к себе детей помладше. Малыши всегда безошибочно чувствуют, кто поможет им починить велосипед, запустить в небо воздушного змея или сделать игрушечный корабль. Ребятня ходила за ним табуном. Но до первого урока Игоря Владимировича – преподавателя ОБЖ, технологии и физкультуры – тогда было еще очень далеко. 

– Когда я выбирал профессию, на дворе стояла перестройка, – рассказывает он. – Время альтруизма, работы «за идею» уходило. Я рассуждал примерно так: «По натуре я технарь, значит, и работу надо выбирать по интересам». К тому же еще до армии научился управлять трактором. Но…
Может быть, сельское хозяйство района и потеряло знатного механизатора, зато дети получили замечательного наставника. Неизвестно, чего в его решении было больше – обдуманности или случайности, но после службы в погранвойсках Игорь Логунов поступил в Торжокский индустриально-педагогический техникум. И вышел из него преподавателем технического труда и черчения. Значит, дорога была одна – в школу. 

О том, чтобы перебраться в большой город, Игорь Владимирович даже не думал. Здесь он свой, ему знакомы каждый изгиб реки, каждая зарубка на дереве. Да и вторая половинка ждала его не где-то за семью морями, а на малой родине, в Стрелихе. Еще в армии пограничник Логунов переписывался с девушкой, живущей по соседству. 

Устраиваясь на работу в школу, молодой учитель навсегда запомнил слова заведующей роно: «Если вдруг решишь уйти – уходи в первые три года, не мучай ни себя, ни учеников». Он не ушел. И очень надеется, что педагогическая династия на нем не прервется: дочь Анастасия сейчас учится в ТвГУ, на втором курсе филфака. Но это будет уже совсем другая история. 

И дети к вам потянутся 

Первый шаг по незнакомой тропинке каждый делает с опаской. Стрелихинский педагог откровенно говорит: «Когда мне поступило предложение участвовать в районном этапе конкурса «Учитель года», я воспринял его без особого энтузиазма». 

Но как отказаться, если коллеги считают тебя самым достойным кандидатом? Как разочаровать детей, уверенных, что их Игорь Владимирович выйдет победителем из любой ситуации? И он согласился. А когда узнал, что темой мастер-класса может стать рассказ о любимом увлечении, просто расцвел: он, конечно, не Пришвин и не Соколов-Микитов, но раннюю зорьку опишет так, что сразу захочется с ружьем за плечами отправиться в лес.

В районном этапе «Учителя года» Игорь Владимирович стал первым. И сразу начал готовиться к участию в региональном, где за звание лучшего из лучших боролись более 30 преподавателей Верхневолжья. В финал вышли шестеро, а на вершину поднялся только один – наш герой.
Интересно, что он же победил и в номинации «Педагогическая интуиция». Без нее в школе никуда.
Один раз сфальшивишь, попробуешь сыграть перед ребятами роль «своего парня», которая тебе не идет – и все, контакт потерян. Но Игорь Логунов, даже перевоплощаясь, остается собой. Вот и в конкурсе «Учитель года», облачившись в одежды великого князя Игоря, он говорил не только о прошлом, но и о себе, о своих учениках. Как уже почти 20 лет трудится в Стрелихинской школе, как не раз водил свою славную дружину в столицу верхневолжскую силами мериться… 

– Как обычно у богатырей, было передо мной три дороги: в район, в регион и в Россию, – улыбается Игорь Владимирович. – Только мне пришлось не одну выбирать, а проходить все три по очереди. 

24 сентября, начался финишный этап его конкурсного марафона. В подмосковном Подольске, в школе №29, собрались 80 педагогов со всех концов страны. Лауреатами станут 15, победителями – пятеро. И только один – абсолютный. На вопрос о «домашних заготовках» Игорь Владимирович отвечает так: 

– В канун финала конкурса в Московской академии повышения квалификации прошел установочный семинар. Там нас предупредили: «Пожалуйста, не складывайте в голове «сценарии» своих уроков. Говорите, что думаете, и ребята к вам потянутся». Я с этим согласен. 

Хочет ли он победить? Безусловно, но для него конкурс – прежде всего великолепный мастер-класс. Общение с коллегами, обмен опытом и учительскими секретами. А разговор с министром образования России и самим президентом? Вот он, диалог на высшем уровне о самом главном – о качестве российского образования. И это тоже экзамен. И для педагогов, и для государственной власти. 

В поход со своим самоваром

Новое время – новые дети. Их родители и мечтать не могли о компьютерах, которые одним щелчком мышки переносят тебя в любую точку земного шара. Но разве сравнятся с этим виртуальным путешествием настоящие лесные запахи, тепло разожженного костра, шепот трав? «Конечно же, нет!» – повторяют вслед за учителем его ученики. В походах ребята взрослеют на глазах: сами готовят еду, сами устанавливают и ремонтируют палатки, сами прокладывают маршрут по азимуту. С такими уроками ОБЖ в жизни не пропадешь.

Иногда о характере человека больше скажут детали, а не десятки страниц биографии. На природу Игорь Логунов всегда берет с собой свой старый самовар на углях. Как здорово вместе с ребятами пить из него чай у ночного огня! Именно в такие моменты стирается дистанция между учителем и учениками – они становятся одной командой. 

Свои тренерские возможности педагог оценивает скромно: «Я не легкоатлет и не олимпиец». Но рядом с кабинетом директора есть выставка: грамоты, кубки, медали. Здесь и награды сестер Никешиных, вместе с родителями победивших во всероссийском этапе конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья». На воротах в футбольной команде стоит… Наташа Столярова. И такое бывает.
Но не спешите улыбаться: этот голкипер держит ворота на замке получше многих мальчишек. А вот еще восходящие Месси и Зиданы – Дима Мохов, Данила Денисов. И, конечно, Павел Стрелков, но он уже студент Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. 

– Знаете, раньше ребята на соревнования ездили с таким настроением: «Пробежим, как сможем, и ладно», – замечает учитель. – Но со временем поняли, что могут выступить лучше, еще лучше.
Лучше всех! 

А с этого разбуженного азарта все и начинается. В прошлом году в спартакиаде допризывной молодежи ребята стали бронзовыми призерами и в стрельбе обошли не кого-нибудь, а самих суворовцев, будущих офицеров. 

Это – старшеклассники. У младших свои победы. Уже два года вместе с педагогом Саша Максимов, Юля Валдайкина, Артем Николаев и другие ребята изучают правила дорожного движения и разрабатывают пешеходные маршруты. А потом занимают первые места в областном конкурсе «Безопасное колесо». 

– Наверное, кого-то выделяете из них? – спрашиваю, прощаясь. – Наверняка же есть любимчики. 

– Есть, конечно, – улыбается мой собеседник. – Но это большой педагогический секрет.
Автор: Татьяна Смелкова
19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость