22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.09.2013

День, отмеченный историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 26  сентября – 30 лет назад в Калинине была обнаружена первая в его истории берестяная грамота. Ее нашла в раскопе, сделанном на территории древнего Тверского кремля на глубине почти четырех метров, студентка госуниверситета Татьяна Строганова. Начиналась грамота словами: «От Станимира поклоно ко Михалоу ко Домажировичу…» О чем же писал Станимир Михаилу. Обсуждали дела достаточно будничные, денежные: «Если хочешь, возьми половину денег. Я поручился перед твоим отцом за Иванка. Если же не хочешь, так я больше дать не смогу». Грамота была написана в конце ХII – начале ХIII века. К тому времени уже было найдено 614 берестяных грамот в Новгороде, 14 – в Старой Руссе, 10 – в Смоленске, 4 – в Пскове, по одной в Витебске и Мстиславле. И, наконец, первая берестяная грамота была найдена в Твери. 

27 сентября – 20 лет назад над центром Твери вновь раздался колокольный звон. После многолетнего перерыва на колокольне Вознесенского собора были установлены колокола. Прекрасный памятник позднего классицизма был освящен в 1836 году. Автором проекта Вознесенской церкви является архитектор Иван Федорович Львов. Деньги на постройку храма дали тверские купцы Татаринцев и Бобров. В 30-­е годы Вознесенская церковь была закрыта. В 1936 году в ней разместилась картинная галерея. В 1973 году церковное здание было отдано под промышленную выставку. На колокольне церкви установили электронные часы. В декабре 1992 года Вознесенская церковь была вновь отдана верующим. И в скором времени вместо часов на колокольне появились колокола. 

28 сентября – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Старицкого района Сергея Дмитриевича Логинова. Окончив школу, он стал работать в колхозе, затем был призван в армию, служил на флоте. С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Логинов на фронте. Служил в стрелковой бригаде моряков. Участвовал в боях на Карельском фронте, освобождал Польшу и Чехословакию. Во время освобождения Карелии подразделение Логинова настолько успешно проводило разведку боем, что оно перешло в общее наступление части. За три дня боев его рота прошла в глубь обороны противника 20 километров, уничтожив 11 вражеских орудий и 16 пулеметов. В самом конце войны, когда сильная группировка немецко­-фашистских войск оказывала упорное сопротивление частям 4-­го Украинского фронта, Сергей Логинов вместе со своими бойцами первым ворвался в город Моравска­Острава. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Сергей Логинов вернулся в родные края, работал председателем исполкома поселкового совета в Суховеркове. 

29 сентября – 90 лет как футболисты Морозовской мануфактуры принимали на своем поле одну из сильнейших московских команд «Унион». Это было время расцвета футбола в наших краях. В 1919 году рабочие футбольные команды появились на многих тверских предприятиях. В 1920 году начинает проводиться чемпионат Тверской губернии. Первенство в нем разыгрывали 12 команд. Первым чемпионом стала сборная Твери, которая была создана на основе команды Морозовской мануфактуры. В скором времени были сыграны и первые в послереволюционную пору междугородние матчи. Игра одной из сильнейших московских 
команд «Унион» с футболистами Морозовской мануфактуры не могла не привлечь внимания болельщиков. Наши земляки победили со счетом 5:0, еще раз подтвердив репутацию одной из самых сильных команд страны. В скором времени ряд тверских футболистов оказался в составе московских команд. Так, тверитянин Ратов вошел в сборную страны и ездил с ней на матчи во Францию, а еще один весьма талантливый тверской футболист – Михаил Козлов стал первым тренером сборной Советского Союза по футболу. 

30 сентября – 55 лет назад на Калининской витаминной фабрике вступила в строй новая производственная линия по изготовлению плавленого сыра. Ежедневно в магазины города стало поступать до полутора тонн плавленого сыра различных марок.

1 октября – 70 лет назад советское правительство приняло решение об открытии в Калинине суворовского училища. В первую очередь в нем должны были обучаться дети тех офицеров Советской Армии, которые в это время воевали на фронтах Великой Отечественной, те, кто в годы войны остался без родителей, те, кого называли сыновьями полков. 

Для училища выделили просторное помещение в центре города, где до революции размещалась Тверская духовная семинария. Первым командующим училища стал генерал-­майор Виктор Алексеевич Визжилин, человек, принимавший участие во многих сражениях с фашистами. 

В ноябре 1944 года начали прибывать в Калининское суворовское училище первые кандидаты. Отбирали не по уровню знаний – отбирали, как говорится, по судьбе. Принимали тех, у кого отцы служили в Советской Армии, воевали в партизанах. Принимали детей­-сирот, чьи родители погибли на оккупированной территории. Здесь в Калининском суворовском училище для них теперь началась новая жизнь. 

2 октября – 50 лет со дня смерти известного военачальника Павла Федоровича Жигарева. Он родился в Весьегонском районе, окончил Тверскую кавалерийскую школу. Был в свое время главным маршалом авиации. Последние четыре года жизни он возглавлял Военную академию ПВО, которая располагалась в Калинине. 
Автор: Андрей Киселев
17

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость