19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.09.2013

На часах – время старта

Фотограф: ЕЛЕНА КИСЛЯКОВА

В сентябре в областном центре проходит акция «Служба занятости – молодежи»

Молодые люди, как правило, уязвимы на рынке труда, поскольку не имеют трудового и социального опыта. Служба занятости помогает им найти себя, проявить свой потенциал, определиться с выбором пути, а затем сделать первый шаг в профессиональную карьеру.

«Служба занятости – молодежи» – так называется крупномасштабная акция, которую Центр занятости населения Твери уже традиционно проводит осенью, чтобы расширить возможности трудоустройства для молодежи, в том числе впервые ищущей работу и не имеющей пока профессии, – для выпускников школ, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Специалисты службы занятости также стараются сориентировать ребят в огромном мире профессий и помочь им выбрать такую, которая будет не только соответствовать их способностям и психологическим особенностям личности, но и окажется востребованной на рынке труда.

В течение первого осеннего месяца в областной столице проходили различные мероприятия для молодежи Твери и Калининского района. Это ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, встречи и круглые столы с потенциальными работодателями, дни карьеры, беседы по вопросам технологии поиска работы «Старт в профессию» с мастер-классами и групповыми тренингами.
Профориентационное тестирование подростков в выпускных классах школ и лицеях, а также ребят постарше, не имеющих профессии и не определившихся с выбором пути, служба занятости ведет постоянно, однако особый размах оно приобретает в летние месяцы в оздоровительных и молодежных лагерях (об этом мы уже рассказывали читателям «ТЖ») и затем в сентяб­ре–октябре в рамках акции «Служба занятости – молодежи». Однако не стоит думать, что этим дело ограничится: уже сейчас городской Центр занятости населения принимает заявки на профориентационное тестирование от городских школ и учебных заведений начального профессионального образования. Вопросы трудоустройства молодежи будут обсуждены на заседаниях «клуба работодателей» и круглых столах.

В ходе осенних встреч с молодежью значительное внимание также уделяется реализации таких программ содействия молодежной занятости, как «Стажировка» и «Первое рабочее место», рассказам о перспективах развития рынка труда, знакомству с возможностями организовать собственное дело, с теми преимуществами, которыми обладает самозанятость, и поддержкой, которую оказывает государство тем, кто ее избирает. 

Ах, ярмарки краски! Свой рассказ о том, как городская служба занятости работала с нашими юными земляками в ходе этой, сразу скажем, очень интересной и несомненно продуктивной акции, мы начнем с ярмарки, которая проходила в субботу, 21 сентября, во Дворце культуры «Химволокно».
Кстати, забегая вперед, отметим, что ею охотно воспользовались многие жители независимо от своего возраста. И хотя мероприятие было в первую очередь адресовано молодежи, специалисты тверского ЦЗН никому не отказывали в помощи – приветливо встречали, охотно консультировали, знакомили с банком данных об имеющихся вакансиях. 

На ярмарку были приглашены работодатели, многие из которых воспользовались возможностью подобрать себе работников и довести до молодых земляков информацию о своем предприятии. 
Стоит отметить, что активное участие в ярмарке приняли традиционные и надежные, социально ответственные партнеры службы занятости: ЗАО «ДКС», ОАО «Волжский пекарь», ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы», ОАО «Мелькомбинат», МУП «ГорЭлектроТранспорт», ООО «Тверской ДСК», ЗАО «Тверской экскаватор», ОАО «Тверьэнергокабель», ООО «Тверь Водоканал», ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» и другие. В общей сложности молодежь и все остальные посетители ярмарки, которых было очень много, смогли встретиться и побеседовать с представителями и специалистами кадровых служб 25 тверских предприятий различных форм собственности и направлений деятельности. 

Вниманию посетителей был также широко представлен областной банк вакансий, а также банк вакансий для желающих переехать в другую местность.

И, конечно же, участие в ярмарке приняли учреждения профессионального образования – начального, среднего специального и дополнительного. Всего их было 15, в том числе такие известные и уважаемые, как Тверской колледж им. А.Н. Коняева, Тверской торгово-экономический колледж, Тверской промышленно-экономический колледж, Тверской технологический колледж, Тверской медицинский колледж и др., а также учебный центр «Призыв» и профессиональные лицеи.

*  *  *
Молодежь к Дворцу культуры «Химволокно» начала стекаться задолго до начала ярмарки и веселым гвалтом приветствовала полет воздушных шаров, на которых издалека видна была надпись «Радуга профессий». Директор тверского городского Центра занятости населения Ольга Мишунина отвязала и подбросила вверх целую связку – шарики взвились в сизое осеннее небо, расцветив его яркими красками, и пасмурный день сразу стал казаться теп­лее. Так открылась ярмарка, и пришло на нее… Вы не поверите, больше тысячи человек!

А впрочем, стоит ли удивляться? С каждым разом посетителей на таких мероприятиях становится все больше, и это убедительно свидетельствует о том, что они очень востребованы и признаны в нашем городе.

Очень много встречалось здесь подростков – самостоятельно и с родителями, стайками и в одиночку. Поначалу они робели, но быс­тро осваивались и деловито «качали информацию».

 – Мы как раз и хотели привлечь как можно больше старшеклассников. Из числа сегодняшних школьников будут складываться кад­ровый резерв и потенциал нашего города и региона, – говорит Ольга Мишунина. – На ярмарке присутствуют учебные заведения, которые познакомят их со спектром предлагаемых профессий и требованиями к поступлению, а также работодатели, которые выставили на рынок более 500 вакансий с широким выбором востребованных профессий.

Зал, где проходили встреча с руководством службы занятости и презентация крупных предприятий, был заполнен до отказа. Гости ярмарки внимательно слушали заместителя начальника Главного управления по труду и занятости Тверской области Тамару Вьюнник, Ольгу Мишунину и других специалистов, которые рассказали им о ситуации на рынке труда и перспективах его развития, о программах службы занятости и тех возможностях, которые предоставляет молодым людям государство в рамках активной политики занятости. Выступили перед молодежью и представители некоторых предприятий. 

– Кадры – это самое ценное, что есть в нашей компании, и у нас особенное отношение к работе с персоналом, – говорила представитель Тверьэнергокабеля Ольга Шумская.– Только при наличии высококвалифицированного штата мы можем обеспечить верность своему девизу «Качество – гарант безопасности». В нашем регионе, да и в соседних тоже, нет учебных заведений, где готовили бы специалистов кабельной промышленности, и потому мы взяли эту функцию на себя. У нас внедрена система обучения персонала, которая позволяет принимать людей, не имеющих профессии, и вести их подготовку непосредственно на предприятии. Мы тесно сотрудничаем со службой занятости и всегда предоставляем ей актуальные вакансии.

Тверьэнергокабель охотно принимает молодежь и помогает ей получить квалификацию надлежащего уровня. Здесь действуют весомый пакет социальных гарантий, неплохие заработки, и недаром стенд этого предприятия сразу же окружил народ.

Теснится он и у стенда ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», которое заслуженно пользуется репутацией организации высокой социальной эффективности. Вероника и Елизавета работают там в службе персонала; они рассказывают, что на ярмарке ДКС представляет самые разные профессии. Есть возможность устроиться как на постоянную, так и на временную работу, прийти на стажировку или производственную практику. Предприятие готово взять и подростков – временно, на неполный рабочий день и, разумеется, на те вакансии, где труд несовершеннолетних допускается.

Посетители продвигались от стенда к стенду. Вот и «Волжский пекарь» – здесь тоже, как всегда, многолюдно. Начальник хлебобулочного и кондитерского производства Татьяна Аржанова рассказывает, что предприятие готово принять как выпускников профессиональной школы – например, лицея №48, с которым давно и тесно сотрудничает, так и других учебных заведений, например, торгово-экономического, химико-технологического и промышленного колледжей. Будут рады на «Волжском пекаре» и студентам: им будет полезно пройти здесь практику, познакомиться с коллективом, оборудованием, системой управления, а потом, уже получив диплом, поступить сюда на работу. Освоиться на производстве и в коллективе тогда будет гораздо легче. 

Руководитель управления персоналом ООО «Интернет-решения» Елена Акимушкина не успевает отвечать на вопросы своих юных собеседников. Прислушиваюсь: нужен персонал для обслуживания складского комплекса в Боровлево – ребята, не пугайтесь расстояний, мы обеспечиваем доставку служебным транспортом! Правда, готовы принимать лишь тех, кому уже есть 18 лет. 

 – Мы не делаем акцента на каком-то одном колледже или лицее, – рассказывает Елена. – Если есть желание работать, то сами подучим, поможем освоить необходимые навыки.

Я иду дальше: МУП «Городской электротранспорт» – как всегда, нужны и водители, и кондукторы, слесари-ремонтники и электромонтеры. Тверской почтамт – требуются операторы связи в почтовые отделения и цеха. «Макдоналдс» приглашает официантов и рабочих на кухню – студенты охотно откликаются на эти предложения из-за гибкого графика. Мегамаркету OZON.ru нужны операторы упаковочных линий, кладовщики и комплектовщики…

А вот и учебные места: мальчишки в белых халатах гордо представляются «будущими медбратьями» и советуют парням поступать в Тверской медицинский колледж. Девчонкам тоже, но ребятам – в первую очередь! Никита и Иван – студенты второго курса, изучают сестринское дело, но у них в дипломе со временем напишут: «медбрат». Отличная специальность, говорит Никита. А другой его товарищ, Сергей, сообщает, что будет лаборантом, и это тоже неплохо…

Елена Сизова, заместитель директора Тверского кооперативного техникума, говорит, что проблем с набором у них нет – впрочем, как и всегда. И с удовольствием рассказывает ребятам, какие интересные и перспективные специальности они могут здесь получить. 

Светлана Мухина, заведующая отделением дополнительного образования Тверского технологического колледжа, предлагает семь специальностей, в том числе такие престижные и интересные, как реклама, туризм и дизайн. И это еще только основные – а сколько дополнительных!
Огромный интерес у ребят неизменно вызывает профориентационное тестирование, и на ярмарке оно проходит сразу за несколькими столами. Подростки склоняются над ноутбуками с взволнованными лицами: как же, ведь сейчас судьба решается, вдруг компьютер выдаст неприятный результат и придется пересматривать уже сделанный выбор? Впрочем, расстроенными от этих столов отходят единицы. 

– Больше 300 ребят прошли тестирование, – говорит Анна Трофимова, – ребята страшно довольны, им очень понравилось, и они просят прийти к ним в школу – протестировать тех, кто не был на ярмарке.

Открою маленький секрет: на следующий день Анна мне позвонила и сообщила – заявки на тестирование уже поступили из нескольких школ. 

Я подхожу к Марине Коршуновой – ведущему инспектору центра занятости. Она рассказывает, что на ярмарку пришло и немало взрослых, даже весьма зрелых граждан. Обращались за содействием в трудоустройстве, знакомились с банком вакансий, непременно получали распечатку с данными о подходящих местах работы, а кое-кто, тут же созвонившись, отправлялся на собеседование.
И у стола, где консультируют выпускников профессиональной школы, также идет оживленный разговор. Здесь предоставляют информацию по вопросам стажировки молодых специалистов, и желающих в этом году очень много. Потенциальные стажеры охотно записываются и обещают прийти в центр в понедельник.

Всего в этот день ярмарку посетили более тысячи человек – такого в Твери еще не было, и этот успех впечатляет. Но на календаре акции «Служба занятости – молодежи» еще немало дат.

В рамках этой акции 12 сентября в Центре занятости населения города Твери прошел день открытых дверей для выпускников учреждений профессионального образования. В ходе встречи со специалистами центра гостей подробно информировали об услугах и программах службы занятости для молодежи, в том числе о возможности временного трудоустройства выпускников по программам «Стажировка» и «Первое рабочее место». В этом мероприятии приняли участие около 70 студентов выпускных курсов тверских вузов, колледжей и лицеев. 

При тверском городском Центре занятости населения давно уже действует Клуб работодателей. Это авторитетное общественное объединение на своих заседаниях выявляет и обсуждает проблемы рынка труда и вносит свои предложения в методику их разрешения. Компетентность членов клуба, тесные деловые контакты обеспечивают правильность и гибкость подходов к тому или иному вопросу. Сентябрьское заседание клуба было посвящено нескольким актуальным вопросам, но главный в повестке дня – трудоустройство молодежи. Говорили и о ее профессиональной подготовке, качестве обучения, адаптации ребят на рынке труда и отмечали, что необходимо теснее увязывать теорию с практикой, запросы производства – с учебными программами профессиональной школы. На заседание клуба были приглашены и выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Особое внимание собравшиеся уделили реализации программы «Стажировка». В дискуссии приняли участие около 
10 работодателей и свыше 30 выпускников.

Сентябрь подошел к концу, но работа службы занятости в этом направлении продолжается. Профессиональная подготовка, трудоустройство и социальная защита всех групп молодежи – вот круг задач, составляющих содержание государственной молодежной политики. Сегодня занятость молодежи приобретает особую значимость. 

Автор: Лидия Гаджиева
39

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость