13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.09.2013

Три раны Михаила Сергеева

Сегодня подполковник запаса, фронтовик отмечает свой большой юбилей – девяностолетие

 А все-­таки крестьянские корни дают свою крепость! Михаил Иванович и сам удивляется: уцелел в войну, хотя жизнь многократно висела на волоске, да и после хлебнул немало. Но вот дожил до преклонных лет гармонист из деревни Славково Кашинского района.

Свою войну Сергеев  разбил на этапы: по ранениям. Первое получил в декабре 41-­го под Малой Вишерой. Их бросили под пулеметный огонь врага с винтовками старого образца. Никакой поддержки пехоте не было. Немецкая пуля пробила тогда ему щиколотку насквозь. Сначала надо было снять валенок, а как его потом натянешь? Так и полз без перевязки до станции, где располагался медсанбат. А потом до весны лечился в ивановском госпитале.

Второй раз пуля попала ему в ногу уже в Курской битве под Севском. Когда после госпиталя вернулся в строй, ему доверили командование ротой.

Но самое серьезное ранение Михаил Иванович получил под Варшавой. Его накрыло осколками разорвавшейся невдалеке мины. Досталось руке, спине. Отдельно пришлось доставать осколок из головы. Эту операцию ему делали в саратовском госпитале. Особенно он переживал за руку: пальцы долго не сгибались. Неужели не придется больше играть на гармошке?

Но все обошлось. После войны кавалер ордена Александра Невского (его дают только тем, кто проявил личную отвагу, обеспечив успех боя) работал военруком в родной школе. Здесь встретил свою суженую. В семье родились две дочери. Но судьба распорядилась так, что с деревней пришлось распрощаться. Он снова связал себя с армией. Попал на Урал в инженерные войска. А уже потом пристанью стала Тверь.

Свой юбилей Михаил Иванович встречает в немногочисленном кругу самых близких людей. Сердечно его поздравят друзья из клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» во главе с председателем Владимиром Митрофановым. По давно заведенной традиции должна прозвучать в этот день и гармошка: от «Семеновны» до «Катюши». В трудные времена она поднимала дух и сегодня помогает, родимая. Здоровья вам, дорогой наш фронтовик! Пусть по возможности вас радуют жизнь и встречи с теми, кого вы любите.
Автор: Татьяна Георгиева
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость